Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ

  • 12 апреля 2019
  • 117

Трудовой кодекс России определяет условия назначения испытательного срока и особенности его прекращения. Обо всех нюансах законодательства рассказываем в статье, предлагаем скачать образцы необходимых документов

Трудовой кодекс: испытательный срок

В российском законодательстве порядок прохождения пробного срока регламентирует преимущественно статья 70 ТК РФ и некоторые другие нормативные акты. Испытательный срок при приеме на работу широко применяется для проверки профессиональных и деловых качеств соискателя. Несколько недель, отведенных для пробы, позволяют обеим сторонам понять, сработаются ли они, все ли устраивает друг в друге.

Неприятным сюрпризом становится если, например, секретарь с идеальным резюме опаздывает каждое утро – такой помощник вряд ли подойдет пунктуальному руководителю. Или в первые же дни выясняется, что нанятый повар не имеет нужной квалификации для работы в общественном питании, несмотря на полученное образование. Поэтому традиция испытания принята по всему миру (например, в США организация имеет право устанавливать пробный период любой продолжительности) и вряд ли она уйдет в прошлое.

Испытательный срок ТК РФ не считает обязательным для найма на все должности. В любом случае условие о том, что трудоустройству предшествует испытание, работнику должно быть известно заранее.

Для работодателя это означает, что он обязан указать наличие пробного периода в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК) и в трудовом договоре (либо в другом документе, который соискатель подписывает до выхода на предприятие – см. ч. 2 ст. 67). В самом контракте условие об испытании может не фиксироваться, потому что оно не входит в перечень обязательных условий труда, перечисленных в 57-й статье ТК.

Если по какой-то причине информация о пробном периоде не была донесена до нового работника до начала работы и он не подписал никакого документа, в котором есть сведения об испытании, то трудоустройство считается начатым без оговорок, одновременно с фактическим допуском к работе.

Во время прохождения испытательного срока на сотрудника распространяются все требования общероссийского законодательства и внутренних нормативов фирмы. Запрещено снижение зарплаты (ч. 2 ст. 132 ТК) либо иное ухудшение условий труда.

Как допустить новичка к работе и не попасть в ловушку

Если оперативно оформить договор не получается, а руководство настаивает, чтобы сотрудник срочно приступил к обязанностям, можете обойтись и без подписи на договоре. Но в этом случае советуем подстраховаться: спешка может стоить вам 100-тысячного штрафа. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали, как не нарушить закон и не попасть в заложники к работнику, если вынуждены допустить его к работе, прежде, чем подпишете договор.

Часть 4 статьи 70 ТК РФ: кто принимается на работу без испытательного срока

Не все категории кандидатов на должность могут быть взяты с испытательным сроком. В ч. 4 ст. 70 ТК устанавливается, что пробный период не применяется к целому ряду лиц. В первую очередь это несовершеннолетние, беременные и матери малышей до 18 месяцев. Также преференция охватывает временных работников (которые приходят в организацию на 60 дней и меньше) и персонал, переводящийся с другого предприятия.

Нельзя назначать испытание на выборных должностях с заранее известным размером зарплаты, например, в органах местного самоуправления, и тем, кто прошел конкурс для замещения должности. Также без испытательного срока принимаются на работу молодые специалисты при соблюдении нескольких условий: это должно быть первое место работы, трудоустройство происходит в течение 12 месяцев после получения диплома, а обучение велось по государственной программе.

При этом подтвердить свою особую ситуацию должен сам соискатель – предъявив соответствующие документы работодателю.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Максимальный размер испытания

Длительность пробного периода зависит от того, на какую вакансию приходит новый сотрудник и вида его договора (ст. 70 ТК РФ, а также ст. 289).

Первым лицам организации из-за ответственности их работы устанавливается испытание длиной до полугода. Для всех остальных испытание не может быть длиннее, чем три месяца. Но для работников, с которыми будут заключаться срочные договоры, важно учесть и длительность контракта. Если трудоустройство предполагается на 2-6 месяцев, испытание должно быть меньше стандартного и не превышать 14 дней. К тем, кто станет членом коллектива меньше чем на 2 месяца, пробный срок вообще не применяется.

Особенные сроки установлены федеральными законами для государственных служащих (от 1 до 12 месяцев), работников органов внутренних дел (от 2 до 6 месяцев), следственного комитета и прокуратуры (до полугода).

Обратите внимание: единица измерения периода - календарные дни, а не рабочие. То есть праздники и выходные включаются в подсчет. Для удобства восприятия мы подготовили таблицу, в которой собрана возможная длительность испытательного срока в зависимости от должности и срока договора.

