Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Нормирование труда

18 апреля 2019
390
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Для того чтобы установить адекватную оплату за труд, необходима мера, которой нужно пользоваться при его оценке. О том, как правильно анализировать и планировать трудозатраты, читайте в статье

Нормирование труда: понятие

Один из разделов экономики как науки посвящен изучению нормирования труда. Без понимания сути работы этого механизма невозможно объективно определить ни цену произведенных товаров и услуг, ни затраты на зарплату персонала. Значит, без них невозможны и эффективный анализ предприятия, текущий мониторинг, планирование и разработка системы поощрения.

На вопрос «Что такое нормирование труда?» можно ответить: это деятельность по установлению необходимых трудовых затрат на выполнение определенной работы, производственного процесса и связи между ними. Научное изучение их дает возможность оценить трудоемкость каждого вида работ, следовательно, правильно определить их стоимость и зарплаты работников.

Нормы труда включают в себя сразу несколько отдельных норм – времени, выработки, обслуживания. Кроме того, недопустима путаница с нормативами для труда. Последние имеют более расширенное значение, применяются для множества значений факторов. А нормы - для конкретных видов производственной деятельности.

Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда

Минтруд разъяснил, как индексировать зарплату в 2019 году. Учитывайте эти разъяснения, ведь повышать реальный уровень заработной платы обязаны все работодатели, а не только госучреждения. Эксперты журнала "Справочник кадровика"дополнили разъяснения чиновников с учетом ваших вопросов и ошибок, которые приводят к штрафам и судебным разбирательствам.

Законодательство о нормировании труда

Два основных документа, на основании которых определяются нормы и нормативы труда – 22 глава Трудового кодекса и Постановление Правительства РФ «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» от 11.11.2002 г. № 804.

Кроме того, существует целый ряд специализированных отраслевых актов, посвященных этим вопросам. Полный перечень представлен на портале Минтруда.

Обзор базы документов позволяет сказать, что актуальное законодательство охватывает огромный спектр производств. Учтены и ручной труд, и машинный, и конвейерный, и многостаночный; основное и вспомогательное производства. Существуют стандарты для рабочих и служащих. Приняты во внимание те, кто работает на окладе, и те, кто получает сдельную или повременную оплату.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Виды норм труда

Коммерческие предприятия вправе самостоятельно определять объемы выработки, назначаемые персоналу. При этом нормы отражают рабочий процесс с разных сторон. Подробно рассмотрим самые основные из них.

Норма времени

Это время, которое работодатель устанавливает для исполнения единицы работы. При этом нормы могут быть индивидуальными и бригадными. Измеряются в человекочасах. Формула учитывает этапы выполнения задания:

НВр =Тпз +Топ+Торм+Тотл+Тпт. Т – традиционный знак времени, нижние буквы означают сокращение от этапа работы. Таким образом, норма времени складывается из учета времени, необходимого на подготовку, выполнение и завершение работы, технологические перерывы, отдых и обслуживание рабочего места.

Также используется формула Керховена: НВр = В (В/П)у. В ней

В означает минимальное время для выполнения задания при максимальной скорости; П — продолжительность работы в часах, у – коэффициент усталости, утомляемости.

Норма выработки

Так называется определенное количество, которое работник конкретной квалификации выполняет при заданных технических условиях за отрезок времени. Можно рассчитывать выработку в час или смену. Методик расчета много, чаще всего используется:

Таким образом, выработка обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания

Этот показатель рассчитывается в ситуациях, когда трудовая деятельность заключается в обслуживании объектов. Например, системный администратор следит за состоянием сети, состоящей из 30 персональных компьютеров.

Для исчисления принимается формула:

  • Норма обслуживания = Фонд рабочего времени/время на обслуживание 1 единицы оборудования

Помимо перечисленных, также применяются нормы численности, управляемости и нормированные задания.

Методы нормирования труда

Изучение нормирования может осуществляться различными методами.

За рубежом популярны такие способы: хронометраж, использование элементных и микроэлементных нормативов. Особый интерес представляет последний: он основан на разделении всех трудовых операций на «микроэлементы» - базовые движения корпуса, глаз, рук, ног. Любопытно, что впервые эта идея была предложена русским профессором В.М. Иоффе еще в 30-х годах прошлого века, но оказалась преждевременной для страны.

