Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

  • 24 апреля 2019
  • 148
  • Средний балл: 0 из 5

Возникшие между работодателем и работником неурегулированные разногласия по трудовым вопросам могут решаться разными способами. О том, как рассматриваются и разрешаются такие конфликты, читайте в статье

Что такое индивидуальный трудовой спор

В любой организации существует риск возникновения внутренних конфликтов. Их классификация помогает правильно провести все примирительные процедуры и решить проблему.

Индивидуальные трудовые споры - это разногласия между одним из сотрудников и организацией, направленные на защиту прав и интересов одной из сторон (ст. 381 ТК). Конфликт считается существующим только после уведомления комиссии по трудовым спорам (КТС) либо подачи заявления в суд.

Предмет индивидуальных споров - применение к конкретному работнику норм трудового права, зафиксированных в коллективном договоре, дополнительном соглашении к личному контракту, ином локальном нормативном акте. Конфликты из-за условий труда также считаются индивидуальными спорами, так как условия – обязательная и неотъемлемая часть договора.

Конституция РФ гарантирует право на создание индивидуальных и коллективных трудовых споров (ч. 4 ст. 37).

По какому поводу возникают конфликты? Перечислим самые распространенные причины, по которым сотрудник вправе инициировать спор с работодателем:

1 . Задержка или неполная выплата зарплаты. Увы, именно таков основной повод для споров: ежегодно в России фиксируется несколько десятков сотен исков к работодателям, связанным с недовольством зарплатой.

2 . Увольнение, с которым сокращенный не согласен – также очень частый случай. По статистике, каждый год более 20 000 уволенных обращаются в комиссии и суды для признания действий работодателя неправомерными. Актуальность проблемы подтверждается и данными официального портала Роструда «Онлайнинспекция.рф»: из всего массива обращений за всю работу портала 30% было посвящено задержке зарплаты, 22% - невыплате расчета, 7% - незаконным увольнениям.

3. Перевод работника на другую должность без его согласия.

4. Отказ в предоставлении отпуска и выходных.

5. Различные дисциплинарные наказания – замечание, выговор, увольнение.

6. Отказ в трудоустройстве.

Организация тоже может инициировать спор, например, если обнаружится ущерб предприятию по вине работника (неважно, действующего или уже уволенного). Но возможности работодателя для открытия споров очень ограничены.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в порядке, установленном, помимо Трудового кодекса, в гражданском процессуальном законодательстве и некоторых федеральных законах, например, в Федеральном законе от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Как не дать работнику выиграть спор, даже если компания нарушила закон

Даже если компания нарушила права работника и он пожаловался суд, это еще не значит, что выиграет дело. Если понимаете, что нарушение есть, а по-хорошему вопрос не решить, попробуйте «подловить» работника на его же ошибке. Как именно - читайте в статье журнала “Справочник кадровика”. Нарушать закон и права работников не призываем. Наша цель помочь с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Стороны спора

Одна из сторон индивидуального спора – сам работодатель. А вторая сторона – один из работников. При этом ему необязательно оставаться действующим сотрудником, продолжающим трудиться на предприятии. Индивидуальный трудовой спор может инициировать и бывший служащий, и соискатель на вакансию. В некоторых случаях интересы сотрудника представляет профсоюз или иной выборный орган.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

При возникновении ситуации, которая квалифицируется как индивидуальный спор, важно знать, куда обращаться. Вопреки распространенному мнению, адресовать заявление надо не в Государственную инспекцию труда. ГИТ имеет возможность начать внеплановую проверку организации по сигналу от работника, но только если присутствует очевидное, грубое нарушение закона (Определение Верховного суда РФ от 20.07.2012 г. №19-КГ12-5). Результатом проверки часто становится предписание, которое работодатель будет обязан исполнить. А для решения споров существуют комиссии и суды (ст. 381-397 ТК).

Понятие индивидуального трудового спора актуально не только для России. С этой проблемой сталкиваются работодатели по всему миру. Практика решения споров однообразна: за спором следует обращение в суд (специализированный или общей юрисдикции) или квазисудебный орган. Интересный факт: в некоторых европейских странах существует разветвленная система трудовых судов: например, во Франции, Германии. А в Великобритании подобные ситуации разрешаются через систему трибуналов – административных органов, наделенное правом решать подобные вопросы.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Какие органы рассматривают

Индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен в двух инстанциях - в комиссии

по трудовым спорам и суде. Как пострадавшему работнику понять, куда обращаться в конкретной ситуации?

