Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Положение о структурном подразделении организации: пример

  • 11 апреля 2019
  • 104

Обязательно ли Положение о структурном подразделении? Кто и как его разрабатывает и есть ли нюансы в оформлении? Читайте в нашей статье, скачайте образец документа

Обязательно ли составлять Положение о структурных подразделениях

Положение о структурных подразделениях необходимо, если фирма открывает свое представительство или филиал. В обоих случаях это обособленные подразделения юридического лица, находящиеся в отдельном месте. Первое, как следует из названия, представляет перед третьими лицами интересы основного офиса. Это же входит в функции филиала, но, в отличие от представительства, он может реализовывать дополнительные иные задачи.

Несмотря на то, что филиал/представительство не оформляются как отдельные юридические лица, Гражданский кодекс устанавливает для них требование действовать на основании утвержденных Положений (ст. 55 ГК). Таким образом, положение о структурном подразделении это локальный нормативный акт, регламентирующий основные вопросы создания, функционирования и существования подразделения.

А для отдела или департамента, цеха или службы этот документ необязателен, но желателен. Несмотря на то, что такие структурные единицы не являются самостоятельными юрлицами и не обособлены от головной фирмы, Положение оптимизирует управление. А значит, работа будет более эффективной. Нежелательно допустить самостоятельное создание нескольких Положений внутри организации – скорее всего, они будут разработаны непрофессионально, противоречить друг другу.

Чем дополнить ПВТР из за изменений в работе с кадрами

Скорректируйте ваши ПВТР для работы в 2019 году. В общей сложности поправок пять. Две придется внести из-за изменений в законе. Остальные вынуждает сделать судебная практика. Они предупредят претензии сотрудников, что вы не организовали их работу и выбрали несправедливое наказание. Выверенные формулировки новых положений ПВТР и подробности, зачем нужна каждая из поправок, найдете в статье журнала "Справочник кадровика".

Разработка Положения о структурном подразделении

Кто разрабатывает Положение – напрямую зависит от вида подразделения. Для филиалов и представительств ООО необходимо предварительно созвать общее собрание участников. Решение о создании нормативного акта должно быть принято кворумом как минимум в 2/3 голосов (Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ)

Для простых структурных подразделений достаточно решения руководителя, выраженного в письменном распоряжении. Исключение – если порядок создания Положения заранее обозначен в Уставе фирмы, тогда надо следовать ему. Непосредственно созданием текста документа обычно занимается инженер по организации управления производством, либо специалист по работе с персоналом или кадровик. Как консультанты, в работе над Положением участвуют обязательно юристы. Общее руководство возлагается на одного из заместителей руководителя (обычно по работе с персоналом).

Подход к разработке Положения не должен быть формальным. Мы советуем воспользоваться таким алгоритмом:

Шаг 1. Составьте перечень задач и функций нового структурного подразделения. Он должен быть подробным, точным. Распределите их по направлениям работы. Для удобства можно воспользоваться профстандартами, Квалификационным справочником должностей.

Шаг 2. Вычислите количество необходимого персонала, а также численность управленцев. Оптимальной считается, когда на одного мелкого непосредственного руководителя приходится 8-10 подчиненных. Оцените возможности контроля. При необходимости сформируйте дополнительные внутренние структуры (отделы, участки, службы и т.п.).

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Шаг 3. Определите место нового отдела, цеха внутри существующей организации, опишите схемы взаимодействия. Убедитесь, что нет дублирующих функций и должностей. На этом шаге предварительная часть работы закончена.

Шаг 4. Составьте Положение о структурном подразделении, воспользовавшись образцом, который можно скачать в нашей статье.

Шаг 5. Передайте его на согласование. Внимательно отнеситесь ко всем замечаниям и предложениям: только учет чужих мнений позволит сделать документ действительно объективным и эффективным. Если возникнут принципиальные разногласия, целесообразно собрать согласительную комиссию.

Шаг 6. Получите одобрение юристов организации. Они должны досконально проверить текст на предмет соответствия актуальному законодательству.

Шаг 7. Готовый документ передайте на утверждение руководителю.

Процесс создания и согласования Положения небыстрый, так как в него вовлечено большое количество участников. Предусмотрите это при планировании жизни организации.

Структура Положения

Установленного единого образца для Положения нет, поэтому оно составляется в свободной форме, по аналогии с подобными документами. Допустимы и даже желательны схемы (инфографика): они помогают доходчиво объяснить нужные сведения.

Главное – избежать дублирования данных из прочих нормативных документах, вносить в Положение только то, что имеет отношение к управлению структурным подразделением. Например, при описании функций руководителя отдела не надо копировать его должностную инструкцию полностью, а дать на нее ссылку. Структура нормативного акта обычно выглядит так:

1.Общие положения. В нем описывается место подразделения внутри предприятия, возможное вхождение в более крупную единицу, уровень подчиненности. Тут же описывается порядок создания и ликвидации, слияния или преобразования. Обязательно укажите перечень нормативных документов, на основании которых составляются общие положения. Например, для информационного отдела это, помимо внутренних локальных нормативных актов, Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». Можно указать местонахождение отдела или цеха. Иногда в этот же раздел вносят глоссарий – расшифровку терминов, которые будут употребляться дальше в тексте.