Очень популярна объединяющая эти методы система REFA, процессно-ориентированная организация труда. Именно ее применяет всем известный успешный концерн «Toyota». В России она редко применяется, хотя были прецеденты – например, на Чусовском металлургическом заводе. В России чаще всего используются суммарный и аналитический методы нормирования труда. Кратко расскажем о них.

Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Суммарный

Суть суммарного метода - общий учет затраченного времени на одну операцию в целом. При этом в учет не берутся особенности процесса и разнообразные нормообразующие факторы, разрабатывается эффективная модель производства.

Суммарный метод включает в себя такие варианты: опытное, статистическое, нормирование по аналогии. Для понимания рассмотрим их на примере простейшей операции – наборе текста.

Опытное нормирование основывается, как ясно из названия, на личном опыте. Например, секретарь Мария Иванова набирает страницу 12 кеглем за 10 минут. Статистика – сбор мнений других работников секретариата - покажет другое время, 12 минут. Обратившись к аналогам (нормативам на сходные операции), узнаем, что на страницу в среднем надо 11 минут.

При этом в учет не берутся качество исходного материала для набора (а почерки могут быть очень разными), ни эргономика рабочего места наборщика – высота сидения, освещенность и прочие факторы, ни техническое состояние и быстродействие компьютера. Полученные данные могут применяться для нормирования, но они слишком общие, на их основе сложно делать выводы.

Пять журналов учета, которые должны быть в каждой компании – и у вас тоже

Аналитический

Аналитический метод, в отличие от предыдущего, идет «изнутри» процесса, учитывая составляющие элементы. В нем выделяют: типовое, расчетное и экспериментально-аналитические нормирования. Экспериментальное – деятельность по изучению труда в естественных условиях производства. Расчетное – то, которое ведется на основе готовых нормативов. И типовое – расчет норм труда для ситуации, когда в организации условия те же самые, что для расчетных типовых условий. Основной недостаток метода – то, что он требует больших трудозатрат для исследований. К плюсам стоит отнести, что он хорошо выявляет резервы предприятия по производительности, а также недостатки в организации труда.

Цель нормирования труда и роль кадровика в этом процессе

Понятно, что основная функция норм и нормативов – обеспечение наиболее эффективной производительности предприятия. Система нормирования труда - сложный и многофакторный процесс, включающий анализ интенсивности рабочей нагрузки, изучение законодательства, разработку организационных мероприятий для приведения ситуации к оптимуму.

Проведенные аналитические процедуры являются обоснованием для того, чтобы изменить численность персонала в целом и по подразделениям, либо скорректировать рабочее время. Так установлено в Трудовом кодексе (п. 2 ч. 1 ст. 81, ст. 93). Порядок изменений регламентируется 74 статьей.

Любой анализ загрузки работников может происходить только после выполнения требований ст. 163 ТК. Это означает, что для руководителя первично обеспечить нормальные условия на каждом аттестованном рабочем месте. Помещение, сырье, материалы, инструменты - все должно быть безопасным, соответствующим требованиям охраны труда.

Что делает кадровый специалист?

  1. Готовит перечни персонала, деятельность которого должна быть нормирована.
  2. Передает специалистам-нормировщикам для анализа табели учета рабочего времени этих лиц.
  3. По итогам процедуры нормирования осуществляет увольнение/наем, в зависимости от конкретной ситуации на предприятии.
Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда

Как разработать и ввести нормы труда

Нормирование труда на предприятии обеспечивает в целом руководитель – именно он должен организовать процесс учета, анализа и внедрения временных показателей. На больших предприятиях может существовать такая отдельная должность, как инженер по нормированию или организации труда. В малочисленных предприятиях целесообразно привлекать к этому специализированные сторонние организации. Разработка подразумевает наличие у экспертов профильного технического или инженерно-экономического образования, отличное знание актуальных законодательных нормативов, понимание специфики отрасли и конкретной фирмы.

Расчет моделей оптимальной структуры предприятия и оформление рекомендаций производится на основе анализа существующей ситуации на рабочих местах. Иногда принимается решение исчислить новые нормы по готовым методикам для определенных видов работ, реже возникает необходимость создать личные задания для персонала.

Методики, применяемые в нормировании, могут быть разными – межотраслевыми, отраслевыми, по профессиям. Регламент их утверждения дан в Постановлении Правительства РФ от 11.11.2002 № 804. После разработки они подлежат утверждению первым лицом организации, для этого выпускается приказ. Мнение профсоюза необходимо учесть, если на предприятии вводятся самостоятельные, не совпадающие с типовыми, нормы, либо они заменяются (ст. 372 ТК). Внедрение типовых стандартных форматов согласования с выборным органом не требует.

