Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

  • 27 мая 2019
  • 2118

Когда допускается отзыв работника из отпуска? Вправе ли он отказаться? Как все правильно оформить и надо ли пересчитать отпускные? Об этих и других важных вопросах читайте в статье.

Отзыв из отпуска: ТК РФ

Прямого запрета в законодательстве нет. Нужную информацию можно найти в статье 125 ТК РФ, которая посвящена делению отпуска на части и отзыву из него. В ней четко сказано, что законный отдых работника может быть прерван только по его согласию.

Это значит, что у работодателя есть возможность вызвать человека на рабочее место, но одной лишь производственной необходимости недостаточно. Сотрудник вправе отказаться выходить на работу раньше времени, и наказать его за это нельзя. Есть и другие ограничения.

Кого отозвать нельзя

Собственно, есть только одна категория работников, для которых возможен отзыв из отпуска по производственной необходимости — согласившиеся на это. При этом есть ситуации, когда отзывать с отдыха нельзя категорически. Даже не важно, согласны на это люди или нет. Вот они:

  • Если в результате отзыва отпуск окажется разделен на части так, что не останется ни одной равной или превышающей 14 дней. Это ограничение прописано в п. 1 статьи 125 ТК.
  • Если речь идет о молодых сотрудниках до 18 лет, беременных или тех, чьи условия труда признаны опасными или тяжелыми. Это требование п. 3 той же статьи.

Еще одно ограничение касается учебных отпусков, в которые уходят для сдачи экзаменов или защиты дипломов те, кто совмещает получение образования с работой. Прерывать образовательный процесс нельзя.

Что делать с «хвостиком», который остается у сотрудника после экстренного прекращения отдыха? Есть два варианта: добрать в удобное время в том же году или перенести на следующий.

Отпуск запретят делить на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск запретят делить на части, ведь период продолжительностью меньше 28 дней не дает полноценного физического и морального отдыха от работы. Подробнее об этой инициативе депутатов и о том, когда примут закон, читайте в журнале "Справочник кадровика".

Как отозвать работника из отпуска

Отзыв сотрудника из отпуска по производственной необходимости — это своеобразный квест для работодателя. Надо не только правильно оформить документы на каждом этапе, но еще и найти отпускника, чтобы заручиться его согласием.

Вот основные шаги:

Служебная записка

С документальной точки зрения отзыв работника из отпуска допускается только по его инициативе, к которой приравнивается согласие. Но по факту инициатором процесса выступает непосредственный руководитель, начальник того подразделения, где возникла необходимость в работнике.

Поэтому первый документ в этой цепочке — служебная записка. Ее пишет начальник вызываемого отпускника на имя руководителя организации. В документе надо описать ситуацию, которая привела к тому, приходится прерывать ежегодный отдых сотрудника.

Напомним, что если человек не согласен прервать отпуск, его нельзя заставить это сделать или применять к нему админнаказания. Поэтому, чтобы не тратить время зря, лучше заранее уточнить, согласится ли вызываемый. Это можно сделать в устной форме, просто для подстраховки. Если он сразу скажет «нет», то и записка не имеет смысла.

Уведомление

Затем надо уведомить самого сотрудника. Это следует делать письменно: от руки или распечатав набранный документ. Регламентированной формы уведомления нет, его можно составить в соответствии с внутренними стандартами компании, на фирменном бланке.

Рекомендуется не только сообщить сотруднику причины его вызова и дату выхода на работу, но также уведомить, что оставшиеся дни можно доотдыхать в этом году или перенести на следующий. Также нелишне напомнить о праве на отказ.

Согласие

Это главный «чек-пойнт» во всем квесте. Без письменного согласия у инспекторов ГИТ неизбежно возникнут вопросы о правомерности выхода отпускника на работу. Оформить согласие можно двумя способами:

  • В виде отдельного документа, который сотрудник составляет в произвольной форме и подписывает.
  • В виде резолюции «согласен» и подписи на уведомлении.

