Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Внутреннее совместительство должностей: оформление и оплата

9 октября 2019
2972
Средний балл: 5 из 5

Часто работодатели прибегают к внутреннему и внешнему совместительству, когда предполагаемый объем работы не велик. Это позволяет компании экономить на заработной плате, поскольку совместитель не может трудиться больше 4-х часов. Чтобы не искать нового человека, берут своего работника. Как в этом случае оформить документы – расскажем в статье.

Внутреннее совместительство: ТК РФ

Это понятие приводится в ст. 282 Трудового кодекса РФ. Согласно ее положениям, сотрудник может выполнять другую оплачиваемую работу в свободное от основной занятости время. При этом работник может заключать трудовые договора как с другим работодателем, тогда речь идет о внешнем совместительстве, так и с основным нанимателем – внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).

Все аспекты регулирования труда совместителей прописаны в главе 44 ТК РФ. На практике часто происходит подмена 2-х понятий – совместительства и совмещения. Хотя оба они предполагают выполнение дополнительной работы, но между ними есть существенные различия. Так, при первом варианте должностные обязанности выполняются за пределами основного рабочего времени. Тогда как совмещение предполагает работу по 2-м специальностям в рамках основного рабочего дня.

Совмещение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Тогда как для совместительства подписывают отдельный трудовой договор. В нем указываются все положения, обязательные для стандартного контракта. 

Как и за что наказывать тех, у кого трудятся экс-чиновники, судам разъяснил Пленум ВС РФ. Эксперты журнала "Справочник кадровика" собрали восемь вопросов, ответы на которые помогут вам выполнить требования антикоррупционного законодательства и объяснят, кто в компании будет отвечать за его нарушение.

Что такое внутреннее совместительство

На практике такой вид трудовых отношений применяется на тех должностных позициях, по которым не требуется восьмичасовое присутствие на рабочем месте. Довольно ярким примером является труд уборщицы. Такие сотрудницы редко задерживаются на работе дольше 2-х, 3-х часов и имеют несколько объектов по городу для уборки. Поэтому оформлять одной компании на целый день таких работников не резонно.

Когда речь идет о внутреннем совместительстве, то для работника и основное место, и дополнительная работа оформляются в одном юридическом лице. Вернемся все к тем же уборщицам. На условиях полного рабочего дня такая сотрудница может трудиться, скажем, контролером на проходной, а после проводить уборку помещений как совместитель.

При этом работодатель не только оптимизирует бюджет на подбор персонала, но и имеет проверенного сотрудника сразу на 2-х должностях. А работник при этом получает дополнительный доход, не тратя время на перемещения по городу к другому работодателю.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Обратите внимание, что совместительство запрещено для:

  • несовершеннолетних (до 18 лет, ст. 282 ТК РФ);
  • персонала, трудящегося в опасных или вредных условиях (ст. 282 ТК РФ);
  • водителей, машинистов и иных лиц, основная занятость которых связана с управлением транспортом, если вторая специальность аналогична (ст. 329 ТК РФ);
  • руководителей организаций, но при необходимости можно получить разрешение у собственника организации или уполномоченного органа юридического лица (статья 276 ТК РФ);
  • спортсменов и тренеров – работать у другого работодателя в таком же качестве возможно только с разрешения работодателя по основному месту работы (статья 348.7 ТК РФ);
  • иных лиц, для которых предусмотрен запрет в соответствии с отдельными федеральными законами (служащие ОВД, государственные и муниципальные служащие, прокуроры, судьи и др.).

По общему же правилу руководитель не может запрещать своему специалисту трудиться на стороне в свободное от основной занятости время. К тому же число таких компаний законом не ограничено.

Внешнее и внутреннее совместительство: отличия

Критерий разграничения

Внутреннее

Внешнее

Место работы

Тот же работодатель

Другие компании

Трудовая книжка

Запись вносится компанией по основному месту на основании подтверждающих документов по желанию работника

Находится у работодателя

Предъявлять трудовую не нужно, новая трудовая не заводится

Необходимые документы при трудоустройстве

Нет необходимости в повторном предъявлении документов. Если работа требует специальных знаний, то дополнительно доносится документ об образовании, если он ранее не был предъявлен

  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
  • диплом, удостоверение, если работа требует специальных знаний;
  • при трудоустройстве на работы с вредными и опасными производственными условиями или на работы связанные с управлением транспортом справку подтверждающую характер и условия труда по основному месту.

Оформление больничного

Выдается один больничный лист

Выдается отдельный больничный для каждого из работодателей

Внутреннее совместительство: сколько часов можно работать

Такой вид занятости ограничен по времени работы в день. Оно не может превышать 4-х часов ежедневно. Если же говорить о внешнем совместительстве, то в этом случае кадровый специалист не в силах оценить реальный объем занятости сотрудника, поскольку работник не обязан сообщать обо всех фактах трудоустройства. И соблюдение установленного лимита остается на его совести.

