Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Подсудность трудовых споров

  • 2 апреля 2019
  • 309

В какой суд обращаться при возникновении трудового конфликта? Это зависит от многих деталей. Все подробности читайте в статье

Подсудность и подведомственность трудовых споров

Когда между сотрудником и работодателем возникает конфликтная ситуация, которую никак не удается разрешить мирным путем через переговоры, любая из сторон этого конфликта имеет право обратиться в суд. Однако подать заявление в первое попавшееся судебное учреждение нельзя. Чтобы заявление приняли и рассмотрели, надо определить подсудность по ГПК по трудовым спорам в каждом конкретном случае.

Подсудность и подведомственность трудовых споров прописана в общих положениях ТК РФ и ГПК РФ. Именно на них надо ориентироваться в первую очередь, определяясь с порядком действий при подаче искового заявления. Если обратиться за защитой прав не в тот орган, который определен нормами закона, в рассмотрении заявления откажут.

Подсудность определяет, какой суд рассмотрит заявление. Она может быть:

  • родовая – определяет юрисдикцию суда в зависимости от конфликта (трудовой, гражданский);
  • территориальная – говорит о месте рассмотрения дела в зависимости от местонахождения истца и ответчика, поскольку устанавливает территорию, на которую распространяется компетенция определенного суда.

Подведомственность говорит о компетенции отдельных органов при рассмотрении трудовых споров. Действующими законами установлены такие подведомственные категории:

  • конфликты, разрешаемые на заседаниях специально образованной комиссии (КТС);
  • споры, разрешаемые в судебном порядке;
  • разногласия, возникшие между сотрудником и руководителем в связи с изменением норм, системы оплаты труда, могут выноситься на разрешение в вышестоящие органы (отраслевые министерства), которые наделены полномочиями издавать распорядительные документы, обязательные к исполнению;
  • альтернативная подведомственность – если у человека есть выбор, куда обратиться за защитой: в КТС, суд или вышестоящий орган;
  • споры, в которые вовлечено несколько сотрудников с разными требованиями, объединенными в одно заявление – они решаются при помощи примирительной комиссии или трудового арбитража.

Как не дать работнику выиграть спор, даже если компания нарушила закон

Даже если компания нарушила права работника и он пожаловался суд, это еще не значит, что выиграет дело. Если понимаете, что нарушение есть, а по-хорошему вопрос не решить, попробуйте «подловить» работника на его же ошибке. Как именно - читайте в статье журнала “Справочник кадровика”. Нарушать закон и права работников не призываем. Наша цель помочь с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Варианты подсудности трудовых споров

Большинство разногласий в трудовых отношениях находится в ведении судов общей юрисдикции.

Взыскание зарплаты

У работника есть зафиксированное в ТК право получать вознаграждение за труд в том размере и порядке, которые определены условиями трудового договора. Если руководство нарушает это право, человек может подать заявление в суд.

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы закреплена за районными судами. Воспользоваться возможностью защитить свои интересы можно по всем вопросам, связанным с нарушениями выплаты: частичная или полная неоплата заработка, удержание премий, невыплата всех положенных компенсаций при увольнении.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Восстановление на работе

Сотрудник, полагающий, что его увольнение было произведено с нарушениями норм трудового права, может пойти в суд, чтобы восстановиться в прежней должности. В некоторых случаях интересы работника представляют надзорные органы.

В этом случае рассматривать претензию по вопросу несправедливого увольнения также будет районный суд.

Судебные решения, которые вас спасут от провокаций работника

Возмещение ущерба работником

В некоторых случаях работник, своими виновными действиями или бездействием причинивший ущерб компании обязан его возместить. Причиненный ущерб может оказаться больше месячного заработка виновника, и не всегда такой человек готов добровольно компенсировать его. Либо сам работодатель пропустил месячный срок для издания соответствующего приказа. В этом случае компания может обратиться в суд, чтобы обязать виновного возместить ущерб. Заявление истец должен будет подать в районный суд.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

В какой суд подавать исковое заявление

Работник, у которого возник конфликт с юрлицом, обращается в райсуд по месту нахождения ответчика, которое определяется как юридический адрес предприятия. Если работодателем выступает предприниматель, трудовой спор будет рассматривать райсуд по месту жительства ответчика. Спор о восстановлении на работе находится в ведении районного суда, расположенного по месту нахождения основного предприятия или другого подразделения, если человек до увольнения трудился там.

Если есть варианты выбора между несколькими судами, каждый из которых вправе рассмотреть дело, поскольку подведомственность и подсудность трудовых споров это позволяет, истец сам определяет, куда обратиться.

Следует помнить, что в рассмотрении иска, попавшего не в тот суд, откажут. А также что арбитражные суды не рассматривают иски по трудовым спорам, за одним исключением – если у нескольких сотрудников одновременно появились разные претензии к работодателю, и они решили подать коллективный иск. Коллективные иски не могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции, поэтому такие заявления следует направлять в трудовой арбитраж.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Что делать, если место жительства ответчика неизвестно

Статья 20 ГК РФ определяет местом проживания то место, где человек живет постоянно или больше всего, где он зарегистрирован и проживает как собственник, арендатор, наниматель. Но не всегда возможно узнать место жительства либо его может вообще не существовать. В этом случае иск надо подавать по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества.

Если адрес проживания неизвестен, и истец не может указать его в заявлении, суд может сам начать розыск ответчика, если рассматривается дело по:

  • защите интересов публичных образований;
  • взысканию алиментов;
  • возмещению вреда в результате нанесения увечья;
  • смерти кормильца.

В остальных случаях необходимо задействовать правоохранительные органы для выяснения актуального адреса ответчика.

Как достать пропавшего работника

В какой срок рассматриваются трудовые споры

Трудовое законодательство устанавливает тридцатидневный срок исковой давности, если дело связано с незаконным увольнением и ликвидацией трудового договора.

Конфликт по поводу невыплаченной зарплаты может быть перенесен на рассмотрение в суд в течение года. Обратиться за защитой прав по другим трудовым конфликтам можно в течение трех месяцев.

Иногда случается, что заявитель по уважительной причине пропустил установленный срок обращения. Например, находился в отъезде или в больнице. В этом случае человек все равно может подать заявление, одновременно ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока. Если суд сочтет причину пропуска и впрямь уважительной, срок восстановят и исковое примут к рассмотрению.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Территориальная подсудность трудовых споров

Заявления по индивидуальным трудовым спорам рассматриваются в райсудах. Обычно выбор делается между судом по месту регистрации ответчика, месту регистрации истца или местонахождению компании либо ее структурного подразделения. Территориальная подсудность трудовых споров определяется законодательными актами относится к прерогативе работника-истца.

Однако нередко компании в трудовых договорах стремятся ограничить возможность выбора между разными вариантами, указывая в качестве судебной инстанции, рассматривающей споры, вытекающие из данных трудовых отношений, удобный себе суд. При этом есть практика Верховного суда, в соответствии с которой привилегия выбора суда принадлежит сотруднику, а не работодателю.

ВС предлагает отдать выбор работникам, поскольку им необходимы дополнительные гарантии судебной защиты и наличие возможности привести больше доказательств своей правоты – привлечь свидетелей, получить справочные материалы, оформить какие-либо документы. То, что в одной местности будет достаточно легко сделать, в другой может обернуться большой проблемой для человека. По мнению ВС условие трудового договора о подсудности споров определенному райсуду ухудшает положение сотрудника и ограничивает его право на справедливую судебную защиту, прописанное в ст. 47 Конституции.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.