Когда вам не обойтись без подписи работника на документе

Устное согласие к делу, как говорится, не пришьешь. Поэтому даже очень уверенного, но произнесенного лишь на словах «да» недостаточно. Если ваш сотрудник далеко, и нет возможности сразу получить от него письменное согласие, попросите написать его сразу, как только человек появится на работе. Но этот вариант срабатывает только с очень добросовестными лояльными работниками.

Сотрудник может отказаться. Это право дает ему Трудовой Кодекс. Наказывать за отказ нельзя.

Приказ об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью

Как и большинство внутренних событий компании, внеплановый вызов на работу оформляется приказом руководителя. Документ готовит кадровая служба, получив согласие работника. Форма документа — произвольная. Можно использовать в качестве образца один из приказов, которые Госкомстат РФ утвердил в Постановлении №1 от 05.01.2004.

Стоп-слова в кадровых документах: найдите и исправьте

Текст во многом перекликается со служебной запиской. В списке обязательных данных:

  • название компании и ФИО руководителя;
  • ФИО работника;
  • причины вызова;
  • варианты использования оставшихся дней;
  • порядок перерасчета выплат;
  • дата издания.

После того, как руководитель подпишет приказ, с ним должен ознакомиться сотрудник под подпись.

Личная карточка и табель

Так как в личной карточке и табеле есть все данные об отдыхе сотрудников, надо вносить и изменения, связанные с отзывом.

Личная карточка (Форма Т-2). В строке посвященной основному отдыху надо исправить содержимое граф 4 (длительность) и 6 (дата окончания). Просто зачеркнуть одной четкой линией и ниже написать новое значение. Затем дописать еще одну строку «отозван из отпуска», где заполнить только графу 7 (основание), внеся в нее номер приказа.

Как вести личные карточки в сезон отпусков

Табель. Обычные отпускные дни отмечаются в табеле кодом «09» или «ОТ». В датах, которые отработаны после отзыва, надо проставить «01» или «Я». Также следует указать число отработанных часов.

Еще один важный документ, который требует корректировки — график отпусков. Надо вписать в графу 8 (основание перенесения отпуска) номер приказа об отзыве, в графу 9 (предполагаемая дата) возможную дату, на которую будет перенесен «хвостик», в графу 10 (примечания) — причины вызова отпускника.

Надо ли делать перерасчет при отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска

В трудовом законодательстве не предусмотрен порядок перерасчета, удержания выплаченных отпускных и каких-либо компенсаций за внеплановое окончание отдыха. Сложившаяся практика такова:

  • Из общего числа дней отнимают недогулянные.
  • Сотрудник возвращает сумму отпускных за вычтенные дни. Обычно это делают удержанием из зарплаты. Порядок возврата должен быть прописан в приказе.
  • Вычтенные дни оплачиваются как рабочие, день отзыва из отпуска считается рабочим.
  • Когда человек решит добрать остаток отдыха, среднюю зарплату для расчета выплат пересчитывают заново.

Отзыв из отпуска без перерасчета отпускных

Иногда возникает соблазн оставить отпускные без перерасчета, ведь человек все равно рано или поздно доберет оставшиеся дни отдыха. Этого делать нельзя. Когда сотрудник решить догулять «хвостик», это будет уже новый отпуск. С новым приказом и новым же расчетом. К тому времени сумма может измениться.

То есть отзыв из отпуска по производственной необходимости без перерасчета не обходится.

Когда выплачивать отпускные и как считать зарплату при работе по разной квалификации

Отзыв из отпуска по инициативе работника

Поскольку внеплановый вызов на работу допускается только с согласия сотрудника, можно говорить о том, что инициатива всегда на стороне работника. Но есть разница между ситуациями, когда руководитель обращается к отпускнику, объясняя ему необходимость выхода на рабочее место, и случаями, когда человек сам просит о внеплановом окончании отдыха. Они тоже не редкость.

В этом случае необходимо оформить заявление на досрочный выход из отпуска. В нем должна быть указана причина, по которой требуется прервать отдых. Это заявление приравнивается к согласию работника и служит основанием для издания приказа. Дальше надо следовать описанной схеме: внести коррективы во внутренние учетные документы.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.