При внутреннем совместительстве ситуация иная. Так как гражданин трудится в одном юридическом лице, то необходимо вести строгий учет отработанного времени и четко отслеживать, чтобы оно не превышало нормативные 4 часа.

 

Обязанность вести учет отработанного времени закреплена для нанимателя в ч. 4 ст. 91 ТК РФ. Поскольку гражданин занимает одновременно 2 должностные позиции, то и в табеле он должен фигурировать 2 раза. Один – как основной сотрудник, второй – как совместитель.

Если сотрудник числится как совместитель по нескольким позициям в компании, то необходимо отслеживать суммарное количество отработанных часов по каждому дню отдельно и не допускать превышения 4-х часового лимита. В противном случае организация может быть привлечена к ответственности за нарушение установленных Трудовым кодексом правил в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки "Организация работы с персоналом" вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Как оформить внутреннее совместительство

Как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя? Такой вопрос возникает у кадровиков все еще достаточно часто. Процедура оформления практически не отличается от стандартного трудоустройства.

При оформлении предоставление работодателю документов еще раз не требуется. Все данные о работнике уже содержатся в базе данных компании. Возможно лишь сверить имеющуюся информацию и внести корректировки, если это требуется. Например, при смене прописки.

 

Когда новая должность требует специальных знаний, подтвержденных документально, то совместитель должен предъявить соответствующие корочки (диплом, удостоверении и т.д., ст. 283 ТК РФ). Если корочки же предъявлялись при первичном трудоустройстве, то повторно приносить их не нужно.

Далее процедура состоит из следующих этапов:

  1. Написание заявление о приеме на работу на условиях внутреннего совместительства.
  2. Подписание трудового договора.
  3. Издание и подписание приказа о трудоустройстве.

Заявление на внутреннее совместительство

Заявление на совместительство, как внутреннее, так и внешнее, – документ не обязательный. Трудовое законодательство не содержит норм, которые бы делали его таковым. Трудоустройство происходит в момент подписания договора. А заявление является лишь пережитком советских реалий.

Однако, такой документ удобен при передаче информации из отдела в отдел. Например, непосредственный руководитель и сотрудник договорились о выполнении обязанностей по второй должности. В заявлении они указали должность и предполагаемую дату начала работ. Далее документ передан директору на согласование. При положительной резолюции он поступает в отдел персонала для подготовки проекта договора.

 

Без оформленной бумаги информация передавалась бы из уст в уста, и с большой долей вероятности была бы искажена или вовсе забыта. В результате проект договора подготовлен не вовремя или с ошибками. Все это задерживает дату начала работ.

Оформленное же заявление является дополнительным подтверждением того, что сотрудник добровольно соглашается на выполнение должностных обязанностей.

Документ оформляется на имя руководителя предприятия. В тексте обязательно указываются:

  • должность;
  • факт того, что работа является для гражданина внутренним совместительством должностей;
  • дату, с которой предполагается приступить к работе. 

Также в документе могут отражаться и иные условия, которые были оговорены сторонами.

Дополнительное соглашение на внутреннее совместительство: образец

На основании достигнутых договоренностей и в соответствии со штатным расписанием специалист отдела персонала готовит проект трудового договора. Он должен может быть оформлен по стандартной форме, используемой в компании.

Обратите внимание, что необходимо именно подписать новый контракт, а не вносить изменения в уже существующий путем издания дополнительного соглашения (ст. 282 ТК РФ).

В тексте обязательно указывается, что работа для гражданина является работой по совместительству. А вот конкретизации – внутреннее или внешнее – не требуется.

Согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ, с совместителем может быть заключен срочный трудовой договор. Поскольку Кодекс содержит ограничения по времени труда, то необходимо подробно расписать режим работы.

Помните, что перед подписанием работника необходимо ознакомить с должностной инструкцией по новой специальности.

Внутреннее совместительство должностей: оформление и оплата

Приказ о внутреннем совместительстве должностей: образец

Приказ о внутреннем совместительстве издается на основании подписанного контракта. В нем также должно содержаться указание о характере трудовых отношений. Распоряжение оформляется по форме Т-1 или иной форме, разработанной самостоятельно.

Документ подписывается руководителем предприятия и доводится до сведения работника не позднее 3-х дней с момента подписания договора (ст. 68 ТК РФ). Стоит отметить, что запись о внутреннем совместительстве в трудовую книжку производится только по просьбе работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

В остальном трудоустройство оформляется аналогично приему на работу по основному месту.

Внутреннее совместительство должностей: оформление и оплата

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.