Общее правило решения споров – сначала целесообразно обратиться напрямую к работодателю. Можно прийти на прием или связаться другим способом лично, либо через уполномоченного представителя. Иногда конфликт разрешается уже на этом этапе, путем переговоров и поиска компромисса. Но если мирно урегулировать проблему не получилось – дальше следует обращение в комиссию.

ГИТ, прокуратура, КТС или суд: куда на вас может пожаловаться работник и чем это грозит

Полномочия КТС не распространяются на все возможные поводы для начала споров. Этот орган обладает ограниченными полномочиями. Комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры и принимать решения, касающиеся:

  • задержек и неполной выплаты зарплаты;
  • изменений условий трудового договора;
  • непредоставления сотруднику положенного отпуска и выходных;
  • различных дисциплинарных взысканий.

Если спор возник по другому поводу (например, неправомерное увольнение), надо обращаться в суд. Такой индивидуальный трудовой спор рассматривает только суд.

В некоторых случаях споры ведутся другими инстанциями. Например, вышестоящие служебные органы рассматривают дела работников прокуратуры, МВД и т.д. Гражданские служащие обращаются в комиссию государственного органа по служебным спорам. В ведении ГИТ находятся дела по увольнению при несогласии профсоюза. При этом за работником всегда остается право идти сразу в суд, минуя этап комиссии (ст. 391 ТК).

Порядок рассмотрения комиссией

Расскажем кратко, как выглядит процедура рассмотрения споров в КТС. Действия этого органа регулируются ст. 387 ТК.

Для рассмотрения жалобы сотруднику необходимо обратиться с заявлением. Комиссия по трудовым спорам должна быть образована в течение 10 дней с момента поступления предложения. Дата процесса назначается заранее, для того, чтобы заинтересованные стороны могли присутствовать на заседании. На заседание могут быть вызваны свидетели или эксперты, по запросу рабочей группы работодатель предоставляет необходимые для рассмотрения документы.

Исполнение решений комиссии

Решение рабочей группы не подлежит обсуждению и может быть обжаловано только в судебном порядке. После получения копии протокола заседания сторонами, есть три дня на исполнения решения и 10 к.д. для переноса рассмотрения дела в суд. В судебном порядке решение может быть обжаловано не только сотрудником, но и работодателем (ст. 390 ТК РФ).

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Порядок рассмотрения в суде

Индивидуальные споры, которые рассматриваются в суде, можно разделить на три группы.

Первая – споры, решение комиссии по которым неудовлетворительно. Очень часто причиной для перехода в суд становится заявление прокурора о несоответствии решения нормам трудового права. Или обжалование решения любой из сторон спора. Вторая группа – когда спор мог бы решиться комиссией, но по личным причинам заявитель предпочел сразу идти в суд. Третья группа – дела, которые комиссия не имеет права рассматривать. Решения, вынесенные в таких случаях, не имеют юридической силы. В каких случаях надо сразу идти в суд?

1 . Если работодатель – физическое лицо, не являющееся при этом индивидуальным предпринимателем, либо религиозная организация.

2 . Если в трудоустройстве на предприятие отказано, и соискатель уверен, что это незаконно.

3 . Если в отношении служащего произошла дискриминирующая ситуация (основанием могут стать религиозные, политические, национальные, гендерные мотивы и т.д.).

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что

4 . Если работник считает: увольнение неправомерно либо оформлено неправильно (не та статья для расторжения контракта).

5 . Если речь идет об оплате вынужденного прогула (или доплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы или восстановлении на работе (ст. 308 ТК).

6 . Если работодатель или сотрудник считают, что действия второй стороны нанесли ему ущерб.

Итак, ситуация требует вмешательства суда. Куда идти работнику? Он может обратиться в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Срок рассмотрения индивидуальных споров в общем случае – до 2 месяцев, если ситуация касается увольнения – до месяца. При составлении иска необходимо ориентироваться на ст. 131 ГПК РФ. В документе обязательно присутствуют:

  • Сведения о суде, в который будет подано заявление.
  • Сведения об истце, его адрес. Если с судом будет общаться представитель – то его данные.
  • Суть дела, его обстоятельства и доказательства истца.
  • Ходатайство о взыскании сумм (например, зарплаты за вынужденный прогул) и т.д.
  • Сведения о досудебном урегулировании проблемы, если требование установлено в федеральных законах или договоре между сторонами.
  • Полный перечень приложений к иску.

