PRO-персонал

Специальный трудовой стаж

  • 29 апреля 2019
  • 1041
  • Средний балл: 0 из 5

Специальный трудовой стаж накапливается за время работы на определенных должностях или в особых условиях. Читайте о том, какие дополнительные права обеспечивает спецстаж и как его правильно рассчитать.

Понятие специального трудового стажа

По состоянию на 2019 год в пенсионном законодательстве четкого определения нет. Но Закон РФ № 340-I от 20.11.1990, ныне недействующий, содержал разъяснение этого термина, потому в более поздних документах его продолжают использовать, вкладывая в него тот же смысл.

Специальный трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой деятельности в определенных отраслях, профессиях, должностях и в определенных местностях. Спецстаж может равняться общему (всей продолжительности трудовой деятельности) или занимать только его часть. Человек может всю сознательную жизнь посвятить работе по одной специальности, а может менять сферы деятельности.

Виды специального трудового стажа

Разновидности спецстажа связаны с условиями труда:

Люди, отработавшие определенное количество лет в таких условиях, имеют право на более ранний выход на пенсию по сравнению с обычными трудящимися и на другие льготы, призванные компенсировать физические и моральные затраты. Кроме того, СТС присваивается по результатам выполнения обязанностей при нахождении в определенных должностях, подробнее читайте ниже.

Когда работа во вредных условиях не войдет в стаж

Есть шесть случаев, когда работа во вредных условиях не войдет в стаж. В первом это происходит по закону, еще в одном — из-за поведения работника, в четырех остальных — по вине работодателя. В каждом из шести случаев ошибка обойдется дорого: вам она будет стоить репутации, компании — времени и денег, которые уйдут на судебные разбирательства и штрафы. Как этого избежать, узнаете из статьи журнала "Справочник кадровика".

Специальный (профессиональный) стаж

Это продолжительность трудовой деятельности в особо сложных условиях. Списки профессий утверждены постановлением Правительства № 665 от 16.07.2014, существуют также малые списки, закрепленные в других нормативных актах. По закону работники этих профессий могут сократить время своей трудовой деятельности и получить пенсию в льготные сроки. Но есть и ограничения:

  • Возраст. По списку 1 мужчина может выйти на досрочную пенсию не ранее 50 лет, а женщина – 45 лет. По списку 2 эти величины увеличиваются до 55 и 50 лет соответственно.
  • Полный страховой стаж. Список 1: мужчина должен отработать 20 лет, а женщина – 15 лет. Список 2 – 25 и 20 лет;
  • Профессиональный стаж. Список 1: мужчина – 10 лет, женщина – 7,5 лет. Список 2 – 12,5 и 10 лет.

Отменили карточки СНИЛС: Где теперь брать информацию для СЗВ-М

Специальный трудовой стаж по выслуге лет 2019

Выслугу лет можно отнести к отдельному виду СТС. Она не зависит ни от возраста труженика, ни от его общего стажа. Достаточно отработать по одной из профессий установленный законом срок, чтобы получить пенсионное обеспечение, не дожидаясь обычных 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. К таким профессиям относятся:

  • педагоги;
  • медработники;
  • федеральные государственные служащие;
  • военные;
  • космонавты;
  • летчики-испытатели;
  • сотрудники ОВД;
  • работники пенитенциарной, налоговой, таможенной, прокурорской служб;
  • пожарные и МЧС.

В связи с пенсионной реформой 2019 года продолжительность льготного стажа не увеличилась, но несколько сдвинулся момент, когда можно реализовать право на досрочную пенсию. Законодательно установлен график пятилетнего перехода на новые сроки.

12 положений пенсионной реформы, как их утвердил Президент

1. Список работников педагогической сферы гораздо шире, нежели просто преподавательская деятельность, полный перечень можно найти в приложении к постановлению Правительства № 781 от 29.10.2002. Сюда относят также директоров, методистов, логопедов, психологов, воспитателей и т.д. К учреждениям, в которых педагоги занимались обучением и воспитанием подрастающего поколения, причисляют детские дома, интернаты, кадетские училища, техникумы, колледжи, дома детского творчества и т.п. Педагог может выйти на пенсию, имея выслугу в 25 лет.

2. Трудящиеся, занятые в медицинской сфере, также нарабатывают выслугу лет. К тому же постановлению № 781 прилагается список должностей, которым доступна льготная пенсия в связи с ней. И это не только доктора, но и медсестры, фельдшеры, лаборанты, медтехнологи и прочие специальности. Засчитывается в выслугу работа в больницах, хосписах, ФАП, диспансерах, санаториях и некоторых других лечебных учреждениях (но не в частных клиниках). При предоставлении досрочной пенсии учитывается, в какой местности работник занимался защитой здоровья населения. Если он трудился в городе, требуется выслуга в 30 лет, если в селе – достаточно 25 лет.

3. Федеральные и муниципальные государственные служащие долгое время имели право на пенсию по выслуге в 15 лет. Но с 2017 этот срок начал поэтапно увеличиваться, и к 2026 году составит 20 лет. Имеет значение и возраст служащего, с 2019 по 2023 он поэтапно повышается до 60 и 65 лет, так же, как и у обычных трудящихся. Пенсионное обеспечение может быть назначено лишь при увольнении со службы. Перечень должностей имеется в приложении к указу Президента № 1141 от 20.09.2010.

