PRO-персонал

Дистанционная работа: что нужно знать

  • 26 апреля 2019
  • 451
  • Средний балл: 0 из 5

С развитием средств связи многие выбирают удаленный режим занятости. Работодателям этот вариант тоже выгоден, тем более что трудовое законодательство позволяет оформить все законно. Но как правильно это сделать? Как составить договор и как его расторгать? Что писать в трудовой книжке? Как контролировать режим труда и отдыха? Разберем подробно эти и другие важные вопросы.

Дистанционная работа по Трудовому кодексу

Определению и регламентированию дистанционной работы в ТК РФ посвящена глава 49.1, это статьи с 312.1 по 312.5. Ответ на вопрос, что это такое, можно найти в статье 312.1. Там сказано, что это выполнение своих рабочих задач вне:

  • местоположения работодателя: предприятия, а также представительства или филиала;
  • стационарного рабочего места или объектов, которые находятся под контролем работодателя (как прямым, так и косвенным).

Скачайте документы из статьи

Бывает, что человек трудится в региональном подразделении. Некоторые полагают, что это тоже дистанционная работа (ДР), но ошибаются. Основной признак удаленного труда — отсутствие прямой связи с объектами и территориями работодателя.

Важное условие ДР — использование телекоммуникаций для связи с работодателем и выполнения рабочих задач. В настоящее время главный «инструмент» дистанционщиков — Интернет.

Но работать удаленно — не значит трудиться без контроля со стороны работодателя, без прав и обязанностей. Человек становится удаленным сотрудником предприятия после того, как с ним заключен трудовой договор о дистанционной работе. Это значит, что он участвует в трудовом взаимодействии на законных основаниях, имеет гарантированные ТК права и обязан соблюдать требования Кодекса.

Следует также учитывать мнение Минтруда, которое, в частности, выражено в Письме №14-2/ООГ-245 от 16.01.17. Речь идет о том, что в настоящее время Трудовой Кодекс не предусматривает возможности заключать такие контракты с гражданами других стран.

Срочно уберите эти условия из ваших трудовых договоров

Чтобы подстроить типовой договор под свои потребности, компании включают в трудовые договоры с сотрудниками дополнительные условия. Жаль только, что не все «гениальные» находки одобряет ГИТ и поддерживает суд. Восемь самых частых ошибок найдете в статье журнала “Справочник кадровика”. Если у вас такие условия есть — срочно уберите.

Надомная и дистанционная работы: отличия

Иногда, говоря о дистанционной работе, имеют в виду надомную. Но это разные понятия, хоть они и имеют общие черты. Надомный труд регламентирован статьей 310 ТК. Его главная примета — выполнение работы на дому и выпуск продукции, которая подлежит учету. Например, швейные изделия. Чтобы было проще понять, чем условия удаленного труда отличаются от надомного, мы обобщили признаки в таблице.

Особенность

Дистанционная работа

Надомная работа

Заключение договора и знакомство с локальными актами

Можно очно, а можно путем обмена электронными документами.

Только лично.

Место работы

Любое, по выбору сотрудника.

Дом или принадлежащий работнику объект.

Результат труда

Интеллектуальная собственность: контент, отчетность и др.

Материальный — определенная продукция.

Охрана труда

Работодатель проводит инструктаж и оплачивает больничные.

Помимо инструктажа и оплаты больничных, работодатель контролирует соблюдение норм безопасности и обеспечивает средствами спецзащиты, если они необходимы для работы.

Используемое оборудование и материалы

Предоставленные работодателем (или приобретенные на его средства) либо принадлежащие работнику.

Контроль режима труда со стороны работодателя

Нет. Человек сам планирует и распределяет рабочее время.