В большинстве случаев работодатель уполномочивает юриста представлять себя в суде. Тогда для этого, если истец – предприятие, как приложение к иску, выступает доверенность от организации на представление интересов в суде. Если директор идет в суд сам, то к иску прикладываются приказ о его назначении и документ, подтверждающий его полномочия.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Судебное рассмотрение начинается с предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК РФ). На нем у сторон есть последний шанс на урегулирование конфликта путем мирового соглашения. Также в этот момент происходит конкретизация исковых требований, заявление ходатайств например, о назначении экспертизы и т.п.

Сам суд происходит в обычном порядке. Сначала уточняется состав присутствующих, разъясняются права и обязанности. Судья слушает обе стороны: сначала истца, затем ответчика. Изучаются доказательства, потом вызываются свидетели. В некоторых случаях в процессе обязательно будет участвовать прокурор: если речь идет о восстановлении на работе или о возмещении вреда жизни или здоровью работнику вследствие несчастного случая на производстве.

Решение суда оглашается сначала устно, затем в течение пяти дней сторонам выдается под подпись. Обжаловать вердикт можно в течение 10 дней в суде надзорной инстанции (ст. 376, 377 ГПК РФ) в общих случаях, или 3 месяцев – по делам о восстановлении на работе или выдаче зарплаты. Госпошлина по делам, связанным с трудовыми отношениями, с работника не взимается, как и судебные расходы (ст. 393 РФ).

В большинстве случаев суд встает на сторону работника. Поэтому организации, против которой подан иск, надо постараться подготовить максимальное количество доказательств своей правоты. Каким будет решение суда?

Рассмотрим на примере неправомерного увольнения. Если суд признал неправоту работодателя, то как минимум придется восстановить уволенного на прежней должности и выплатить ему среднюю зарплату за время без работы. Кроме того, по заявлению работника могут быть изменены формулировки увольнения в трудовой книжке – на уход по собственному желанию и дата увольнения. Иногда из-за действий предыдущего руководителя человек не смог трудоустроиться, тогда суд присуждает выплатить ему среднюю зарплату за весь период. Регулярно работники также подают требование о компенсации за испытанный моральный вред. При этом тянуть с исполнением решения суда организации невыгодно: каждый день задержки также подлежит оплате.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Сроки рассмотрения

Ст. 386 ТК ограничивает время, которое есть у работника на то, чтобы обратиться в комиссию. Оно составляет 3 месяца с того дня, когда он узнал (или должен был узнать) о том, что в его адрес совершено нарушение. Но и комиссия работает при сжатых сроках: на разбирательства есть всего 10 дней. Если этого времени не хватило – пострадавший вправе перенести проблему в суд. Но он может и сразу идти в суд, пропуская этап комиссии.

Споры не могут рассматриваться в суде, если заявитель пропустил отведенное для подачи иска время. Оно регламентировано в ст. 392 ТК:

  • 10 дней – срок на обжалование решения комиссии по трудовым спорам.
  • 1 месяц - работник, которого уволили, вправе обратиться в суд. Срок считается с даты получения трудовой книжки или дня выдачи копии приказа о расторжении договора.
  • 3 месяца – все прочие споры, инициированные работником. Срок отсчитывается от того дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав и интересов.
  • 1 год – работодатель может требовать через суд возмещения ущерба. Срок исчисляется от дня обнаружения недостачи или порчи имущества.

Обратите внимание: если сроки были упущены по серьезным обстоятельствам (тяжелая болезнь, отъезд в другую страну, уход за больным близким и т.д.), которые могут быть доказаны, суд вправе принять иск к рассмотрению и позже. Перечень уважительных причин дан в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2. Юридическая безграмотность или инвалидность заявителя не относятся к ним.

Очень часто именно пропуск срока становится причиной отказа в удовлетворении иска (см. определения Рязанского областного суда от 30.03.2011 №33-530, Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2011 №33-4113/11, Кассационное определение Вологодского областного суда от 25.03.2011 №33-1279 и т.д.).

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.