Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Порядок и сроки выплаты заработной платы

  • 28 марта 2019
  • 375

Оплата труда – важнейшая часть трудового процесса. Именно на этот пункт в первую очередь обращают внимание соискатели вакансий, и именно ее размер может влиять на то, какие кадры подбираются в компанию. О правилах и сроках выдачи зарплаты работникам читайте в статье

Что говорит Трудовой кодекс о выплате заработной платы

Высококвалифицированный специалист всегда ищет достойное вознаграждение, которое сторицей окупится работодателю, когда новый сотрудник выведет производственный процесс и прибыль предприятия на высший уровень. Конституция РФ дает каждому трудящему гарантию того, что его труд будет оплачен, а к полным и своевременным выплатам заработной платы в 2019 обязывает ТК РФ.

В Трудовом Кодексе главы 20 и 21 полностью посвящены вопросам оплаты труда. Они определяют зарплату как вознаграждение за труд, соответствующее квалификации служащего, объему работ, который он выполняет и их качеству. Также предполагается, что работник может получать дополнительные деньги в качестве надбавок за сложность, за перевыполнение плана, за достижения, приведшие к росту прибыли компании и за прочие, заранее оговоренные в колдоговоре пункты.

Ст. 132 ТК РФ запрещает дискриминацию в отношении размера оплаты труда по гендерному, расовому и любому другому признаку.

Ст. 133 не допускает оплачивать труд людей в размере ниже МРОТ, устанавливаемом ежегодно Правительством РФ. В иных случаях служащий может получать более низкую зарплату, но только если он трудится на половину или менее ставки, что в пересчете на полную должно давать сумму МРОТ или более. При этом госпредприятиям предписывается индексировать зарплату, учитывая рост инфляции (ст.134), а вот частные компании могут делать это, только если сами пожелают.

Что касается размера заработка, он формируется на госпредприятиях согласно тарифной сетки, ежегодно утверждаемой Правительством, а в негосударственных организациях устанавливается ЛНА, например, Положением об оплате труда с учетом мнения профсоюза. Ст. 135 ТК РФ обязывает работодателей прописывать размер зарплаты каждого служащего в трудовом договоре с ним, и впоследствии не изменять его в сторону уменьшения (ст. 74).

Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда

Минтруд разъяснил, как индексировать зарплату в 2019 году. Учитывайте эти разъяснения, ведь повышать реальный уровень заработной платы обязаны все работодатели, а не только госучреждения. Эксперты журнала "Справочник кадровика"дополнили разъяснения чиновников с учетом ваших вопросов и ошибок, которые приводят к штрафам и судебным разбирательствам.

Место выдачи заработной платы, как правило, совпадает с местом работы или же деньги могут переводиться на банковский счет служащего два раза в месяц с интервалом в 15 дней – об этом информирует ст. 136. Она же предписывает компании отчитываться перед каждым работником о составе заработка, оформляя для него расчетный листок.

Ст. 137-138 ТК рассматривают возможность удержания части зарплаты. Обычно причинами этого становятся счетные ошибки или неотработанные авансы и отпуска. Размер удержания составляет 20% за несколько раз, в некоторых случаях допускается удерживать до 50%, а алиментщики и лица, совершившие серьезные преступления и выплачивающие компенсации пострадавшим от него, могут недосчитаться до 70% заработка.

Трудовой Кодекс также оговаривает размеры оплаты труда в нестандартных обстоятельствах – при работе ночью или в праздники, сверхурочно или в трудных условиях (вредность, опасность, особый климат), предусматривает и полную невыдачу зарплаты при выпуске бракованного продукта (ст. 156) или частичное лишение при неисполнении служащим его обязанностей.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Периоды и сроки выплат

В 2019 сроки выплаты заработной платы по Трудовому Кодексу составляют не менее 15 дней после отработанного времени. То есть, к примеру, часть зарплаты за апрель трудящийся должен получить не позже 15 мая. При этом месячную оплату нужно разбить на два платежа: авансовый и основной. Разница между их начислением не должна превышать 15 дней, и оба они производятся в течение одного календарного месяца.

Судебной практике известны прецеденты, когда наниматель прописывал в трудовом договоре условие однократной выдачи заработка работнику и надеялся отстоять свою правоту, аргументируя это тем, что подчиненный не против такого положения дел, раз подписал договоренности. Но суд на его сторону не встал, поскольку это противоречит нормам ТК, и директор не имел законного права ставить своему служащему такие условия.

Работодатели, игнорирующие требование о не менее, чем двухразовой выплате зарплаты с интервалом не более двух недель, будут оштрафованы ГИТ.

Справедливости ради нужно отметить, что определенным категориям трудящихся позволяется начислять зарплату раз в месяц. К ним относятся, например, контрактники Министерства обороны, и на то у них есть свои внутренние причины. Некоторые компании устанавливают понедельные сроки выдачи заработной платы – это не запрещено законом, но не вполне удобно для бухгалтерии. Трехразовые транши тоже имеют право на существование.