Итоговая запись и заверительная надпись

Возможность продления

Нередки ситуации, когда новый сотрудник заболевает в самом начале работы. Что делать в таком случае? Продлять! Причем ровно на то количество дней, которые были пропущены. Для этого руководитель должен выпустить распоряжение о продлении испытательного срока. Важно указать конкретную дату нового окончания испытания и ознакомить новичка с ним под подпись.

Тот же порядок действий будет законным и тогда, если работник отсутствует по другой причине – например, из-за вынужденного простоя или отпуска за свой счет.

Как новичку заплатить за первый месяц работы, чтобы не придралась ГИТ

Ст. 71 ТК РФ: увольнение на испытательном сроке и по его окончании

По статистике, 20-25% испытательных сроков не заканчиваются окончательным трудоустройством. По разным причинам работодатель и сотрудник понимают, что они не устраивают друг друга. Рассмотрим разные варианты развития событий.

Бухгалтер Иванова была принята в ООО «Теплый дом» с испытательным сроком 2 месяца. За это время она показала себя дисциплинированным грамотным сотрудником и работодатель рад продолжить с ней сотрудничество. Никаких дополнительных документов в этом случае оформлять не надо, Иванова продолжает работать как работала.

Слесарь Васильченко нанялся в управляющую компанию «Адмирал» с испытанием 3 месяца 20 мая, но несколько раз совершал ошибки в работе, не реагировал своевременно на вызовы жильцов, за что получал выговоры и председатель решил уволить его досрочно. Чтобы все было сделано правильно, работодатель должен объявить о своем решении заранее, как минимум за три дня до даты увольнения. Таким образом, крайняя дата для решения по Васильченко – 17 августа, три дня до истечения пробного времени.

Устного предупреждения недостаточно, должно быть письменное уведомление, в котором объяснена причина. В нашем варианте это полученные дисциплинарные взыскания. При этом управляющая компания не должна согласовывать свое решение с профсоюзом и выходное пособие выплачивать тоже не должна. Такая упрощенная процедура установлена в 71 статье ТК. За Васильченко сохраняется право обратиться в суд, если он считает, что действия председателя неправомерны. ГИТ подобные споры не рассматривает.

Менеджер по рекламе Петрова устроилась в рекламное агентство «Паритет», при этом была договоренность о пробе в 2 недели. Но уже к концу первой недели работы Петрова поняла, что ей не нравится новая работа из-за транспортной удаленности. Женщина может самостоятельно принять решение о прерывании испытательного срока, предупредив руководство за 3 дня.

Как и в предыдущем случае, надо написать заявление и передать его работодателю, можно лично, можно заказным письмом. Отработка в таком случае будет зависеть от договоренностей сторон, если все согласны – можно расстаться и без нее (ст. 78 ТК).

Иски к работодателю из-за увольнение, которое кажется сотруднику незаконным, очень распространены. Несмотря на то, что причина увольнения фиксируется письменно в уведомлении, законодательство не дает никаких четких критериев, оставляя этот вопрос в компетенции руководителя организации. Определение Конституционного суда от 24 апреля 2018 г. № 927-О подтверждает, что права персонала в таком случае не нарушаются.

Признать неправоту работодателя суд может в двух случаях. Первый – если нарушен порядок увольнения. И второй – если истец докажет, что причиной для увольнения были не профессиональные, а какие-то личные характеристики или частное мнение руководителя. Расскажем о нескольких исках, связанных с испытательными сроками.

1. Работодатель неправильно оформил документы при трудоустройстве и уволил менеджера как не прошедшую испытание. Условие об испытании было только в приказе о приеме на работу, а в договоре отсутствовало. Соглашения о пробе тоже не было. Результат – истец восстановлен в должности (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.16 № 33-28272/2016).

2. Работодатель не донес до сотрудника полную информацию о его трудовой функции и обязанностях и уволил его, объясняя это плохими результатами работы. Инженер смог доказать, что должностную инструкцию ему не давали прочитать и подписать, все инструктажи были только в устной форме. Результат – ответчик обязан восстановить истца на работе (Решение Зубцовского районного суда Тверской области от 27.02.2018 по делу № 2-27/2018).

3. Механик Иванов долго уклонялся от момента подписания договора, работал плохо, опаздывал с обеда. За это его уволили через 6 недель с момента найма. Иванов обратился в суд, поводом для иска стало то, что он нанимался без пробного периода. Работодатель доказал, что договор не был подписан по вине работника. Суд принял сторону ответчика и мужчина остался без работы. (Решение Хорольского районного суда Приморского края от 25.05.2018 по делу № 2-259/2018).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.