Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Аттестация государственных гражданских служащих

19 сентября 2019
218
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Квалификация госслужащих – под особым «прицелом». Ее контролирует не только работодатель, но и государство. С этой целью проводятся аттестации гражданских служащих. Как регламентируются эти мероприятия? С какой периодичностью проводятся? Кто обязан проходить, а для кого действует освобождение? Как подготовиться? Все это разберем в статье.

На каких нормативных основаниях проводится аттестация гражданских служащих

Проверке квалификации госслужащих посвящена статья 48 закона №79-ФЗ от 27.07.2004, который регламентирует госслужбу в Российской Федерации. Обратите внимание: закон время от времени претерпевает изменения (есть редакция от 01.05.2019), поэтому стоит следить за его актуальностью.

Скачать документы из статьи

Цели и порядок проведения аттестации гражданских служащих устанавливаются Положением, которое было утверждено президентским Указом №110 от 01.02.2005.

Согласно 110-му указу Президента, аттестация гражданских служащих призвана оценить их профессиональную пригодность, проверить, отвечает ли квалификация занимаемому месту. Иными словами, государство следит, чтобы на госдолжностях оставались квалифицированные специалисты.

Важно понимать, что это мероприятие проводится в целях не только выявить и понизить «слабое звено», а еще и найти специалистов с хорошим потенциалом. Такой подход помогает поддерживать высокий профуровень работников, занимающих государственные должности.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Как часто проводится аттестация гражданского служащего

В статье 48 Закона №79-ФЗ есть четкий ответ на вопрос, с какой периодичностью проводится аттестация гражданских служащих:

  • Очередные проверки проходят один раз в три года.
  • Внеочередные — чаще, в определенных случаях

Когда может проводиться внеочередная аттестация гражданских служащих

Какие случаи определяют внеплановую экзаменацию?

Мероприятие могут провести по соглашению сторон. При этом следует принять в расчет годовой отчет о деятельности испытуемого.

Еще две причины – необходимость сокращения должностей или обновление условий вознаграждения труда. При этом инициатором выступает наниматель, то есть руководство госоргана или его полномочный представитель. При проведении внеплановых экзаменов следует учитывать категории работников, для которых действует установленный законом мораторий на аттестацию.

Учебные программы разрабатывают авторитетные эксперты в сфере трудовых отношений. Получив дополнительное профобразование, вы сможете подготовиться к новым форматам проверок ГИТ, Роскомнадазора и Прокуратуры, оформлять документы в соответствии с новыми требованиями Роструда, увольнять сотрудников без претензий и судебных споров и многое другое.

Категории гражданских служащих, не подлежащие аттестации

Проверки профуровня обязательны для всех госслужащих, кроме некоторых категорий. Так, согласно Положению, аттестации не подлежат:

  • гражданские служащие, замещающие руководящие должности на основании срочных контрактов, кроме тех, кто назначен правительством или президентом;
  • те, кто занимает должность меньше 12 месяцев;
  • беременные и молодые мамы в отпусках по беременности и родам или уходом за малышом до 3-х лет;
  • служащие, со времени последней аттестации которых еще не прошел год;
  • работники старше 60 лет.

Три поучительные истории, в которых кадровик слишком много на себя берет>>>

Подлежит ли аттестации гражданский служащий категории руководитель

Этот вопрос часто возникает в связи с перечисленными в Положении исключениями. Но там сказано лишь о тех, кто работает на основании срочных служебных контрактов. Все остальные руководители должны проходить аттестацию с установленной законом периодичностью.

От проверки не освобождаются руководители-срочники, которых назначили Президент или Правительство.

Порядок проведения аттестации гражданских служащих

Аттестация и квалификационные экзамены государственных служащих строго регламентированы. Для проведения мероприятия формируется отдельный правовой акт госоргана, служащим которого предстоит экзамен. Этот документ должен содержать пункты:

  • о созыве аттестационной комиссии;
  • подготовке документов для комиссии;
  • графике проведения квалификационных экзаменов;
  • списке служащих, которые будут проходить аттестацию.

Экзаменационная комиссия

Помимо председателя, в составе комиссии должны быть его заместитель, секретарь, рядовые члены. Участников следует подбирать так, чтобы при вынесении решений не возникало конфликта интересов. Члены комиссии — это представитель госоргана, представитель нанимателя, независимые эксперты (специалисты в области госслужбы, например, из научных или учебных организаций).

Независимых экспертов должно быть не меньше, чем 25% всего состава комиссии. Чтобы их пригласить, наниматель должен сделать запрос в госорган, а оттуда высылают соответствующее приглашение.