Что такое нормирование труда: виды, методы

Скачать приказ>>>

Пример введения норматива численности работников отдела кадров

Рассмотрим, как выглядит процедура внедрения норм на примере кадровой службы. Это один из сложнейших отделов, так как на кадровиков может быть возложен очень широкий круг обязанностей: от получения бумажной почты в отделении до заполнения табеля учета рабочего времени. Как составить нормативы для кадровика?

Как основной документ в этом случае учитываются межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 № 78. Они потеряли юридическую силу в 1997 году, но, поскольку нового документа пока не принято, разумно ориентироваться именно на них.

Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Важно сделать поправку на техническое оснащение современного кадрового отдела, упростившее и ускорившее многие операции. Также к этой ситуации применимы Межотраслевые нормативы…, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.07.1989 № 233/13-15, и нормативы предельной численности работников кадровых служб и бухгалтерий федеральных органов исполнительной власти, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 05.06.2002 № 39. Работодатель может воспользоваться такими данными для формирования новых норм:

  • Фото- и видеохронометраж. Их готовят специалисты по нормированию. Именно эта информация дает основное понимание интенсивности нагрузки на кадровиков. Хронометражи проводятся сериями (от 6 до 80), фиксируются в специальных картах. При фотографировании рабочего процесса может применяться метод самофотографирования. Полученные данные преобразуют в графики или фотокарты. Распространен моментный метод – регулярные наблюдения за рабочим процессом и фиксация актуального состояния процесса в определенный момент.
  • Экономический анализ затрат времени (экономисты).
  • Сведения, полученные из оперативного учета труда (технические исполнители).
  • Данные, сколько времени надо на каждую операцию (инженеры-технологи, нормировщики).
  • Предложения по улучшению рабочего процесса (инженеры по рационализации).
  • Мнение самих работников кадрового отдела. Его можно получить путем опросов, анкетирования, интервьюирования.

Кроме того, должны обязательно приниматься во внимание рекомендации психологов и социологов, чтобы новые нормы соответствовали средней личностной норме. Например, согласно исследованиям, в течение рабочей смены именно на работу уходит 89% времени. Перерывы – около 3%, непрофильная деятельность – 2%. 6% времени теряется независимо от действий сотрудника.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Исследования работоспособности персонала показали, что рациональный подход должен учитывать психофизиологические особенности. Например, рекомендован постепенный плавный вход в деятельность в начале смены, в течение дня должен соблюдаться определенный темп без форсированных занижений или завышений ритма работы. Учитывается монотонность работы, утомляемость, пресыщение. Так, к монотонным относятся рабочие задачи, состоящие менее чем из пяти операций.

Также надо внести в расчеты периодичность работ – от рутинных до редко встречающихся (а для этого предварительно составить полный список всех операций). В математических моделях норм для этого применяются различные поправочные коэффициенты. Также в расчете учитываются:

  • Оснащение техникой (программное обеспечение, оборудование, качество его обслуживания).
  • Равномерность нагрузки в учетном периоде, а также в течение рабочего дня.
  • График укомплектованности кадровой службы, частота увольнений в ней.
  • Санитарно-гигиенические нормативы по рабочим местам.
  • Материальное стимулирование работников. Заинтересованность в должности имеет прямую связь с эффективностью труда.

И, конечно, важны актуальные, уже достигнутые результаты. Оценить работу кадровиков можно по наличию претензий надзорных органов и жалоб от частных лиц, а также по численным показателям работы с документами (количество принятых, обработанных, исходящих и т.д.).

Оплата и нормирование труда

Нормирование труда на предприятии необходимо для исчисления зарплат. В результате серьезной работы должны быть определены не только система окладов, но и формы оплаты труда, а также критерии формирования стимулирующих выплат и премий. Важно учесть, что ст. 155 ТК устанавливает связь между оплатой и нормированием труда.

Например, если положенные нормы не сделаны из-за действий работодателя, то предприятие обязано оплатить все потраченное на работу время в размере не ниже средней зарплаты. Если сотрудник сам не мог исполнить нормы – то зарплата будет исчисляться с учетом сделанного объема работы. А если работа не выполнена по другим причинам, персонал должен получить не меньше чем 2/3 обычного своего оклада, с учетом фактически отработанных часов.

Кроме того, работодатель обязан соблюдать требование минимального размера оплаты труда. В 2019 году он составляет 11 280 рублей.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.