Утверждены новые рекомендации по оплате труда бюджетников

4. Военнослужащие, согласно Закону № 4468-1 от 12.02.1993, обязаны отслужить в армии 20 лет, чтобы получить пенсию по выслуге. В специальный трудовой стаж представителей этой профессии включается время плена либо безвестная пропажа, необоснованное прекращение службы, в том числе и арест, после официального восстановления или оправдания. Ведется обсуждение повышения срока до 25 лет, но по состоянию на 2019 законопроект в силу не вступил.

5. Летно-испытательная служба и космонавтика дает право на пенсию по выслуге в 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом 2/3 рабочего времени у них должны занимать испытательные полеты. Если человеку пришлось уволиться со службы по причине пошатнувшего здоровья, срок снижается до 20 и 15 лет.

6. Для сотрудников ОВД выслуга составляет 20 лет. Если же человек имеет смешанный стаж, то ему для получения льготной пенсии придется отработать в органах 12,5 лет, при общем стаже в 25 лет и достижении возраста 45 лет. Эти же правила касаются работников пенитенциарной, налоговой, таможенной, прокурорской служб.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок исчисления специального трудового стажа

Каждому работнику, трудящемуся в особых условиях или на особых должностях, хотелось бы понимать, как происходит исчисление их специального трудового стажа в 2019. Этот порядок прописан в постановлении Правительства № 516 от 11.07.2002. Нюансов очень много, причем по каждой конкретной должности и по отдельному человеку. Во всех случаях проводится индивидуальный расчет, но по общим правилам в спецстаж входит:

  • испытательный срок (даже если человек не прошел испытание);
  • время непосредственной работы;
  • время междусменного отдыха;
  • периоды, когда беременная сотрудница переводилась с вредной работы на обычную;
  • декретный отпуск;
  • больничный;
  • ежегодный отпуск;
  • повышение квалификации, в т.ч. с отрывом от производства;
  • вынужденные прогулы при неправомерном увольнении и последующем восстановлении.

Одним из основных условий при определении периодов СТС в 2019 является работа на полную ставку. Но есть небольшое исключение: если по вине работодателя персонал трудился некоторое время в режиме неполного рабочего дня, спецстаж за этот период считается как за полные отработанные дни.

Непрерывности стажа значение не придается, у человека могут быть пропуски или переходы на обычную работу. В итоге все «вредные» дни суммируются, несмотря на разрывы. Однако, из стажа могут вычесть дни, в которые служащего отстраняли от работы по его вине: не прошел медосмотр, не прошел аттестацию, явился на работу нетрезвым, по просьбе госорганов.

Отдельный вопрос – исчисление спецстажа у людей, трудящихся на воде и под землей. Первым (капитаны и экипажи водного транспорта) навигационный период засчитывается за полный год. Вторым (горнорабочие) год работы идет за 1 год и 3 месяца стажа.

Если же у человека нет спецстажа в условиях Крайнего севера, годы его труда умножаются на полуторный коэффициент.

Как получить звание «Ветеран труда» с наградами и без

Пример из практики

Елена Петрова начала свою педагогическую деятельность в 1984 году в должности учителя биологии средней школы №1 , а закончила ее в 2019 году в должности заведующего учебной частью гимназии №2. В педагогическом стаже имелись перерывы:

Период деятельности

Занятость

Стаж

01.09.1984 – 01.09.1994

педагог

10 лет

02.09.1994 – 31.03.2004

воспитатель в частном детском саду

10 лет

01.04.2004 – 01.04.2009

педагог

5 лет

02.04.2009 – 31.05.2019

заведующая учебной частью

10 лет

Общий стаж работы Елены составил 35 лет, но это в данном случае роли не играет. Важен лишь ее СТС, который составит 10+5+10 = 25 лет. Время работы в частной коммерческой организации, даже если во время него отчислялись страховые взносы, в спецстаж не войдет. Таким образом, к концу мая 2019 года Петрова приобрела право на выход на пенсию по выслуге лет. Но реализовать это право, согласно пенсионной реформе 2019, она сможет лишь спустя 6 месяцев.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Законодательное регулирование: ФЗ-400

Законов, регулирующих СТС в 2019, довольно много. Основным считается ФЗ № 400 от 28.12.2013 г. Также разобраться в тонкостях определения и исчисления спецстажа помогут:

  • ФЗ № 173 от 17.12.2001..
  • ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001.
  • Пост. СовМина №1029 от 03.01.1983.
  • Пост. Правительства №665 от 16.07.2014.
  • Пост. Правительства РФ №781 от 29.10.2002.
  • Пост. Правительства № 516 от 11.07.2002.

По некоторым видам деятельности изданы отдельные нормативные акты:

  • ФЗ №76 от 27.05.1998, ФЗ №4468-1 от 12.02.1993, ФЗ №306-Ф3 от 07.07.2011 – касаются военнослужащих.
  • ФЗ №384 от 05.07.1991 – сотрудников авиаслужб.
  • ФЗ № 197 от 19.07.2018 г. – сотрудников уголовно-исполнительной системы.
  • ФЗ №141 от 23.05.2016 – сотрудников противопожарной службы.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.