Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Изменения в трудовом законодательстве в 2020 году

13 ноября 2019
12909
Средний балл: 0 из 5

В грядущем году нас ждут существенные изменения в трудовом законодательстве. В 2020 году нововведения коснутся как кадровиков, так и работников бухгалтерии. Чтобы не пропустить новые требования, читайте нашу статью.

Изменения в ТК РФ в 2020 году – последние новости

Законодатели не сидят, сложа руки, и подготовили новые изменения в трудовом законодательстве на 2020 год. Они затронут не только непосредственно кадровое делопроизводство, но и сопутствующие вопросы.

Скачать документы из статьи

В Трудовой кодекс РФ готовятся несколько поправок.

Электронный документооборот с сотрудниками. Уже с 2020 года планируется разрешить персоналу направлять заявления работодателю в электронном виде. На сегодняшний день такая возможность дана лишь дистанционным сотрудникам (ст. 312.2 ТК РФ). Законопроект № 736455-7 предполагает внесение в Кодекс новых статей (15.1-15.3).

Передавать руководителю заявления в электронной форме можно будет не только о трудоустройстве или отпуске, но и об увольнении, переводе и в иных случая, предусмотренных ТК РФ. На сегодня копии заявлений или их электронные версии не признаются судами.

После вступления в силу поправок компании смогут самостоятельно выбирать, будут они использовать в своей практике электронные заявления или нет. В случае перехода на новый формат нужно будет внести соответствующие правки в локальные нормативные акты.

Росархив разработал Методичку к ГОСТу-2016. Правила оформления кадровых документов изменились. Не забудьте внести эти изменения в Инструкцию по кадровому делопроизводству. Чтобы облегчить вам задачу, эксперты журнала "Справочник кадровика" подготовили образец Инструкции с учетом новой Методички.

Изначально ввод данных статей в Трудовой кодекс планировался уже 1 октября 2019 года. Однако к середине ноября законопроект до сих пор не рассматривался и только включен в повестку Государственной думы на ноябрь месяц. В связи с задержками рассчитывать на его утверждение ранее начала 2020 года не приходится. С текстом законопроекта № 736455-7 можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Сроки выплаты отпускных. Еще один законопроект № 88941 вносит изменения в ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Предполагается изменить правила расчета срока выплаты отпускных. Ранее срок исчислялся в календарных днях. После вступления в силу поправок отпускные должны быть перечислены сотруднику не менее, чем за 3 рабочих дня.

Например, работник уходит в отпуск с понедельника (18.11.19). По старым правилам последним днем для перечисления был четверг (14.11.19). По новым – вторник (12.11.19).

Поскольку документ находится на общественных слушаниях, то рассчитывать на его быстрое принятие не приходится. Вступит в силу он не раньше следующего года.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров


Этот же законопроект разрешает оформлять отпуска сотрудникам по их просьбе с перечислением отпускных вне установленных сроков. Так, если заявление от сотрудника поступило менее чем за 3 дня до его начала, то перечисление отпускных производится не позднее 3-х дней с момента его подачи.

В настоящее время нет специальных правил, которые бы регулировали внеплановые отпуска. Оформляться они должны по общему правилу. Поэтому, если работник, который может уйти отдыхать в любой момент, принесет заявление не в установленный срок, то работодатель нарушит требования законодательства. Хотя и не по своей вине.

Еще одно нововведение касается возможности принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы (Законопроект № 755304-7). Если компании уже было выписано предписание о выплате задержанной заработной платы, но оно исполнено не было, при повторном визите инспектор ГИТ вправе передать дело службе судебных приставов для принудительного взыскания средств.

Планируется внести корректировки в ст. 357 ТК РФ и дополнить Кодекс ст. 360. Данные изменения в ТК РФ вступят в 2020 году, поскольку они только прошли 2-е чтение в Государственной Думе.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки "Организация работы с персоналом" вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Также планируется внести правки в ст. 112 ТК РФ и передвинуть День России с 12 июня на 21 сентября (Законопроект № 304843-7).

Поскольку все перечисленные новшества находятся на разных этапах рассмотрения, конкретная дата их введения не известна. Мы можем лишь предполагать, что это случится не ранее следующего года.

Как планировать работу в 2020-м с учетом производственного календаря>>>

Изменения в кадровом делопроизводстве в 2020 году

Помимо поправок в сам Трудовой кодекс, новый год готовит множество изменений федеральных законов и нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Новый этап повышения МРОТ

Уже с 1 января 2020 года МРОТ составит 12 130 руб. (приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н). Данная величина является общей по стране, кроме регионов, в которых применяется районный коэффициент. В них минимальный размер оплаты труда будет выше. Так, например, в Новосибирской области установлен районный коэффициент равный 1,25. Поэтому МРОТ для данной территории составит:

12 130 * 1,25 = 15 162,5 руб.

Субъекты Федерации на региональном уровне могут устанавливать более высокие уровни минимальной оплаты труда, которые работодатель обязан будет применять (ст. 133.1 ТК РФ).

Работодателям, которые за полностью отработанную норму часов платят персоналу меньше, придется проводить внеплановое повышение заработной платы. В противном случае им грозят значительные штрафы.

В МРОТ больше не включают компенсационные выплаты

С нового года с МРОТ необходимо будет сравнивать только заработную плату без учета компенсационных выплат (Законопроект № 722526-7).

В настоящее время в минимальную заработную плату допускается включать:

  • доход за отработанное время;
  • надбавки;
  • компенсации.

