Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Дисциплина труда: понятие и методы обеспечения

  • 4 апреля 2019
  • 141

Вопросы, связанные с дисциплиной труда, нередко вызывают затруднения не только у рядовых сотрудников, но и у специалистов кадровых служб. В этой статье рассмотрим наиболее важные аспекты: как определяет понятие трудовой дисциплины ТК, кто обязан ее соблюдать, какие меры применяются для ее регулирования.

Что значит трудовая дисциплина: ТК РФ

Начнем с того, что трудовая дисциплина и дисциплина труда — это синонимы.

Часто, говоря о трудовой дисциплине, имеют в виду обязанность работников соблюдать определенные правила, установленные на предприятии. Это верно лишь отчасти. Во-первых, работодатель не может устанавливать любые правила, какие захочет — он обязан действовать в рамках существующего законодательства.

Во-вторых, дисциплина труда (ДТ) действует в обе стороны, поэтому у работодателя и его представителей тоже есть обязанности. Вот что говорит об этом закон.

Трудовому распорядку и дисциплине посвящена 189 статья ТК России. В ней сказано, что ДТ — это обязанность всех работников соблюдать нормы, которые установлены в рамках ТК РФ, локальных актов и трудового договора. Эти нормы лежат в основе производственного распорядка каждой конкретной организации.

Обратите внимание на фразу «всех работников». Она означает, что требование о соблюдении трудовой дисциплины касается всех участников производственного взаимодействия: наемных работников, руководства и его представителей.

Дисциплину труда можно разделить на две категории:

  • Общая — установленная внутренними правилами производственного распорядка. Соблюдать ее обязаны все сотрудники, кроме тех, для кого действует специальная ответственность.
  • Специальная — устанавливается отдельными нормативными актами. Например, положениями или уставами.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Как бы грубо сотрудник ни нарушил дисциплину, он останется безнаказанным, если не выполните процедуру, когда будете привлекать его к ответственности. Нерадивый сотрудник воспользуется вашим промахом, обжалует взыскание и выиграет спор, хотя и был виноват. Эксперты журнала “Справочник кадровика” проанализировали судебную практику и выявили десять ошибок кадровиков,из-за которых суды отменяют взыскания.

Кому и зачем нужна дисциплина труда

Ошибочно думать, что трудовая дисциплина — это лишь требование закона, не имеющее производственной значимости. Этот механизм помогает оптимизировать рабочие процессы и, тем самым, повысить производительность. Основные цели внедрения ДТ:

  • Повышение эффективности труда на всех уровнях: отдельных сотрудников, отделов и команд, всего предприятия.
  • Рост качества продукции или услуг, минимизация брака.

Вот что может негативно сказаться за производственной дисциплине:

  • Плохо продуманная структура компании. Несправедливая оплата труда или неадекватная оценка результатов работы сотрудников.
  • Плохие условия труда.
  • Отсутствие личной мотивации, плохое внутрикомандное взаимодействие.

Приведем простой пример. В компании нет четкой производственной структуры, а многие сотрудники совмещают несколько функций. Офис-менеджер Кузнецова находится в подчинении сразу у двух начальников: ассистента руководителя и завхоза. В одно и то же время она получает указание подготовить пакет документов и заказать канцтовары. В этих условиях не только снижается качество работы, а еще и сотрудник испытывает стресс.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Обязанности работников по обеспечению трудовой дисциплины

В том, что касается дисциплины труда, российский ТК возлагает на работника следующие обязательства:

  • Должным образом и в полной мере исполнять служебные обязанности,
  • предусмотренные трудовым договором.
  • Выполнять производственный план.
  • Соблюдать нормы, установленные внутренним распорядком компании.
  • Выполнять в процессе работы требования охраны труда и техники безопасности.
  • Заботиться о сохранности имущества компании и работодателя, которое предоставлено для осуществления производственной деятельности.

Нормы ДТ должны быть прописаны в коллективном трудовом договоре, Правилах внутреннего распорядка, положении о поощрениях и премировании, других локальных актов. Требовать от сотрудника исполнения этих норм, а также применять взыскания и наказания можно только при условии, что он под роспись ознакомлен со всеми соответствующими документами.

В том, что касается охраны труда (ОТ), следует опираться на положения статьи 214 ТК. Из нее следует, что работник должен:

  • При выполнении своей работы соблюдать правила, определенные службой ОТ.
  • Правильно применять СИЗ, если таковые необходимы для работы.
  • Посещать предусмотренные производственным планом курсы повышения квалификации и лекции по оказанию экстренной медпомощи.
  • Срочно сообщать непосредственному руководителю о чрезвычайных ситуациях, если они возникнут.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Обязанности работодателя

То, как на предприятии обстоят дела с производственной дисциплиной, во многом зависит от работодателя. Вот его обязанности, установленные законом:

  • Создание персоналу надлежащих условий для выполнения ими служебных обязанностей. Это значит, что здания и помещения, где расположены рабочие места, должны быть исправными, безопасными, оборудованными всем необходимым для работы.
  • Предоставление работникам средств защиты: как коллективной, так и индивидуальной.
  • Организация лекций и практических занятий приемам безопасности, всключая отработку поведения в экстремальных случаях.
  • Контроль безопасности рабочего пространства, охрана труда. Сюда входит не только техническое оснащение и документация, но и поддержка на должном уровне квалификации ответственных за безопасность работников (курсы, аттестации).
  • Возмещение вреда, полученного работником во время выполнения своих служебных обязанностей.
  • Выплата зарплаты вовремя и в объеме, который предусмотрен трудовым договором.
  • Предоставление отпусков, контроль соблюдения производственного календаря.
  • Осуществление социальных выплат для всех сотрудников.
  • Контроль за тем, чтобы к работам были допущены только те сотрудники, которые соответствуют профессиональным стандартам и медицинским требованиям, установленным для их должностей. Работников, которые утратили профпригодность, получили негативные заключения медиков либо отказались проходить медосмотр, аттестацию, инструктаж, следует отстранять. Это не очень приятная обязанность, но она продиктована законом.

В основе производственной дисциплины каждого конкретного предприятия — Правила внутреннего распорядка. Их устанавливает и утверждает работодатель, но при составлении он должен руководствоваться положениями ТК. Правила, которые идут вразрез с законом, неправомерны.

Какие положения нужно, можно и нельзя включать в ПВТР

Регулирование дисциплины труда

В основе регулирования ДТ — положения одноименной статьи 30 Трудового Кодекса. Этот акт позволяет сформировать систему нормативов, стандартов и процедур, которые регламентируют порядок на производстве на всех уровнях: от рядовых сотрудников до руководителей. В числе основных механизмов регулирования — поощрения, взыскания, включая порядок наложения наказаний на руководителей разных уровней.

Меры по соблюдению трудовой дисциплины

Обязанности, которые возложены на работодателя в связи с ДТ, по большей части являются мерами ее укрепления. Есть и другие приемы, которые помогут поднять показатели на более высокий уровень:

  • Создание рациональных рабочих графиков, чтобы уменьшить время простоев.
  • Внимательный подход к подбору команды и формированию коллективов.
  • Выстраивание крепких внутрикомандных связей.
  • Грамотная разработка ДИ, с четким указанием обязанностей и прав сотрудников.

Отдельно стоит отметить два наиболее эффективных инструмента обеспечения дисциплины труда, механизмы которых четко прописаны в законе.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Поощрение. Может быть моральным или материальным, применяться как к отдельным сотрудникам, так и к целым коллективам. Вот какие виды поощрений предусматривает ТК:

  • благодарность;
  • вручение почетной грамоты или ценного подарка;
  • выдача премии;
  • присвоение почетного профессионального звания.

Этот список можно расширить, если прописать виды поощрений в Уставе и Правилах внутреннего распорядка. Поощрение — это публичная мера, которая эффективно повышает мотивацию сотрудников. Даже тех, к кому напрямую не относится. Вот почему не стоит о ней забывать.

Наказание. Может быть разной степени, в зависимости от тяжести проступка. Взысканиям и дисциплинарным нарушениям в трудовом законодательстве посвящено несколько статей. Далее остановимся на этом вопросе подробно.

Как выбрать наказание, которое не отменит даже суд

Ответственность за нарушения

Наказание за нарушение трудовой дисциплины — одна из мер ее обеспечения. Этому посвящена статья 192 Трудового Кодекса, в которой прописаны три степени ответственности за подобные проступки:

Замечание. Это самое мягкое взыскание, которое не заносят в личное дело и, как правило, выносят устно.

Выговор. Это наказание следует за серьезные проступки или если работник продолжал нарушать, несмотря на замечания. Выговор следует оформлять письменно: издать соответствующий приказ (ознакомить работника по подпись), а иногда и внести в личное дело. Выговор страшен еще и тем, что если в течение года после того, как он вынесен, работник даст еще один повод для наказания, у работодателя появится законный повод его уволить.

Увольнение. Это, образно говоря, высшая мера наказания. Закон устанавливает ее за грубые проступки и для нарушителей-рецидивистов. При увольнении нужно издать приказ, в котором обязательно должно быть указано основание — статья ТК, на основании которой человек уволен. В трудовой книжке тоже делается соответствующая пометка.

Ответственность за нарушение может последовать только после того, как факт нарушения установлен и доказан. При этом необходимо соблюдать сроки и другие требования статьи 193 ТК о порядке применения дисциплинарных наказаний.

Важно! В вопросах ответственности за нарушения действует почти армейский принцип — нельзя наказывать дважды за одно и то же. То есть, если монтер Мечников опоздал и ему сделали замечание, объявлять выговор за это же опоздание нельзя. Придется дождаться следующего.

А вот комбинировать разные типы ответственности можно. Например, по статье 248 Трудового Кодекса, если доказано, что проступок повлек за собой материальный ущерб компании, сотруднику могут объявить выговор и назначить штраф. Это совмещение дисциплинарной и материальной ответственности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.