Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Однократное грубое нарушение

  • 1 апреля 2019
  • 1945

За какое нарушение дисциплины можно уволить, даже если произошло оно первый и единственный раз? Как это правильно оформить, положены ли компенсации и можно ли оспорить в суде такое увольнение? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы всех необходимых документов

ТК РФ: Однократное грубое нарушение обязанностей

Ст. 81 ТК РФ устанавливает общие основания, по которым можно уволить служащего или ему самому разорвать отношения с нанимателем. Среди них есть пункт «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей» (п. 6 ст. 81 Т РФ) – это веская причина для того, чтобы немедленно расстаться с работником-нарушителем.

Причем даже если подчиненный уклоняется от работы, ему дается второй шанс (п. 5 ст.81), и уволить его можно, лишь если за ним уже водился такой грешок, и с момента первого инцидента прошло не более года. А за грубое нарушение поблажек не дается, увольнение может быть неизбежным, даже если такое нарушение служащий допустил впервые. При этом наниматель вправе не щадить ни молодых мам, ни родителей-одиночек, только лишь беременные работницы могут рассчитывать на снисхождение (ст. 261).

Увольнение – это разновидность дисциплинарного взыскания, и согласно ст. 193, наниматель может сам принимать решение, применять ли ее или обойтись более мягким наказанием. То есть, прекращение трудового договора с работником за однократное грубое нарушение обязанностей – это право директора, но не обязанность.

Постановление №2 Пленума Верховного Суда от 17.03.04 г. ставит в известность о том, что перечень проступков, в связи с которыми гражданин может быть уволен, закрепленный в п.6 ст.81 – окончательный и не подлежит самостоятельному расширению со стороны работодателя.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

От того, как правильно оформите приказ об увольнении, будет зависеть, удастся ли сотруднику восстановиться на работе и как дорого обойдется компании его увольнение. Эксперты журнала “Справочник кадровика” выбрали шесть грубых ошибок, которые компании допускают в этом приказе. Из-за четырех из них суд признает увольнение незаконным. Остальные повлияют на решение суда.

За какое однократное грубое нарушение можно уволить

Согласно ст. 81, однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей в 2019 является:

1. Прогул. Если человек не появлялся на работе более четырех часов (без учета времени обеда), а впоследствии не смог или не захотел оправдаться, можно считать это грубым нарушением и инициировать процедуру его увольнения. В каждом конкретном случае директор смотрит на историю служащего и нюансы его отлучки.

Если сотрудник ценный, уровень доверия к нему высок, а обстоятельства в тот день сложились для него действительно неудачно, и он по-настоящему переживает за свой прокол, возможно, руководитель на первый раз обойдется устным предупреждением или выговором. Как вариант, не станет выписывать ему премию в этом месяце. Но имеет и полное право расстаться с ним, не вдаваясь в подробности. Вряд ли начальник станет входить в положение подчиненного, который:

  • без предупреждения ушел в отпуск;
  • проигнорировал указание о переводе на другую работу;
  • решил не отрабатывать положенные две недели до увольнения по собственному желанию.

Каким днем уволить за прогул

Однако, руководителю стоит задуматься, не сам ли он спровоцировал прогул служащего, тем что:

  • не платил ему зарплату более 15 дней, в результате чего тот, письменно предупредив, вполне мог приостановить свою службу (ст. 142);
  • поручил ему выполнение обязанностей, не предусмотренных договором.

Прогул – серьезное нарушение, и его факт необходимо доказать. Для этого составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, который подписывают его непосредственный начальник и двое свидетелей. Бумага определяет точное время отсутствия прогульщика и оформляется в течение месяца после инцидента. Желательно, чтобы нарушитель ознакомился с актом под роспись, но вероятнее всего, он откажется это делать, о чем нужно сделать пометку и еще раз заверить ее свидетельскими автографами.

2. Появление работника на работе в состоянии алкогольного (наркотического или токсического) опьянения. Первое, что должен сделать любой его коллега, заметивший такое состояние – доложить руководству, а оно без промедления отстраняет пьяного от работы (ст. 76). Это вопрос безопасности не только самого нарушителя, но всего предприятия. Как показывает практика, с людьми, имеющими химические зависимости, начальство не церемонится, и однократное грубое нарушение такого рода в 2019 заканчивается увольнением. Доказательством может стать акт (по аналогии с прогулом), но лучше иметь медзаключение.

Как без ошибки доказать, что работник пьяный

3. Разглашение работником охраняемой законом тайны. Сюда же относятся персональные данные его коллег. Ключевая фраза здесь – «охраняемой законом», т.е., если секретарь пожаловалась бухгалтеру на проблемы в личной жизни, а та, в свою очередь, сообщила об этом всей бухгалтерии – это всего лишь проблема взаимоотношений в коллективе, но не нарушение. А вот если служащий, которому доверили коммерческую тайну предприятия, раскрыл ее конкурентам – это уже конкретная статья ТК РФ, предполагающая увольнение. Чтобы расстаться с болтуном законно, нужно, чтобы были соблюдены условия:

  • имеется его подпись под бумагой, запрещающей разглашение;
  • тайну ему доверили не просто так, а потому что эти сведения нужны были ему для работы;
  • факт разглашения документально подтвержден.