ТК РФ оговаривает лишь периодичность сроков выплаты заработной платы, но не определяет конкретных дат. Каждое предприятие выбирает их самостоятельно и закрепляет в Положении об оплате труда. С того момента, как в ЛНА установлены сроки перечисления заработной платы, и персонал с ним ознакомлен, наниматель несет ответственность за своевременную оплату труда. Причем допустимо для разных категорий работников установить разные даты.

Например, в административный персонал получает оплату 12 и 27 числа, а технический – 15 и 30. На крупных предприятиях это упростит работу бухгалтеров. Это не будет считаться дискриминацией, поскольку все требования закона соблюдены. Также не возбраняется прописывать в ПОТ не точные даты, а временные интервалы, например, заработная плата выплачивается работникам с 4 по 9 число, а аванс – с 14 по 19, при этом нужно соблюдать график заработной платы и не забывать о «правиле 15 дней» между переводами.

Если установленные дни выпадают на выходные или праздничные дни, заработная плата должна выплачиваться накануне.

Лучшие даты выплаты зарплаты: как выбрать и безопасно перейти

Порядок выплат

Участие в формировании вознаграждения за труд кадровому составу принимают не только бухгалтеры, но и кадровики, и сам директор. Порядок выплаты заработной платы в 2019 примерно одинаковый на всех предприятиях и представляет собой следующую последовательность шагов:

Шаг 1. Кадровик в течение месяца ведет табель учета рабочего времени, отмечая в нем количество отработанных часов, дни болезни, отгулы и прочие нюансы. За пару дней до установленного срока выплаты заработной платы подает его в бухгалтерию.

Шаг 2. Начальники структурных подразделений, желающие поощрить своих самых продуктивных подчиненных или, напротив, наказать нерадивых служащих, могут подать директору докладные записки, в которых резюмируют итоги месяца и предлагают выписать работникам премии или же лишить их части надбавок. Если руководитель не против этих предложений, он издает приказ для бухгалтерии о начислении премии или ее лишении.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Шаг 3. Бухгалтер принимает к сведению поданные документы и приступает к начислению заработка, памятуя об установленных в ЛНА датах выплаты заработной платы.

Шаг 4. При расчете аванса экономист руководствуется правилами выплаты заработной платы из Положения об оплате труда, где описано, какую часть заработка выплачивают в начале месяца. Это может быть фиксированная сумма или процент от общего вознаграждения.

Шаг 5. Сделав все необходимые расчеты, бухгалтер отправляет в банк распоряжение о перечислении средств или заказывает нужную сумму наличными в кассу.

Шаг 6. Параллельно с этим определяется сумма налогов и страховых отчислений, делаются выплаты в соответствующие органы.

Шаг 7. В дни выплаты заработной платы денежные средства поступают на счет работника или же он является в кассу и получает их на руки.

Шаг 8. Ст. 136 обязывает нанимателя уведомлять подчиненного о расчете его заработка. Для этого используются расчетные листки.

Расчетный листок – документ не формальный, а обязательный. Его невыдача, или задержка, или выдача не по форме считается серьезным нарушением и может повлечь штрафы от 5000 до 50000 руб.

Вот некоторые нюансы его оформления:

1. Форма листка законодательно не унифицирована, но должна быть утверждена ЛНА компании и содержать:

  • период, за который осуществляется выплата заработной платы;
  • общая сумма начислений до уплаты налогов;
  • сведения об отчислениях и удержаниях;
  • сведения о надбавках и премиях.

2. Расчетный лист содержит персональные данные служащего, поэтому передается лично ему в руки. Довольно распространена ситуация, когда листки сдают скопом в отдел для передачи персоналу – делать это категорически запрещено. Получатель должен расписаться в том, что свой листок принял. Как вариант, можно отправлять расчет в электронном виде на личный e-mail трудящегося, но тогда возникает сложность в получении расписки. Мало кто из обычных работников имеет ЭЦП, которая помогла бы в этом случае.

3. Документ формируется и предоставляется работнику один раз в месяц, в день выдачи основной части заработной платы.

Способы и место выплат

Ушли в прошлое те времена, когда трудящимся выдавали вознаграждение в натуральной форме, но ст. 131 ТК РФ по-прежнему не возбраняет такой способ расчетов, лишь ставя условием, чтобы неденежная часть не превышала 20% от общего заработка. При этом точно также соблюдаются порядок и сроки выплаты заработной платы, как и при стандартных формах оплаты.

В 2019 наиболее распространены два способа выдачи зарплаты:

  • наличными. Для этого служащий является в установленный срок в определенное место выплаты заработной платы (чаще всего это касса или бухгалтерия компании) и получает на руки причитающуюся ему денежную сумму. При этом он расписывается в платежной ведомости, подтверждая тем самым, что свои деньги он получил. Данный способ в настоящее время постепенно отмирает, поскольку большинство предприятий переходит на безналичную оплату труда, как более быструю, безопасную и понятную;
  • на банковский счет, обычно привязанный к карте, реже – к сберкнижке. Практически повсеместно работодатели переходят на этот способ, заручившись письменным согласием каждого работника. Многие компании предлагают кадровому составу пользоваться карточками банка, с которым у нее заключен договор. Это удобно для предприятия и, в общем, для сотрудника. Но если по каким-то причинам человек желает использовать карту другого банка, отказать ему в этом нельзя.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.