Все члены комиссии в равной степени влияют на конечное решение: права приоритетного голоса нет ни у кого. Бывает, что участник комиссии сам входит в состав экзаменуемых. В этом случае его выводят из состава комиссии на время, пока он проходит аттестацию.

График проведения аттестации

Подготовка и утверждение графика проверки профуровня госслужащих — это задача нанимателя. Чаще всего этим занимается кадровая служба. В документе надо указать:

  • Наименование подразделения и госструктуры, где проходит аттестация.
  • Список экзаменуемых.
  • Время и место экзамена.
  • Дату подачи документов в комиссию и список тех, кто отвечает за их предоставление.

График составляется каждый год. Руководитель организации-нанимателя должен его подписать, затем документ следует предоставить на ознакомление всем аттестуемым. Сделать это нужно минимум за месяц до мероприятия.

Скачайте производственный календарь на 2020 год для пятидневной и шестидневной рабочей недели, который подготовили эксперты журнала “Справочник кадровика”.

Подготовка документов

Для каждого работника, которому предстоит госаттестация, надо подготовить пакет документов. В нем:

  • Результаты последней аттестации.
  • Отзыв руководителя с оценкой служебной деятельности испытуемого.
  • Отчеты о деятельности.

Немного подробнее об отзыве. В этом документе перечисляют вопросы, к решению которых был причастен экзаменуемый, и оценивают результаты его работы. Также надо дать оценку личностным и профессиональным качествам служащего.

Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению>>>

Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих требует, чтобы отзыв попал в комиссию как минимум за две недели до экзамена. Не позже, чем за неделю до мероприятия с ним следует ознакомить аттестуемого. Если служащий не согласен с оценкой своей деятельности, у него будет время подготовить пояснения и обоснования.

Как проходит экзамен

Проверку квалификации проводят в отдельном помещении, где находятся только служащий и комиссия. Члены комиссии изучают подготовленные документы и при необходимости тестируют испытуемого. Способы тестирования (опросники, режим вопрос-ответ) должны быть заранее прописаны в нормативном акте об аттестации.

Явиться на госаттестацию — обязанность гражданских служащих. Если человек ею пренебрегает, к нему можно применить дисциплинарное взыскание. Случается, что у служащего есть объективные причины для неявки. Тогда его общение с аттестационной комиссией переносят на другую дату.

Результаты

Решения комиссии отражаются в аттестационном листе и заносятся в протокол работы. Лучше, если порядок оглашения результатов и допустимые формулировки будут зафиксированы в правовом акте. Так как аттестация государственных гражданских служащих проводится в целях оценки их соответствия, то и варианты решений звучат соответственно:

  • Соответствует или не соответствует должности.
  • Соответствует, но при условии повышения квалификации (например, получения дополнительного образования).
  • Соответствует и представляет кадровую ценность. Таких сотрудников, как правило, включают в резерв и при освобождении подходящей вакансии двигают вверх по карьерной лестнице.

После окончания экзамена служащий должен изучить аттестационный лист и подписать его. Документ подлежит хранению в личном деле госслужащего.

Обработка результатов

Представитель нанимателя должен получить результаты аттестации максимум через 7 дней после окончания мероприятия. Затем у него есть 30 дней, чтобы издать правовой акт с решениями по итогам экзаменов. В числе вариантов решений:

  • Включить служащего в кадровый резерв с целью должностного роста.
  • Отправить сотрудника на переквалификацию.
  • Понизить работника в должности в связи с несоответствием.

Даже если комиссия дала служащему отрицательную оценку, уволить его на этом основании нельзя. А вот если человек не согласен с понижением или отказывается дополнительно обучаться, у нанимателя будет повод отстранить его от должности.

Закон дает госслужащим право обжаловать решения комиссии (п. 18 статьи 48 ФЗ №79). Сделать это можно через суд или трудовой спор.

Аттестация государственных гражданских служащих: вопросы и ответы

Конечно, многие хотели бы получить список возможных аттестационных вопросов, чтобы подготовиться как можно лучше. Но такого типового списка нет. Экзаменаторы могут задавать разные вопросы, связанные со служебной деятельностью. Например:

— Как вы оцениваете результаты своей работы?

— Каков, по-вашему, уровень сложности ваших служебных задач?

— Сталкиваетесь ли вы в своей работе с проблемами? Какими?

— Нужна ли помощь, чтобы поднять свою квалификацию на новый уровень?

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

А еще в подарок за регистрацию мы вышлем Вам одну книгу на выбор от нашего партнера "ЛитРес"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.