Четыре обязательных «да», чтобы избавиться от работника, которому перестали доверять

4. Совершение хищения на работе. Допустим, служащий что-то украл, растратил общественные деньги или нарочно повредил имущество предприятия. Дело это подсудное, вполне вероятно, что причастные будут валить вину друг на друга, и разобраться самостоятельно директору будет непросто, да и не нужно. Компания передает дело в правоохранительные органы, которые могут выдать постановление о временном отстранении подозреваемого от работы. Как только вина будет доказана, и на руках у начальника будет решение суда, можно начинать оформлять увольняющие документы по ст. 81, п. 6 (г).

Как выбрать наказание, которое не отменит даже суд

5. Нарушение ТБ, повлекшее серьезные последствия. Ст. 81, п. 6 (д) действует даже если по счастливой случайности ничего ужасного не произошло, но могло произойти. Назначается комиссия, которая займется расследованием и выдаст экспертное заключение, также можно обратиться в государственную инспекцию по охране труда. На основании ее постановления, при доказанном факте серьезного нарушения, издается приказ об увольнении.

Очевидно, что это грубое нарушение работником трудовых обязанностей, и даже если оно однократное, с таким служащим лучше не иметь дела в дальнейшем. Если предприятие понесло ощутимый ущерб или пострадали другие сотрудники, нарушителю грозит судебное разбирательство. Работодатель должен быть готов предоставить:

  • правила ОТ с подписью нарушителя об ознакомлении;
  • акт о несчастном случае;
  • акт обследования рабочего места с резолюцией о том, что оно отвечает требованиям ОТ.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок увольнения

Итак, неприятное событие произошло – работник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей. Алгоритм действий работодателя:

Шаг 1. Получение документов-оснований для увольнения. Это могут быть акты, докладные, заключения, постановления. Главное, чтобы все они были оформлены надлежащим образом. Сторонние организации имеют свои бланки, они и ответственны за их заполнение. Внутренние бумаги такого рода, как правило. не унифицированы, но составляются с применением общих правил делопроизводства. Возможно, у секретаря есть бланки, утвержденные ЛНА для таких документов.

Шаг 2. Предоставление возможности для оправдания своих действий. Два дня дает руководство нарушителю (прогульщику, выпивающему или провинившемуся в нарушении ТБ) на то, чтобы представить документальное оправдание. Директор в письменном виде отправляет ему запрос. Нет объяснений – проще процедура увольнения.

Шаг 3. Издание приказа об увольнении по форме Т-8. Роструд в своем письме № 1493-6-1 от 01.06.2011 г. утверждает, что в данной ситуации актуален именно такой вид приказа, но не возбраняет параллельного издания распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Шаг 4. В день увольнения служащий получает расчет, трудовую и справки.

Запись в трудовой книжке при увольнении за нарушение

В трудовую книжку переносится формулировка из приказа, по схеме «Уволен/трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей - прогулом (ст. 81, п. 6 (а) ТК РФ)». Прочие графы заполняются по общим правилам.

Компенсации увольняемому за виновные действия

При увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей в 2019 служащему выплачиваются все положенные по ТК компенсации, и не играет роли причина разрыва отношений:

  • оплата за время, отработанное в месяце увольнения;
  • компенсация неотгулянного отпуска (ст. 127).

Если же действия подчиненного, ставшие причиной увольнения, причинили ущерб компании, и она желает их удержать с виновника, директор издает приказ об этом с указанием суммы. Нарушитель согласен, подписывает приказ и при расчете с него вычитают оговоренные убытки (но не более среднемесячного заработка) – таков порядок ст. 248 ТК РФ. Если нарушитель не согласен, ему выплачивают все деньги, а дальнейшие вопросы возмещения решаются через суд.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Возможности для оспаривания

Возможно, увольнение действительно было несправедливым или же уволенный считает его таковым – в любом случае, у него есть право оспорить в суде действия работодателя.

Для подачи в суд заявления по оспариванию неправомерного увольнения у бывшего работника есть один месяц с момента прекращения трудового договора.

При этом он может предоставлять подтверждения своей невиновности, а обязанность работодателя – доказывать справедливость принятого им решения. В большинстве случаев уволенные заостряют внимание на недочетах при оформлении документов, и нередко им удается поймать бывшего начальника на неточностях и упущениях в этом вопросе. А потому грамотное документирование процедуры порой играет решающую роль, в противном случае, суд может принудить компанию восстановить нарушителя на работе, еще и присудить ей компенсацию ему ущерба. Основные формальные моменты, которые нужно учесть:

  • присутствие в деле подтверждений факта проступка;
  • доказательства того, что уволенный обязан был делать то, чего в итоге не сделал;
  • безупречно оформленные бумаги по процедуре увольнения;
  • соблюдение сроков привлечения к ответственности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.