Виды дистанционной работы

В законодательстве нет ограниченного списка видов удаленной работы. Но, исходя из определений статьи 312.1, можно сделать вывод, что к этой категории относится, в основном, интеллектуальный труд, результаты которого могут быть переданы средствами телекоммуникации. Список сотрудников, которые могут работать дистанционно, очень велик. Вот лишь несколько примеров:

  • бухгалтеры;
  • журналисты;
  • программисты;
  • редакторы;
  • репетиторы;
  • художники;
  • юристы.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок работы дистанционно

Главное отличие удаленного работника от всех остальных — свобода выбора рабочего места и трудового распорядка. В остальном его работа подчиняется обычным требованиям трудового законодательства.

В частности, прием на работу следует проводить по общепринятым нормам, описанным в статье 68 ТК (с оглядкой на статью 49.1, конечно). Данные контракта должны соответствовать требованиям статьи 57 ТК РФ.

После подписания трудового соглашения работодатель должен издать приказ — это стандартное требование ТК. В части, которая касается характера работы, надо прописать «дистанционная». Сотрудника можно ознакомить с электронной версией приказа.

Роструд разъяснил, как принимать на работу. Узнайте, о чем промолчал

Трудовой договор

К трудовому договору с дистанционным сотрудником предъявляются те же требования, что и к контрактам с «очниками». Но эти документы обладают рядом особенностей.

Трудовой договор — не единственный документ, который нужен при приеме на работу. Как быть с остальными? Согласно статье 65 ТК, перед заключением ТД работник должен предоставить в отдел кадров ряд документов. Как быть в случае дистанционного трудоустройства? Ответ есть в статье 312.2: документы, предусмотренные законодательством, можно переслать в электронном виде. Если работодатель потребует бумажные варианты, их надо отправить заказным письмом (можно высылать не оригиналы, а нотариально заверенные копии). Свидетельство пенсионного страхования сотруднику (если это его первое трудоустройство) придется получать самостоятельно.

Дистанционная работа: что нужно знать

Скачать >>>DOC файл

Трудовая книжка

В оформлении дистанционного трудоустройства особенно много вопросов возникает по поводу трудовой книжки. Действительно, в цифровом виде этого документа пока не существует, так что электронной подписью тут не ограничишься. Как же быть?

Действующее законодательство допускает 2 варианта:

1 . Не вносить запись об удаленной работе в ТК (не заводить ТК, если это первая работа), если стороны придут к такому соглашению.

2 . Выслать ТК заказным письмом с уведомлением, чтобы работодатель мог сделать запись о трудоустройстве. Запись делается по общим правилам.

Многих соискателей интересует — если не делать запись в трудовой, то как быть со стажем? Можете успокоить дистанционных работников: стаж не пропадет. Основанием для его подтверждения в период удаленной работы будет подписанный договор.

Правила внутреннего трудового распорядка

Поскольку удаленный сотрудник не присутствует на рабочем месте непосредственно у работодателя, внутренние правила трудового распорядка касаются его лишь частично. В частности, статья 312.3 посвящена особенностям организации и охраны удаленного труда. Вот наиболее важные моменты:

1 . Необходимые для работы инструменты (оборудование, средства защиты информации, программное обеспечение) предоставляются удаленному работнику в том порядке и объеме, который оговорен в трудовом соглашении. Там же следует прописать порядок и размер компенсации на случай, если человек использует собственные материальные ресурсы.

2. В части обеспечения безопасности труда работодатель действует в рамках статьи 212 ТК (абзацы 17, 20, 21 часть 2), то есть проводит инструктаж и знакомит с требованиями. Другие обязанности, которые есть у работодателя по отношению к очным сотрудникам, на дистанционщиков не распространяются.

Какие положения нужно, можно и нельзя включать в ПВТР

Условия труда при дистанционной работе

Несмотря на то, что в договоре местом работы указывается домашний адрес сотрудника, к этому месту он не привязан — может работать в кафе, на природе, где захочет. Если контракт предусматривает, удаленщик может появляться в офисе, например, чтобы сдать отчеты или получить зарплату. Никаких обязательств в этой части закон не предусматривает.

