Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Обособленное подразделение юридического лица

23 мая 2019
570
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

В структуре крупных компаний — множество звеньев. Некоторые из них неразрывно связаны с головной организацией и находятся на ее территории, а некоторые — удалены и самостоятельны. Это обособленные подразделения и они сильно отличаются от обычных отделов, служб или бюро. В этой статье разберем особенности их создания и работы.

Что такое обособленное подразделение

В отличие от внутренних подразделений (цехов, отделов, служб и т.д.), которые не регламентируются законодательством, у обособленных есть четкие критерии и регламент функционирования. Определение можно найти в статье 11 Налогового Кодекса России. В пункте 2 сказано, что обособленное подразделение — это территориально удаленная структурная единица компании, где есть стационарные рабочие места. В статье 55 Гражданского Кодекса РФ сказано, что филиалы и представительства являются территориально обособленными подразделениями (ОП) организаций. Их следует регистрировать в Едином Реестре, также существуют особые правила бухгалтерского и налогового учета. Их мы детально рассмотрим дальше.

Правом создавать ОП обладают только юридические лица, а индивидуальные предприниматели — нет. В первую очередь это связано с тем, что подразделение может быть признано обособленным, только если отвечает определенному набору критериев.

Критерии и признаки

Исходя из положений статьи 11 НК, обязательные критерии ОП — это:

Критерий

Детализация

Примечание

Территориальная обособленность от головной компании.

Адрес официальной регистрации ОП отличен от адреса учредившей его компании.

Определяющим признаком ОП является адрес, по которому оно осуществляет свою деятельность. Это не юридический адрес.

Наличие стационарных рабочих мест.

Стационарными РМ признаются, если используются как минимум 1 месяц.

Даже если в подразделении есть всего одно такое рабочее место, критерий соблюден.

Для признания подразделения обособленным необходимо, чтобы у него были оба описанных критерия. При этом неважно, какие полномочия возложены на ОП и значится ли факт его открытия в учредительной документации. Если хотя бы одного признака нет — надо его обеспечить или придавать звену другой статус.

Сотрудник работает на дому, может ли его квартира считаться обособленным подразделением? Системный администратор обслуживает технику сторонней компании, он работает в ОП? Подобные вопросы — не редкость. Оба ответа — нет. В первом случае нарушено понятие рабочего места. Согласно статье 209 ТК, его должен контролировать работодатель. Во втором случае речь идет об объекте, который учрежден не головной организацией.

Рассмотрим подробнее ключевые характеристики обособленного подразделения

Чем дополнить ПВТР из за изменений в работе с кадрами

Территориальная отдаленность

Ни в гражданском, ни в налоговом кодексе нет требований, чтобы у ОП был собственный юридический адрес. Согласно статье 11 НК, критичное значение имеет лишь место, по которому осуществляется деятельность предприятия — надо, чтобы этот адрес отличался от основного расположения компании.

Поскольку Кодексом не определено понятие территориальной обособленности, трактовка этого понятия неоднозначна. Например, есть примеры из арбитражной практики, когда под этим понимали расположение подразделения на территории, где налоговый учет ведет не тот же орган, что и у головного предприятия. То есть в ряде случаев территориальную обособленность приравнивают к административно-территориальной. При этом есть случаи, когда головное предприятие и его ОП зарегистрированы в одном налоговом органе.

Нет никаких указаний касательно того, должны ли головное предприятие и его ОП находиться в одном городе или регионе, либо могут быть в разных. Можно сделать вывод, что допустимо как создание сильно удаленных ОП, так и находящихся по соседству с основной организацией. Это заключение подтверждает также письмо Минфина №03-02-07/1-314 от 02.09.2011.

Важно учитывать, что по одному и тому же адресу не могут располагаться два разных обособленных подразделения — с точки зрения учета это одна структурная единица.

Часто возникают сложности, связанные с изменением адреса ОП. Надо ли менять данные регистрации в реестре? Как именно?

Порядок изменения адреса законом не регламентирован. Но здесь стоит обратиться к ФЗ №129 от 08.08.2001, где сказано, что в ЕГРЮЛ обязательно вносятся данные о представительствах и филиалах компании. Из этого можно сделать вывод, что при изменении адреса ОП надо внести соответствующие изменения в Реестр.

Проверочные вопросы для тех, кто претендует на сертификат "Кадровик - 2019" и подсказки к ним

C начала 2019 года произошли 30 изменений в кадрах. Тех, что грозят высокими штрафами, меняют порядок вашей работы или закрывают "провал" в законе - восемь. Эксперты журнала "Справочник кадровика" подготовили проверочные вопросы, которые покажут, все ли принципиальные нововведения вы отследили и знаете ли, как их правильно применить. Ответите на все вопросы - получите Сертификат "Кадровик - 2019" и сможете продемонстрировать начальству и коллегам документ, который подтверждает актуальность ваших знаний.

