Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Кого нельзя уволить по сокращению штата

  • 9 апреля 2019
  • 9979

Даже когда сокращение неизбежно, работодатель не имеет права сокращать некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права при сокращении штатов? Читайте в статье

Кого нельзя сокращать по закону

Экономический кризис вынуждает руководителей предприятий принимать непростое решение – сократить штат. Это всегда крайне неприятно для обеих сторон, и задача директора – выйти из такой ситуации с наименьшими обоюдными потерями. Помимо того, что вся процедура должна быть оформлена надлежащим образом, нужно помнить, что существуют категории служащих, кого нельзя сократить по закону. Игнорировать это ограничение недопустимо, если наниматель не хочет нажить себе неприятностей.

Итак, кого нельзя сократить в 2019:

  • беременных женщин (ст. 261 ТК РФ). У них при любом раскладе есть иммунитет, если только компания полностью не прекращает своей деятельности;
  • мам детей до трех лет;
  • родителей-одиночек с ребенком до 14 лет (если ребенок имеет инвалидность, то до 18 лет);
  • несовершеннолетних (ст. 269). Вообще-то, можно сократить работника возрастом до 18 лет, но для этого придется согласовать его увольнение с ГИТ и КДН;
  • служащих, задействованных в ведении коллективных переговоров (ст. 39).

Сколько окладов платить при сокращении. Шесть ситуаций с примерами расчетов

Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает. Если экс-сотрудник пойдет в суд, то отсудит недоплаченные суммы и получит сверх этого денежную компенсацию. Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала "Справочник кадровика" рассмотрели на живых примерах, кому и как правильно заплатить.

Кто и почему первым попадает под сокращение

Закон не уточняет, кого первым следует сократить работодателю при возникновении такой надобности. Смысл сокращения штата в том, чтобы избавиться от штатных единиц, не приносящих прибыль компании. Поэтому директор должен рассматривать личные карточки всех служащих очень придирчиво, ориентируясь исключительно на послужной список работника. Однозначно можно сказать, что под угрозой находятся сотрудники:

Также будет иметь значение причина сокращения. Если она предусматривает слияние двух отделов, то одна из аналогичных должностей будет упразднена.

Что сделать, чтобы уволить по сокращению: чек-лист

Кто обладает преимущественными правами

Принимая решение о том, кого оставить, а кто сократить, наниматель практически всегда оказывается перед дилеммой. Но законодательство отчасти упрощает ему выбор. Исключив из списка на увольнение тех, кто не подлежит сокращению в 2019 по закону, он может еще больше сузить круг, убрав из него служащих, имеющих преимущественные права (ст. 179).

Если человек имеет какое-либо преимущество - это не значит, что его нельзя сократить. Можно, но не в первую очередь.

Разберемся, что это за человек, кто не попадает под сокращение штатов на первых порах:

  • имеющий более двух иждивенцев. Обратите внимание, что к иждивенцам относят не только детей, но и престарелых родителей, родственников-инвалидов, прочих родных, живущих на средства работающего близкого человека и по объективным причинам не могущие сами заработать себе на жизнь;
  • единственный зарабатывающий в семье;
  • потерявший здоровье, трудясь на данного работодателя;
  • повышающий свою квалификацию без отрыва от работы;
  • инвалиды боевых действий.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Но не только ТК РФ определяет привилегии при сокращении. Некоторые ФЗ также оговаривают перечень граждан, кого в 2019 не могут сократить на работе в первую очередь:

  • изобретатели с патентом (закон СССР от 31.05.91 № 2213-1);
  • жены военных (ФЗ №76 от 27.05.98);
  • бывшие военные и их жены, а также матери-одиночки сыновей-срочников (ФЗ №76 от 27.05.98);
  • “чернобыльцы” и “семипалатинцы” (закон РФ № 1244-1 от 15.05.1991 и ФЗ №2 от 10.01.2002).

Обратите внимание, что, несмотря на повышенное в последнее время внимание к лицам предпенсионного возраста, они не относятся к категории граждан, кого не имеют права сократить. Тем не менее, сокращая такого служащего, наниматель должен с максимальным вниманием отнестись к оформлению процедуры, чтобы обиженный работник не смог доказать в суде предвзятость увольнения.

В колдоговоре конкретной компании также может быть установлен список лиц, имеющих привилегии при сокращении. При окончательном упразднении вакансии, преимущественные права в расчет не берутся.

Куда на вас может пожаловаться работник и чем это грозит

Особенности сокращения пенсионеров

Закон не предусматривает для работающих пенсионеров никаких льгот при сокращении. Более того, большинство нанимателей именно их кандидатуры рассматривают, как первоочередные, когда возникает нужда в оптимизации штата. Однако, в некоторых случаях активных пенсионеров сохраняют в компании, если они имеют хорошую производительность в связи с богатым опытом и высокой квалификацией.

