PRO-персонал

Причины увольнения с работы для резюме

  • 14 мая 2019
  • 925

Опытные HR-специалисты знают, как много может сказать о сотруднике основание его ухода с предыдущей работы. Это момент, важный для обеих сторон. Что писать о причине увольнения в резюме? На что обратить внимание кадровому работнику? Как проверить достоверность сведений? В статье рассмотрим эти и другие важные вопросы.

Какие причины увольнения указывают в резюме

Факты могут быть разными: желание найти работу поближе к дому, недовольство заработной платой или отношением руководства, частые конфликты в коллективе и многое-многое другое. При этом в трудовой книжке чаще всего написано усредненное «уволен по собственному желанию». Конечно, представителю HR-службы это ни о чем не говорит. А хочется знать больше. Поэтому стоит попросить более подробно описать причину увольнения в анкете.

Есть еще вариант увольнения в качестве меры административного наказания. Это, конечно, свидетельствует не в пользу соискателя, но и здесь важно знать детали. Может, человек попал «в жернова служебных разборок» и его вина не так уж велика. А, может, он и правда виноват, но сделал выводы и намерен не повторять ошибок.

Условно причины увольнения с работы можно разделить на нейтральные и негативные, причем в каждом случае нужны подробности.

Нейтральные

К этой категории можно отнести причины, которые не говорят о соискателе плохо, а лишь объективно описывают ситуацию. Вот наиболее распространенные:

  • Перестала устраивать зарплата. Для эйчара это означает, что у человека есть определенные зарплатные ожидания, которые стоит прояснить на этапе собеседования.
  • На предыдущей работе был достигнут карьерный потолок, но есть стремление к дальнейшему росту. Это также «подсказывает» следующий шаг кадровика — выяснить, как именно и куда хочет расти соискатель, насколько он амбициозен.
  • Изменилось место жительства, поэтому надо искать новое место работы, ближе к дому. Тут вроде бы все понятно. Но если работодатель не заинтересован в текучке, стоит поинтересоваться, с чем был связан переезд и оценить вероятность следующего. Также можно узнать, какие условия могли бы компенсировать работнику неудобство расположения.
  • Работодатель уведомил об изменении условий договора, но сотрудник с ними не согласился.
  • Желание сменить сферу деятельности. Здесь важно уточнить, достаточно ли у кандидата квалификации для такой перемены. А также насколько серьезны его намерения: не захочет ли он сделать очередной карьерный разворот через полгода или год.

То есть, в увольнении никто не виноват — так сложились обстоятельства. При этом тот, кто проводит собеседование, получает массу полезной информации и может сделать интервью еще более эффективным.

Когда можно не объяснять, почему отказали в приеме на работу

Компания обязана подготовить письменный мотивированный ответ, если кандидат потребовал объяснить, почему ему отказали в приеме на работу, ч. 5 ст. 64 ТК. Однако есть случаи, когда общее правило не действует. О том, когда на письменный отказ соискателю можно не тратить зря время, узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”

Негативные

Один из важных признаков неудачно составленного резюме — причины увольнения, описанные в негативном свете:

  • Плохая психологическая атмосфера в коллективе, частые конфликты и интриги. На первый взгляд кажется, что написавший это не имеет к проблемам никакого отношения, а лишь пострадал от них. На деле все может быть не так. Поэтому указание такой причины — знак к тому, чтобы внимательно оценить коммуникабельность и стрессоустойчивость кандидата.
  • Неспособность руководства понять, с каким ценным работником оно имеет дело. Звучит комично, но такая формулировка — не редкость. Здесь все понятно: соискателя, скорее всего, не смогут адекватно оценить нигде. Это одна из самых показательных причин.
  • Слишком большая нагрузка, частая сверхурочная работа. Это даже не причина — это банальная жалоба на прошлого работодателя. И она означает, что человек, скорее всего, пронесет потребность жаловаться через всю свою карьеру. Да, действительно, переработки могут не устраивать многих. Но намного эффективнее будет указать это в резюме не как причину увольнения, а как отдельный пункт — пожелания по рабочему графику.
  • Грубое административное нарушение или множественные мелкие. Эту причину скрыть не удастся, если в трудовой книжке стоит соответствующая отметка. В этом случае в пользу соискателя будет говорить его раскаяние и стремление не повторять ошибок. А против — агрессивные уверения, что на прошлом рабочем месте все были против него.

Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Какую причину увольнения указать в резюме

В подходе к составлению резюме лучше придерживаться старой житейской мудрости о том, что все тайное рано или поздно становится явным. При этом восприятие фактов во многом зависит от формулировки. Вот несколько простых правил написания причин увольнения:

Нужна правдивая информация. Далеко не все готовы сообщить истинную причину увольнения, если в ее основе — вина самого соискателя. На это нужна определенная смелость, и многие работодатели могут это оценить.