Функции и цели открытия

Функции обособленного подразделения во многом зависят от его специализации и целей, для которых оно создано. Чаще всего ОП открывают, чтобы:

  • Увеличить сферу влияния (например, в новых городах или регионах) либо расширить бизнес (добавить новую продукцию или услуги).
  • Оптимизировать работу предприятия. Это происходит с компаниями, которые зарегистрированы на один адрес, а фактическую деятельность ведут по другому. По мере роста бизнеса такой порядок становится неудобным как для управления, так и для налогового учета.

Виды обособленных подразделений

Открытие самостоятельных подразделений можно сравнить с размножением делением. Иногда это происходит, чтобы расширить влияние, а иногда — в целях распределения функций. Наиболее распространены две формы ОП:

  • Филиал. Как правило, выполняют универсальные функции, полностью или частично дублируя деятельность материнской компании. Это своего рода клон предприятия. Например, торговая точка крупной сети или филиал банка. По этому пути идут организации, стремящиеся расширить географию своего бизнеса.
  • Представительство. Полностью оправдывает название — представляет и защищает интересы головного предприятия. Наиболее часто представительства берут на себя маркетинговые, стратегические или юридические функции. Например, распространены торговые представительства, занимающиеся привлечением клиентов в головную компанию.

В силу своей универсальности, филиалы более распространены как ОП.

Электронный документооборот в кадровой службе: когда переходить и с чего начать

Как открыть обособленное подразделение

Создание обособленного подразделения инициируется руководством компании.

В той части, которая касается документов, процесс начинается с издания приказа об открытии ОП. Его должны подписать руководитель основного предприятия и участники собрания акционеров (если речь идет об АО) или члены совета директоров (для ООО). Форма приказа может отвечать внутренним стандартам компании. В документе надо обязательно указать первичный документ (например, протокол собрания акционеров).

В числе обязательных сведений о новом структурном объекте:

  • полное наименование;
  • адрес осуществления деятельности;
  • ФИО руководителя;
  • дата создания и срок, в который будет проведена постановка на учет.

Еще один важный документ — Положение об обособленном подразделении. В нем прописывают основные аспекты работы. В их числе:

  • полномочия;
  • функции и задачи;
  • состав руководящего штата;
  • регламент работы.

После того, как основные внутренние документы готовы, необходимо зарегистрировать ОП в госреестре и поставить на налоговый учет.

Регистрация обособленного подразделения

Требование о регистрации в ЕГРЮЛ содержится в п. 3 статьи 55 ГК РФ. Также есть пункт 2 статьи 23 НК, в котором говорится, что юридические лица должны сообщать в налоговые органы о создании ОП. На это отводится максимум один месяц с момента образования.

Регистрацию в госреестре осуществляют налоговые органы. Чтобы зарегистрировать обособленное подразделение, надо по месту налогового учета основной компании подать уведомление по Форме С-09-3-1 (утверждена Приказом ФНС №ММВ-7-6/362 от 09.06.2011).

Если подразделение будет работать с обособленным балансом, начислять своим работникам зарплаты и иметь собственный р/с, то нужно еще и зарегистрировать его в ПФР и органах страхования.

Ответственность о несообщении

Ответственность за нарушение сроков постановки на налоговый учет предусмотрена статьей 15.6 КоАП. В ней сказано, что за непредоставление документов для налогового учета предприятие и ответственные лица могут быть оштрафованы. Суммы: до 1000 рублей и до 500 рублей соответственно.

Существуют и другие основания для привлечения к ответственности. Так, в п. 1 статьи 126 НК сказано, что за непредоставление в срок данных о создании ОП — штраф 200 рублей за каждый документ.

Иногда инспекторы пытаются наложить более суровое наказание — до 10% от доходов, которые дала незарегистрированная деятельность (статья 116 НК РФ). Эта мера незаконна, есть примеры, когда налогоплательщики обжаловали такое решение в суде и выигрывали.

Налогообложение обособленного подразделения

Правила выплат в бюджет с прибыли ОП прописаны в статье 288 НК. Авансовые и основные суммы надо вносить по адресу расположения каждого подразделения (в соответствии с долей прибыли этого ОП), а также по месту налогового учета основной компании.

Доля прибыли рассчитывается в той части, которая подлежит отчислению в региональный бюджет (по ставке 17,5%).

Если подразделение функционирует с обособленным балансом, то оно также будет выступать плательщиком налога на имущество. Это недвижимость, отнесенная на основные средства.

Что в отделе кадров проверит налоговая инспекция

Прекращение деятельности

Если обособленное подразделение прекращает свою работу, недостаточно просто уволить людей и закрыть объект. Это лишь фактические признаки аннулирования подразделения, хоть они и приравниваются к ликвидации. Надо еще и провести снятие с учета. В п. 2.3 статьи 23 НК сказано, что в месячный срок после закрытия ОП организация должна уведомить об этом ИФНС. Также следует уведомить налоговые органы по адресу расположения подразделения. Законодательно ограниченного срока для этого нет.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.