Если все-таки принято решение расстаться с пенсионером, выходное пособие ему необходимо начислить в полном объеме, и получение им заслуженных пенсионных выплат никоим образом не касается уплаты работодателем компенсаций за сокращение.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Как сравнить и выбрать работников

Ст. 179 ТК РФ первым пунктом оговаривает, что основной критерий оставления служащего на его должности при грядущем сокращении штата – это его эффективность, высокая производительность и опыт в данной сфере. Вопрос в том, по каким параметрам оценивать эти качества, чтобы не ошибиться в выборе и не избавиться по ошибке от ценного кадра. Действовать можно таким образом:

Шаг 1. Директор отсеивает тех, кого нельзя уволить по сокращению штата в 2019.

Шаг 2. Собирается экспертная комиссия для оценки кандидатов на сокращение. Формирование такого органа фиксируется в приказе, как и список его членов. Обычно это кадровики, юристы, заместители директора, начальники отделов, профсоюзные работники.

Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению

Шаг 3. Каждый участник совета готовит сведения к обсуждению: кадровик – личные карточки, руководители подразделений – характеристики и отчеты о работе и т.д.

Шаг 4. На основе этих данных секретарь или другое ответственное лицо составляет сводные таблицы по каждому кандидату.

Шаг 5. Собирается заседание (и, возможно, не одно), на котором совет обсуждает кандидатуры. Каждое совещание протоколируется. При этом важно сравнивать тождественные должности. Например, недопустимо сопоставление квалификации главбуха и бухгалтера на первичке. Если сверка выявила равные показатели, то из двух служащих сохраняют того, кто имеет преимущественные права. Коль скоро и они окажутся одинаковыми, директору придется принять единоличное субъективное решение.

Шаг 6. Итогом мозгового штурма должно стать постановление со списком служащих, подлежащих сокращению.

Список лиц, кого нельзя уволить по сокращению

Помимо тех, кого не могут сократить по закону, есть еще и дополнительные, можно сказать, временные, категории лиц, также не подлежащих сокращению:

  • находящиеся на больничном (ст. 81). Наниматель за два месяца до “часа икс” должен уведомить работника о грядущем сокращении, даже если в этот момент человек болеет. Суть ограничения в том, что сам день увольнения не может приходиться на период нетрудоспособности. Поэтому с приказом об увольнении придется повременить до выхода сокращаемого на работу, при этом вместе с выходным пособием начислить ему и компенсацию за время нахождения на больничном;
  • находящиеся в отпуске. Неважно, какой тип отпуска у работника – очередной, учебный или за свой счет. ТК РФ гарантирует ему на это время сохранение за ним его рабочего места. И конечно, к тем, кого нельзя уволить по сокращению в 2019, относятся женщины в отпуске по БиР или в декрете.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Выплаты уволенным

Ст. 178 регламентирует размеры выходного пособия сокращенным служащим. В день ухода уволенный получает:

  • среднемесячный заработок. Уволенный руководящий состав (директор, его зам, главбух) могут рассчитывать на три среднемесячных зарплаты;
  • компенсацию неотгулянного отпуска.

Необходимость дальнейших выплат зависит от ситуации конкретного работника, его успехов или неуспехов в поиске новой работы. Важное условие – постановка на учет на биржу труда после сокращения. Если трудоустроиться никак не получается, то бывший работодатель платит сокращенному еще один среднемесячный оклад за месяц неудачных поисков работы.

При регистрации в службе занятости в срок до двух недель с момента увольнения период выплат продлевается до трех месяцев. При этом, если бывший работник трудоустроился в середине месяца, размер компенсации уменьшается пропорционально.

Нужно ли сокращенному работнику сохранять средний заработок за праздничные дни

Ответственность работодателя

Часто находятся уволенные, считающие, что их сократили несправедливо и начинающие искать правды. Сначала они могут попытаться защитить свои права с помощью профсоюза, написав туда жалобу на необоснованное сокращение. В течение недели бывший наниматель должен отреагировать на эту заявку. Если ответ не удовлетворил уволенного, он жалуется в ГИТ или прокуратуру, которые, в свою очередь, являются с проверкой в компанию. Наиболее распространенные ошибки нанимателя и ответственность за них:

  • сокращение тех категорий сотрудников, кого не имеют право сокращать на работе;
  • несоблюдение сроков уведомления;
  • игнорирование правила о предоставлении других вакансий.

Ст. 5.27 КоАП предусматривает за это штраф до 50 тыс.руб. Также последует восстановление сокращенного работника, выплата ему морального ущерба и зарплаты за все пропущенное рабочее время. Особенно опасны незаконные сокращения беременных сотрудниц и молодых мам, здесь может действовать ст. 145 УК РФ – штраф до 200 тыс.руб.

Ст. 236 ТК РФ не допускает задержек при выплате выходного пособия. Суд обяжет выплатить его, еще и с процентами за каждый день задержки.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.