Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Предоставление отгула за работу в выходной день по ТК РФ

  • 10 апреля 2019
  • 4360

С необходимостью привлечь сотрудников к работе в праздники сталкивается, пожалуй, каждый работодатель. Человек, который соглашается так трудиться, может претендовать на особую компенсацию: увеличенную оплату или дополнительный отдых. В этой статье расскажем детально, как правильно компенсировать труд, как оформлять отгулы и надо ли их оплачивать.

Правила компенсации работы в выходной день

Российская конституция гарантирует право на отдых всем гражданам, которые связаны с работодателями трудовыми соглашениями. Это значит, что если руководству нужно, чтобы кто-то трудился во время праздников или на выходных, этот труд следует компенсировать, причем в строгом соответствии с действующим законодательством.

Правила оплаты и компенсации неурочной работы прописаны в статье 153 Трудового Кодекса. Тезисно их можно сформулировать так:

  • Работа по праздникам оплачивается в двойном размере, минимум.
  • Дополнительная оплата начисляется только на фактически отработанное время (с учетом обязательных перерывов на обед).
  • За отработанное время можно получить отгул.

Последнее правило вызывает больше всего вопросов. В списке наиболее частых:

  • Сколько отгулов положено за работу в выходной день?
  • Как они оплачиваются?
  • Что выгоднее: отдых или двойная оплата?
  • Как оформлять?

Со всеми этими вопросами разберемся далее в статье.

Работодатель не может в приказном порядке требовать, чтобы сотрудник работал в период своего законного отдыха. Закон разрешает оформить приказ о неурочной работе, только если человек на нее согласен. Поэтому предварительно надо отправить уведомление и получить согласие. Это ограничение не действует лишь в исключительных ситуациях:

  • когда надо предотвратить или устранить аварию;
  • во время чрезвычайного или военного положения;
  • если надо устранить угрозу населению.

Как безопасно оплатить работу в праздник и выходной

При расчете повышенной оплаты за работу в праздник нужно учитывать не только оклад, но и стимулирующие и компенсационные выплаты. Изменения в статью 153 ТК до сих пор не внесли, а платить "по-новому" и без ошибок надо уже сейчас. Из статьи журнала "Справочник кадровика" узнаете, все ли выплаты нужно учитывать в расчетах и можно ли рассчитывать повышенную оплату из среднего заработка.

Оплата

Согласно статье 153 ТК, за труд в праздник предоставляется, как минимум, двойная оплата:

  • Для тех, кто трудится по сдельной системе оплаты, это значит удвоение расценок. Точно так же удваиваются и почасовые тарифы.
  • Если работник получает оклад, то за выход в свой выходной он должен сверх фиксированной суммы получить еще и дневную или часовую ставку — одинарную, если лимит рабочего времени не превышается, либо двойную, если отработка привела к превышению месячной нормы.
  • Если работник хочет получить за работу в выходной отгул, смена оплачивается как обычно. Вместо второй оплаты — дополнительный день отдыха.

Отгул не оплачивается, как сказано в ст. 153 ч. 3 ТК РФ. При этом, по разъяснениям Роструда (см. письмо от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1), оплате не подлежит день, взятый в тот же месяц, что и внеурочный труд. Если же речь идет о более позднем времени, то месяц, в котором работнику предоставили дополнительный отдых, должен быть оплачен в полном объеме (полностью выплачена ежемесячная сумма зарплаты).

На особом счету находятся работники творческих профессий и СМИ. Их специфика предусматривает частую занятость именно по выходным. Поэтому в статье отдельно отмечено, что их труд оплачивается по положениям коллективного договора, трудового соглашения, других локальных актов.

Двойная оплата — минимальное, но не ограничивающее сверху требование трудового законодательства. Если работодатель решит предложить своему персоналу более щедрую компенсацию, он вправе это сделать. Надо лишь закрепить решение внутренними нормативными актами компании.

Сколько положено отгулов

Отгулы предоставляются по принципу «один к одному». То есть за один "рабочий праздник" можно заработать один свободный день, который можно взять в любое удобное время. Например, присовокупить его к отпуску или длинным выходным, либо использовать для решения срочных личных дел.

Если человек отработал в выходной лишь несколько часов и хочет компенсацию, ему все равно положена полная одинарная оплата и сутки отдыха.

Важно помнить, что далеко не у всех работников выходные — это красные дни в календаре. Если человек трудится по индивидуальному графику, закрепленному в трудовом договоре и локальных актах, то повышенная оплата и отгулы положены за работу в персональные выходные, а не по календарю.

Что лучше выбрать: отгул или оплату

Вопрос выбора между двойной оплатой и днем отгула каждый решает сам. Кому-то важнее прибавка к зарплате, кому-то нужнее отдых. Поскольку не все рядовые сотрудники знают нюансы компенсирования, важно, чтобы специалисты кадровой службы сразу проинформировали о возможности выбирать.

