PRO-персонал

Характеристика на водителя с места работы

  • 30 апреля 2019
  • 540

Описать сотрудника как личность и профессионала нередко требуют у работодателей различные инстанции. Какие особенности существуют при написании характеристики на водителя, читайте в статье. Скачайте образцы для разных ситуаций.

В каких случаях требуется характеристика на водителя автомобиля

Традиция письменных характеристик не устарела со времен СССР, она позволяет сконцентрировать в одном месте все необходимые сведения о личности работника. Это удобно во многих случаях: нет необходимости «поднимать» большие массивы информации, опрашивать коллег. Конечно, все это верно, только если составитель не подходит к написанию формально, используя общие фразы и фиксируя ложные или недостаточные сведения.

Часто этот документ путают с рекомендацией. В чем-то они похожи, но полного совпадения нет. Рекомендация более короткая и не отражает взаимоотношений внутри коллектива. Функции тоже разные – характеристики широко используются в судебном производстве, банковском деле, разборе административных правонарушений и т.д. Рекомендательные письма могут понадобиться при трудоустройстве.

Характеристика может быть только индивидуальной. Если возникает необходимость описать несколько человек – на каждого должен быть составлен отдельный документ.

Как по-новому оформлять путевой лист: изменения, которые касаются кадровика

Оформляйте путевые листы по новым правилам. За ошибку в нем могут оштрафовать пять ведомств, да и вам она по кадровым вопросам проблем прибавит. Эксперты журнала "Справочник кадровика" проанализировали нововведения и выбрали те, что касаются вас. Пропустите их - не сможете правильно допустить водителя к работе и учесть его рабочее время.

Какие бывают характеристики

Запрос может поступить из разных источников, как внешних, так и внутренних. В ряде случаев с просьбой о документе обращается сам водитель, иногда организация получает официальные запросы.

Внешняя по месту требования

Требование предоставить характеристику с работы может выдвинуть целый ряд инстанций.

Отбор сведений будет основан на том, куда она предъявляется.

1. Банковские структуры – для оформления потребительского или автокредита, ипотеки. В этом случае необходимо подробно описать личные качества, в том числе в части соблюдения внутреннего трудового распорядка. Это дисциплинированность, пунктуальность, ответственность и др.

2. Будущий работодатель. При найме нового персонала многие руководители хотят получить информацию не только о профессиональных, но и о личностных качествах человека.

3. Правоохранительные органы, суд, адвокаты. Такая необходимость обычно возникает, если водитель стал участником (свидетелем) дорожно-транспортного происшествия или иного правонарушения. Грамотно составленная характеристика на водителя с места работы может значительно увеличить шансы на положительный исход дела.

4. Военный комиссариат, учебное заведение. Здесь нужно дать оценку социально-психологических качеств человека, предположить, насколько легко или сложно ему будет вживаться в коллектив.

Характеристика с места работы на водителя в военкомат: образец

Скачать образец

Внутренняя

Иногда описание квалификации и качеств работника требуется для собственных нужд организации, например, если планируется перевод на другую должность либо награждение. В редких случаях охарактеризовать работника нужно для направления в служебную командировку за рубеж.

Также такая процедура может быть предусмотрена порядком проведения аттестации. В этом случае документ необходимо завершить выводом: «достоин присвоения 4-го разряда» (формулировка приведена как пример).

Когда водитель ответит за ущерб в полном размере

Кто составляет и заверяет

По сложившейся традиции характеристику должен составлять непосредственный руководитель работника. Это логично: кто, как не он, лучше всех знает индивидуальные качества подчиненного и может их изложить. Но возможен и вариант, когда отзыв пишет работник кадрового отдела, так как он имеет доступ к личным делам персонала. Но обычно кадровик предварительно консультируется с руководителем, чтобы получить полное представление о личности водителя.

Документ составляется в двух экземплярах, один остается в организации. Далее его необходимо заверить и зарегистрировать, как и прочие внешние исходящие бумаги. Подписать его должен глава организации или должностное лицо, уполномоченное им. Для внутренних характеристик достаточно подписи непосредственного руководителя работника. Затем ставится печать предприятия (или отдела кадров, при наличии такого штампа).

Обратите внимание: если запрос поступил из судебной структуры, то одной подписи на документе недостаточно. Необходимо, чтобы бумагу заверили несколько должностных лиц, например, руководитель предприятия, непосредственный начальник работника и глава отдела кадров.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как составить характеристику на водителя автомобиля для награждения

Особенность внутренних документов, необходимых для поощрения водителя, заключается в том, что в них не принято описывать личностные качества, только профессиональную сторону. На основании перечисленных достижений выдается грамота или присваивается почетное звание, например «Лучший водитель автопарка».