Краткость всегда ценится. Громоздкие формулировки и пространные объяснения — явный признак увиливания. Резюме, в которых причины ухода с прошлого места работы описаны кратко и четко, выглядят более привлекательно, чем те, которые изобилуют лишними сведениями.

Грамотность важна. Это относится ко всему CV в целом. Конечно, все зависит от вакансии, но если человек претендует на серьезное место, лучше, чтобы анкета была заполнена без ошибок.

На что обращать внимание при анализе причин увольнения в анкете

Описанные выше правила полезны не только составителям резюме, но и тем, кто их читает. Вот на что стоит обратить внимание при анализе.

Совпадает ли то, что указано в резюме, с записью в трудовой? Это особенно важно, если увольнение явилось административной мерой. Человек написал факты без лишних оправданий и попыток переложить вину на прошлого работодателя? Уже неплохое начало. Есть повод задать уточняющие вопросы и понять, усвоен ли урок. Есть ли конкретика в описании? Написано четко или обтекаемо? Многословные формулировки, как правило, свидетельствуют о неспособности структурировать и четко излагать мысли. Есть и более тревожный вариант — кандидат избегает прямых ответов и хочет ввести в заблуждение.

Есть ли пояснения, там где они нужны? Речь идет, например, о причинах, связанных с карьерным продвижением или сменой профдеятельности. Описал ли кандидат свои стремления и ожидания? Наличие таких пояснений говорит о том, что человек четко понимает, чего хочет достичь. Отсутствие может свидетельствовать о том, что работник больше любит рассуждать, чем действовать. Чтобы это уточнить, стоит включить дополнительные вопросы в план интервью.

Насколько эмоционально описание? Если из пункта «сквозит» эмоциями, возмущением или обидой - это может говорить о низкой стрессоустойчивости соискателя.

Как допустить новичка к работе и не попасть в ловушку, если не успеваете подписать трудовой договор

Примеры причины увольнения с работы для резюме

Проще всего понять, что стоит, а чего не стоит указывать об увольнении, на примерах. Вот несколько удачных вариантов:

Пример №1.
Последняя должность Нины Свиридовой — архитектор в дизайн-бюро «Интерьер-плюс». Она проработала на этом месте 3 года, и за это время значительно повысила свою квалификацию: прослушала несколько курсов, получила сертификаты. Свиридова стремилась занять должность руководителя отдела, но штатное расписание дизайн-бюро не допускало такого роста. Увидев подходящую вакансию, она отправила резюме.

В разделе о причинах смены места Нина указала, что на последней работе нет возможности карьерного роста. В качестве подтверждения своих возможностей она перечислила все оконченные курсы и полученные сертификаты.

Пример №2.
Кассир Елена Смирнова работала в отделении банка рядом со своим домом. В процессе реорганизации компания решила закрыть это отделение, а Смирновой предложили место в другом филиале, расположенном намного дальше. Семейные обстоятельства не позволяли Елене тратить на дорогу много времени и она уволилась по взаимной договоренности с работодателем.

В резюме соискателя она кратко указала, что уволилась, потому что работодатель закрыл отделение, где она работала.

А вот антипримеры:

Пример №3.
Делопроизводитель Ковалев не мог найти общий язык с сослуживцами и решил сменить место работы. В своем резюме он написал, что причиной увольнения стал плохой эмоциональный климат в коллективе.

HR-менеджера такая формулировка насторожила, и предпочтение было отдано кандидатам с более позитивными причинами.

Пример №4.
Техник Сергеев пришел на работу в нетрезвом виде и дальнейшими действиями причинил компании серьезный ущерб, как материальный, так и репутационный. Факт нарушения расследовали, увольнение провели в соответствии с ТК.

Объясняя причины увольнения, Сергеев написал, что все было подстроено и бывший работодатель действовал незаконно. У интервьюера возник резонный вопрос, почему Сергеев не оспорил решение об увольнении через ГИТ.

Нужна ли достоверность информации и как ее проверить

Да, достоверность нужна. Просто потому, что работодатели хотят иметь дело с людьми, которым можно доверять. Вот почему важно, чтобы в описании причин увольнения не было явной лжи. И это касается не только противоречий с трудовой книжкой, которые можно выявить прямо на месте. Речь идет о любой информации с прошлого места работы, которую можно проверить. Вот несколько способов:

  • Запросить с прошлого места работы кандидата его характеристику и данные об увольнении. Это можно сделать по телефону или более официально — заказным письмом. При этом важно помнить, что закон не разрешает разглашать персональные данные работника. Поэтому спрашивать можно только о трудовой деятельности.
  • Заключить договор с кадровым агентством, которое возьмет все заботы по проверке кандидатов на себя.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.