Если человек колеблется, принять решение поможет следующая информация:

  • Выйти в офис предстоит в ближайшее время, а оплата последует позже, одновременно со всей зарплатой.
  • Если выбрать отдых, трудовая смена все равно будет оплачена, но в одинарном размере.
  • Полученный свободный день можно использовать по необходимости, главное — заранее написать заявление.
  • Отгул начислится, даже если работник успеет сделать все дела за несколько часов.

Предоставить работнику выбор — обязанность работодателя. Очень желательно при этом проинформировать о плюсах и минусах каждого варианта.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Правила оформления отгула

Внеурочный вызов работодатель обязан оформить приказом. Только наличие письменного распоряжения позволит человеку впоследствии воспользоваться всеми указанными в статье 153 льготами.

При его написании наниматель может по согласованию с сотрудниками сразу прописать дату предоставляемых взамен отгулов. Если таковая пометка в распоряжении присутствует, то в назначенный день человек не выходит на свое рабочее место, а в его табеле проставляется отметка об официальном отгуле.

Когда распоряжение не имеет строго установленной даты выходного или вообще не оговаривает компенсации, сотрудник пишет заявление, в котором выражает просьбу об отдыхе взамен отработанного времени.

Дату  необходимо предварительно согласовать с непосредственным руководителем. Если он не возражает против отсутствия человека - должен поставить свою резолюцию об этом. Завизированное заявление отправляется на подпись к директору предприятия и только после его согласования считается одобренным. Поданное заявление закрепляется изданным приказом, с указанием даты отдыха и причины его предоставления.

Как составить заявление на отгул за работу в праздничный день

Формат заявления законом не регламентирован, но есть список параметров, которые надо обязательно указать:

  • Название и реквизиты предприятия.
  • ФИО и должность руководителя.
  • Инициалы и должность заявителя.
  • Основание для получения отгула. То есть надо отметить, что человек уже отработал в выходной, выбрал компенсацию в виде дополнительного отдыха и хочет теперь его использовать.
  • Дату отгула.
  • Дата написания заявления, подпись заявителя.

Писать заявление обязательно, если желаемая дата отдыха уже не указана в приказе на работу в выходной. Если никакого документарного обоснования на отдых нет, формально это означает прогул. Даже если сотрудник уже отработал в праздник и получил устное разрешение на отдых.

Как отразить в табеле

Отгулы, предоставленные за труд в праздники или выходные, следует обязательно отразить в табеле. И хотя в Трудовом Кодексе нет четких требований к этому процессу, целесообразно указать:

  • Что свободный день предоставлен в соответствии с конкретным приказом.
  • Код (например, «НВ» или «28» — для типовых табелей Т-12 или Т-13; внутренний код компании — для нетиповых табелей, разработанный самой компанией).

Бывает и так, что сотрудник не приходит на рабочее место по устному соглашению с руководителем, но при этом не оформляется заявление и не издается приказ. В этом случае кадровая служба вынуждена будет проставить человеку неявку на работу. Если это нарушение будет выявлено, последует взыскание. Самый неприятный вариант развития ситуации — если в течение неоформленного отгула с человеком произойдет несчастный случай. Формально ответственность за работника в это время несет работодатель.

Правила зачета отгула

В Кодексе нет никаких ограничений касательно того, когда человек должен реализовать свой заработанный отдых. Он может сделать это уже на следующий после выходного день, а может припасти до момента, когда возникнет необходимость.

Возможность накапливать отгулы также определяется внутренними документами компании. Чаще всего на использование дополнительных дней отдыха работодатели отводят один календарный год. Если вовремя не отгулять, они «сгорают».

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Неиспользованный отгул за выходной при увольнении

Распространенная ситуация — у человека, который написал заявление на увольнение, остался неиспользованный отпускной «хвостик», да еще и парочка отгулов. За отпуск положено выплатить компенсацию, а что делать с отгулами? В законе однозначно сказано, что их нельзя приравнивать к отпуску. Это значит, что при увольнении получить за них денежный эквивалент не получится.

Чтобы не терять период отдыха, сотрудник должен заранее озаботиться тем, чтобы его отгулять. Это можно сделать даже при сокращении или увольнении — работодатель должен предоставить возможность использовать отгул до издания приказа.

Можно ли отказать

Компенсация труда по праздникам — это обязанность работодателя. Если сотрудник выбрал получение отгула, отказать нельзя. Выбор даты — тоже право сотрудника. Требовать от него перенести отгул — значит допустить нарушение.

Более того, у человека остается право изменить свое решение. Если в какой-то момент он решит, что вместо отгула хочет денежную компенсацию, то может написать соответствующее заявление, и это требование следует удовлетворить.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.