Например, повышенную оплату сверхурочных работ.

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Электронные трудовые книжки

Главное новшество в кадровом делопроизводстве в 2020 году – это введение электронных трудовых книжек (Законопроект № 748744-7). Об отмене трудовых книжек говорили уже давно. С 2020 года это станет реальностью. Переход на новый формат будет постепенным и займет весь следующий год.

С января работодатели смогут вести учет стажа по-новому. Однако полной отмены бумажных носителей все же пока не будет.

Первоначально компаниям необходимо будет направить уведомление сотрудникам о переходе на электронный формат. Сотрудники, которые хотят оставить старую трудовую, должны написать соответствующее заявление.

До января 2021 компании все также будут производить записи на бумажных носителях и оформлять новые книжки молодым сотрудникам. С 2021 года выдача бумажного бланка запрещается.

Для организаций предусматривается 2 новые формы отчетности (СЗВ-ТД и СЗИ-ТД). Ежемесячно необходимо будет подавать отчет о движениях персонала. С 2021 сообщать о движениях персонала в Пенсионный Фонд необходимо будет уже на следующий день. При увольнении сотрудника ему необходимо будет выдать справку по форме СЗИ-ТД. В ней будет отражены все кадровые перемещения работника.

Как правильно перейти на электронный формат? Прочитайте ответы на вопросы коллег, которые подготовила редакция журнала "Справочник кадровика". Разберетесь в сути изменений, подготовите к ним руководителя и сотрудников. Скачайте пошаговую инструкцию и памятку для работников.

Отчет по форме СЗВ-ТД

В связи с переходом на электронные трудовые компании обязаны будут ежемесячно направлять в ПФР форму СЗВ-ТД. Данную форму должны заполнять все работодатели, у которых трудится хотя бы один сотрудник, в том числе и по гражданско-правовому договору.

В отчете необходимо отражать сведения о трудовой деятельности сотрудника в вашей организации. Срок сдачи формы – 15 число месяца, следующего за отчетным. Первый раз компаниям предстоит заполнять данную форму уже к 17 февраля (т.к. 15.02 – выходной) за январь 2020.

Новые пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

С 2020 вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ. Согласно его положениям один из родителей, осуществляющий уход за ребенком до 3-х лет, может рассчитывать на пособие. Его размер будет равен прожиточному минимуму ребенка.

Поскольку данное пособие является целевым и направлено на улучшение положения семей с низким доходом, то установлена планка по доходу, при превышении которой в пособии будет отказано. Так среднедушевой доход семьи за прошедший год не должен быть выше 2-х прожиточных минимумов.

Как перевести во время декрета, чтобы угодить Минтруду>>>

К каким изменениям кадровикам стоит подготовиться еще до 1 января 2020

Некоторые нововведения, которые будут действовать в 2020, приняты уже сейчас. Так ПФР с 1 апреля 2019 перестал выдавать СНИЛС. Изменения внесены постановлением Правления Пенсионного фонда от 13.06.2019 № 335.

Теперь при регистрации гражданина бумажный документ ему больше не выдается. Номер, присвоенный системой, можно посмотреть в личном кабинете ПФР. При оформлении гражданину выдается уведомление с номером счета гражданина. Оно будет содержать ту же информацию, что и в привычном документе.

Также, скорее всего, еще в текущем году будет приняты изменения в ст. 262 ТК РФ (Законопроект № 691690-7). Женщинам, работающим на селе, будет устанавливаться повышенная оплата при разделении рабочего дня на части, а также возможность устанавливать сокращенную рабочую неделю (не более 36 часов) с оплатой в стандартном размере. Данный законопроект уже одобрен Советом Федерации и передан на подписание Президенту.

Изменения трудового законодательства в 2020 году – таблица

Что нового

Документ

Дата вступления в силу

Электронный документооборот с сотрудниками. Допускается направление заявлений работниками в электронном виде

Законопроект № 736455-7

 

2020

Новые сроки выплаты отпускных (за 3 рабочих дня)

Законопроект № 88941

2020

Новые правила выплаты отпускных при внеочередном отпуске

Законопроект № 88941

2020

Принудительная выплата заработной платы работодателем через судебных приставов

Законопроект № 755304-7

2020

Увеличение МРОТ до 12 130 руб.

приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н

01.01.2020

С МРОТ будут сравнивать зарплату работника за полный месяц без учета компенсационных выплат

Законопроект № 722526-7

2020

Внедрение электронных трудовых книжек

Законопроект № 748744-7

01.01.2020

Новые форма отчета в ПФР (СЗВ-ТД)

Законопроект № 748684-7

01.01.2020

Новое пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере прожиточного минимума

Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ

01.01.2020

Отмена выдачи СНИЛС

Постановление Правления Пенсионного фонда от 13.06.2019 № 335

01.04.2019

Установление дополнительных гарантий для женщин, работающих на селе

Законопроект № 691690-7

конец 2019

Утвержден новый производственный календарь

Постановление от 10.07.2019 № 875

01.01.2020

Увеличение штрафов за воинский учет

Законопроект № 620700-7

2020

Новые штрафы за переработки водителей

Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ

01.11.2019

Необходимость регистрации результатов СОУТ в государственной системе учета

Законопроект № 769142-7

2020

Вводится новая форма уведомлений о работе иностранных граждан

Приказ МВД от 04.06.2019 № 363

01.01.2020

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и смотрите вебинар!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.