Проще говоря, у дистанционщиков те условия труда, которые они сами себе обеспечивают. С одной стороны, это замечательно, ведь не нужно тратить время на дорогу и разделять невзгоды «офисного рабства» с коллегами. С другой, никаких печенек, бесплатного кофе и других «плюшек». Кроме того, такой подход требует высокой самоорганизации в части трудового режима.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Режим труда и отдыха

Этот момент регулируется статьей 312.4 ТК, где сказано, что при дистанционном труде режим может быть любым, по усмотрению работника. Если только иное не прописано в трудовом договоре.

Это значит, что стороны вольны в выборе: удаленный сотрудник работает по такому же графику, как остальной персонал или устанавливает себе собственный распорядок.

Если оговорен свободный график, отделу кадров не нужно вести учет рабочего времени удаленного работника. Но если распорядок прописан в договоре, значит надо табелировать. При этом обязательно учитывать и оплачивать переработки. Из-за сложностей контроля этот вариант не годится для большинства работников, но некоторым без него никак. Например, диспетчерам.

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

Оплата

Если по условиям трудового договора удаленный работник трудится по установленному графику, работодателю следует учитывать фактически отработанное время, чтобы рассчитать оплату. Когда такой возможности нет, на помощь приходят реестры фактически выполненных работ. Таким образом, хотя в законе и нет четких ограничений по оплате удаленного труда, фактически сложилась практика попроектной оплаты.

Расчет происходит, главным образом, банковскими переводами по тем реквизитам, которые сотрудник указал в договоре. Также допустим вариант выплаты наличными из кассы — тем удаленщикам, которые иногда появляются на предприятии. В этом случае такой режим выплаты зарплаты следует четко прописать в договоре.

Реквизиты для оплаты — важная часть дистанционного ТД. Если сотрудник хочет получать переводы на другую карту, необходимо оформить смену реквизитов соглашением к договору.

Компенсация

Обычно удаленная работа — это самостоятельная организация всех процессов работником. Он сам выбирает, какое оборудование и какие программы ему применять. При этом зачастую исполнение трудовых обязанностей сопряжено с дополнительными затратами: оплатой электроэнергии, износом оборудования, покупкой программ, расходами на пользование платными ресурсами. Обязан ли работодатель все это возмещать?

Нет, не обязан. Но может, если стороны об этом договорятся (статья 312.3 ТК). В этом случае порядок и объем компенсации надо прописать в ТД.

Согласно письму Минфина №03-04-06/11996 от 11.04.13, для получения компенсации работник должен предоставить работодателю документальное свидетельство своих расходов. Здесь есть важный нюанс: если оборудование принадлежит работнику и используется не только для работы, обязательно разделить степень износа на служебную и личную.

Как уволить

Расторжению трудового договора с дистанционщиком посвящена статья 312.5 ТК. Основания для прекращения контракта могут быть те же, что и для очных работников. Действия при таких основаниях описаны в статьях Трудового Кодекса №№77, 78, 80, 81, 83 и 84.

Но, поскольку удаленная работа имеет свои нюансы, можно прописать в трудовом контракте специальные условия прекращения взаимодействия. Вот основные примеры таких условий:

  • предельный объем работы, качество которой ниже установленных норм;
  • систематическое нарушение сроков сдачи работы;
  • уклонение от контакта с работодателем в установленное время;
  • отказ от предоставления отчетов.

Эти дополнительные условия могут отличаться для каждого случая и должны устанавливаться с учетом специфики конкретной удаленной работы.

Порядок расторжения трудового договора не отличается от обычного. В частности, сохраняется требование об уведомлении в случае реорганизации компании и об издании приказа об увольнении. С приказом можно ознакомить через электронные средства связи, а оригинал выслать почтой. По статье 62 ТК, у работника есть право потребовать все документы о своей трудовой деятельности. Это требование надо удовлетворить, документы выслать заказным письмом.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.