Пример заполнения для награждения почетной грамотой

В качестве примера приведем правильное оформление текста в ситуации, когда работодатель считает нужным поощрить работника. Образец характеристики на водителя для награждения почетной грамотой выглядит так:

ООО «Дельта», г. Москва

Выдана Хомякову О.В.

Хомяков Олег Владимирович, 23.11.1972, образование среднее специальное, колледж г. Ижевска, специальность «Водитель». Права категории «В». Работает в нашей организации с 2000 года.

За период работы в ООО «Дельта» ДТП и нарушений ПДД на производственном транспорте не зафиксировано. График работы и правила внутреннего трудового распорядка соблюдает. С коллегами вежлив, услужлив, инициативен.

Внимательно относится к доверенному транспорту, самостоятельно производит необходимый мелкий ремонт и техническое обслуживание. За 2018 год и 1 квартал 2019 добился экономии ГСМ на 5,7%.

Заслужил почетную грамоту и звание «Лучший водитель 2018 года».

Начальник гаража В.Г. Рысов
14.03.2019

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Составление производственной характеристики с места работы на водителя

Документ не имеет установленного образца и составляется в произвольной форме, с соблюдением правил деловой переписки и традиций документооборота. Можно использовать фирменный бланк предприятия. Стиль написания – спокойный деловой, эмоциональная лексика и просторечие недопустимы. Рекомендуется писать не сплошным текстом, а делить его на абзацы для удобства восприятия. Перечислим обязательные пункты в содержании:

1. Наименование документа.

2. Реквизиты и адрес организации-работодателя.

3. Дата оформления.

4. Информация о водителе. Сначала перечисляются личные данные – фамилия, имя, отчество, образование, воинская обязанность, водительская категория, общий стаж работы. Затем те сведения, которые имеют отношение к работодателю: период трудоустройства, карьерные достижения, перечень поощрений и взысканий за время работы.

Это объективные данные, которые можно подтвердить документами. Далее указываются сведения, описывающие работника как члена трудового коллектива. Это могут быть психологические аспекты работы, отношения с коллегами, подчиненными (стажерами) и начальством, соблюдение распорядка и т.п.

Как в трудовой книжке заполнить раздел о награждении, если прежний работодатель не заверил запись

5. Поскольку характеристика выдается водителю, то будет правильным описать качества работника с учетом его специальности – отметить наличие ДТП и штрафов за время трудоустройства, других случаев привлечения к ответственности.

Важно, чтобы составитель текста понимал свою конечную цель и соответственно оформлял факты биографии водителя. Разовые, случайные аварии стоит снабдить пометкой «случай был проанализирован, выводы имярек сделал, дальнейших нарушений ПДД не допускал». Иначе характеристика может произвести обратный, негативный эффект.

6.Основание для оформления чаще всего пишется в заключении. Если характеристику запрашивает сам водитель, то принято писать «для предъявления по месту требования». Точное название инстанции, запросившей сведения, указывается, если оно известно. Если понятен характер документа, но неизвестно наименование организации, допустимо написать, например «для органов соцзащиты».

Положительная характеристика на водителя с места работы: образец для суда

ООО «Бета», г. Москва

Выдана Ивану Антоновичу Прищепе.

Прищепа Иван Антонович, 1985 года рождения. Водительские права категории «B», «C». Образование среднее специальное, окончил Орский техникум в 2006 году по специальности «Автомеханик». Военную службу проходил c 1.10.2003 по 30.09.2005 в части № 11111111 . По окончании службы зачислен в запас с воинским званием сержант.

23 августа 2010 года Прищепа принят в ООО “Бета” на должность водителя. За время работы на служебном транспорте аварий и нарушений ПДД не зафиксировано.

Знает и применяет эффективные спо­собы увеличения межремонтных пробегов автомобиля, продления срока службы автомобильных шин и акку­муляторных батарей. В полной мере учитывает влияние эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость вы­полняемых перевозок.

К выполнению своих должностных полномочий относится с ответственностью. Обладает высокой ра­ботоспособностью. При внезапных изменениях в дорожной обстановке дей­ствует своевременно, спокойно и грамотно, с учетом всех формирующих ее фак­торов.

Решения принимает уверенно, быстро. С колле­гами деловит, корректен. Правила и нормы деловой этики со­блюдает неукоснительно. К совершению неблаговидных и недостойных поступков не склонен.

Характеристика дана для предоставления в суд Тимирязевского района г. Москвы.

Генеральный директор ООО «Бета» И.П. Чайкин
Начальник автоколонны В.С. Сидоренко
Начальник отдела кадров Е.С. Шилова
28.03.2019

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.