2.Структура и штатная численность подразделения.Оно может иметь собственную внутреннюю структуру, в том числе временную. Она описывается в данном разделе. Также необходимо зафиксировать особенности подчинения: порядок назначения, функционирования и замещения начальника отдела, например.

Пять локальных актов, без которых вам не обойтись в 2019 году

3.Основные задачи и функции.Никакая служба не может создаваться без цели, просто потому что «так надо». Хороший генеральный директор всегда осознает, каким может быть идеальный результат и донесет до подчиненных его и способы его достижения. Все цели, поставленные перед структурным подразделением, должны быть достижимыми, точными, конкретными. Главное – находиться в одном русле с целями всего предприятия. То же относится к задачам и функциям: они должны быть подробно и недвусмысленно зафиксированы в нормативном документе.

4.Права и ответственность.Данный раздел посвящен описанию прав и ответственности, связанными именно со структурным подразделением. Обычно точно фиксируется ответственность руководителя, а про персонал делается отсылка к должностным инструкциям. Помните, что работодатель вправе привлекать исключительно к дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение) и материальной ответственностям. А административные и уголовные правонарушения наказываются на основании законодательства надзорными органами.

5.Регламент взаимодействия с прочими подразделениями фирмы.Обратите внимание: речь идет не о сотрудничестве отдельных работников, а о связи именно подразделений. Принципиально важно, чтобы отображение этой информации было по возможности зеркальным, то есть имелось во всех Положениях по предприятию.

Если написано, что цех А транспортирует готовую продукцию на склад Б, в Положении склада Б должно быть зафиксировано, что он принимает продукцию от цеха А. В акт вносятся только постоянные, а не временные связи. Они могут быть совместными, встречными, согласованными, односторонними.

Если Положение создается для филиала, мы рекомендуем внести в него сведения о правовом статусе, имуществе, управлении и бухучете, финансово-хозяйственной деятельности.

Также целесообразно предусмотреть ситуацию, когда подразделение ликвидируется, порядок внесения возможных изменений и т.п. Обычно эти вопросы выносятся в заключительный раздел.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Как оформить Положение

Как мы уже сообщили, Положение оформляется в произвольном виде. Обязательные данные, которые должны быть в нем:

1. Точное наименование организации-автора . Сверьте его с учредительными документами, Уставом. Сокращенное название, если оно закреплено нормативно, укажите на строку ниже полного, в скобках.

2. Гриф утверждения. Он выглядит так:

  • Первая строка - УТВЕРЖДАЮ (без кавычек).
  • Вторая строка – должность, фамилия и инициалы должностного лица.
  • Третья – подпись.
  • Четвертая – дата проставления подписи.

Если Положение утверждается одновременно с созданием структурного подразделения, целесообразно делать это одним приказом. Тогда гриф будет немного другим:

  • Первая строка – УТВЕРЖДЕНО.
  • Вторая – название распоряжения. Оно пишется в именительном падеже.
  • Третья – регистрационный номер документа и дата издания.
  • Наименование структурного подразделения.

Выбор вида и названия напрямую зависит от штатной численности и направления деятельности. Например, на предприятиях федерального подчинения "управление" не может иметь меньше 20 человек персонала, "отдел" – от 10, "отделение" – от 2. Если в фирме больше 700 человек, служба охраны труда от 6 человек будет называться "отделом", от 3 до 5 – "бюро". В целом, коммерческие фирмы вольны сами устанавливать подобные нормативы внутри собственной организации. Но опыт государственных учреждений нельзя игнорировать, он доказал свою работоспособность.

Название нового отдела или цеха также остается в компетенции разработчиков. Можно использовать сферу деятельности – например, «финансовое управление»; обозначить статус подчинения – «отдел главного технолога»; уточнить выпускаемую продукцию - «цех журнального производства» и т.д. Удобно прибегать к формулировкам Общероссийского классификатора профессий, они привычны и понятны.

Далее идет непосредственно содержание Положения, разбитое на разделы. Документ вступает в силу с момента подписания руководителем. Действует, пока его не заменят новым или не отменят отдельным распоряжением.

Приложение составляется в одном экземпляре и подлежит постоянному хранению. Во все инстанции (другие отделы, бухгалтерию, кадровую службу) передается именно копия.

Кто утверждает

Готовый документ обязательно утверждается руководителем предприятия. Иногда в учредительных документах может быть установлено, кто еще имеет право подписи на локальных нормативных актах, кроме первого лица.

В некоторых случаях необходимо обратиться в орган, уполномоченный участниками юридического лица. В бюджетной сфере часто прибегают к специальному документу - «Инструкции о порядке составления, согласования и утверждения Положений о структурных подразделениях».

Процедура утверждения может быть оформлена как с помощью грифа , так и путем издания приказа руководителем.

Пять популярных документов, от которых кадровикам советуют избавиться. Надо ли?

Как и кого ознакомить

Согласование – сложный процесс. В нем принимают участие:

  • вышестоящее руководство организации,
  • начальник юридической службы,
  • зам.руководителя, отвечающий за эту область работы,
  • руководитель службы управления персоналом.

Кроме того, желательны согласования с руководителями связанных структурных подразделений взаимоотношения с которыми будут прописаны в документе. Это позволит добиться четких недвусмысленных формулировок и исключения дублирования функций.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.