Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Сокращение: права работника

  • 28 марта 2019
  • 181

Работодатель обязан провести сокращение в соответствии с законом, иначе компании грозят долгие судебные разбирательства. Рассказываем о том, какие права имеют работники в этой неприятной ситуации и как действовать для их защиты

Законодательные гарантии работника при сокращении штата

Сокращение работников – не такая уж редкая практика. Таким путем компании стараются повысить эффективность деятельности и при этом остаться в предписанных законодательством рамках. Однако эта процедура требует от работодателя соблюдения определенных правил и последовательности действий. Одна из первейших обязанностей руководителя, задумавшего провести сокращение на работе – права работника должны быть соблюдены.

Трудовой кодекс обязывает компании гарантировать сотрудникам:

  • своевременную передачу информации о грядущем сокращении. По общему правилу извещают за 2 месяца, работников на срочном договоре менее 2 месяцев – минимум за 3 дня, сезонных рабочих – за неделю;
  • возможность в письменном виде согласиться на увольнение до определенного в извещении срока с получением компенсации;
  • предоставление свободных вакансий на предприятии, соответствующих квалификации и состоянию здоровья увольняемого работника;
  • преимущественное право оставления в штате отдельным категориям сотрудников; выплату компенсаций – выходного пособия и среднего заработка.

Руководство компании до начала процедуры должно рассмотреть возможность избежать расторжения трудовых договоров. К примеру, можно попробовать установить для сотрудника неполный рабочий день или неделю, если в производственном процессе больше не требуется полноценного участия такого специалиста. Сокращение рабочего времени позволит сохранить место за работником при одновременной модернизации трудового процесса и может стать альтернативой увольнению.

Сколько окладов платить при сокращении. Шесть ситуаций с примерами расчетов

Сколько выплат получит работник, чью должность сократили, зависит от трех условий: когда сотрудник согласен уволиться, когда устроился на новую работу и в каком регионе работает. Если экс-сотрудник пойдет в суд, то отсудит недоплаченные суммы и получит сверх этого денежную компенсацию. Чтобы вы не ошиблись в расчетах, эксперты журнала "Справочник кадровика" рассмотрели на живых примерах, кому и как правильно заплатить.

Права работника

Трудовой кодекс фиксирует определенные права работника при сокращении, которые любой работодатель обязан соблюсти, если не хочет, чтобы увольнение было признано незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Право на своевременное информирование

Сотрудник, в отношении которого принято решение о расторжении трудовых отношений, должен быть заблаговременно письменно об этом уведомлен под подпись. Минимальный срок для такого уведомления – не менее 2 месяцев до даты сокращения. Работодатель по собственному усмотрению может увеличить этот срок, а вот уменьшить его будет не вправе.

Право на занятие свободной вакансии

Если в компании есть свободные должности в той же местности, где работает попавший под сокращение сотрудник, руководство должно предложить ему занять такую вакансию, если она подходит человеку по уровню квалификации и состоянию здоровья. Соблюдение такого требования – использование работодателем исчерпывающих мер для сохранения занятости сотрудников.

При этом закон допускает снижение размера заработка при переходе на вакантную должность. Новое место компания может предлагать не только в собственном штате, но и в других фирмах, которые входят в тот же холдинг, или есть у аффилированных лиц.

Если сотрудник подает заявление на «досрочное» увольнение с получением компенсации, некоторые руководители полагают необязательным предоставлять ему возможность занять свободную должность. Однако судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Часть судов полагает, что поскольку человек выбрал вариант расторжения трудового договора и даже не стал дожидаться указанного в уведомлении срока, работодатель действительно может не подыскивать вариант, как оставить его на работе.

Однако другие судьи считают, что реализованное человеком право на досрочное расторжение договора не отменяет обязанность работодателя предоставить сокращенному сотруднику возможность перейти на другую должность. Поэтому, чтобы процедура сокращения не была признана недействительной в связи с нарушением требований законодательства, лучше в любом случае, независимо от решения сотрудника, предоставить ему список вакансий при их наличии.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Преимущественные права

ТК РФ в ст. 179 предписывает работодателю в случае необходимости выбора из нескольких сотрудников отдавать предпочтение тем, чья квалификация выше. Если квалификация у работников одинаковая, преимущественным правом будет пользоваться тот, кто показывает лучшие результаты и продуктивность труда.

Кроме того, компания не имеет права сокращать:

  • инвалидов ВОВ;
  • беременных;
  • матерей, детям которых не исполнилось 3 лет;
  • матерей-одиночек;
  • содержащих двух и более иждивенцев;
  • имеющих единственный источник дохода - зарплату на этом предприятии;
  • направленных руководством на повышение квалификации без отрыва от основной работы;
  • пребывающих в отпуске – придется дожидаться первого рабочего дня после выхода из отпуска;
  • временно нетрудоспособных – следует дождаться выхода с больничного;
  • получивших травму или профзаболевание на предприятии;
  • воспитывающих детей без матери – ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18;
  • несовершеннолетних до 18 лет.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Право на выходное пособие

Права работника при сокращении штата на получение пособия зафиксированы в трудовом законодательстве. Оно должно соответствовать одной среднемесячной зарплате. При увольнении сезонных работников компания должна выплатить им пособие в размере двухнедельной оплаты.

Условия коллдоговора или соглашения, подписанного с конкретным сотрудником, подлежащим сокращению, могут предусматривать другой размер пособия. Но важно учесть, что сделать его больше можно, а меньше – категорически нельзя.

Право на дополнительную компенсацию

Сотрудник, извещенный о грядущем сокращении, может доработать до указанной в уведомлении даты и дождаться приказа об увольнении или написать заявление и уволиться раньше, выгадав дополнительное время на поиск нового места. Если человек не дожидается даты сокращения, ему положена дополнительная компенсация.

Рассчитывают ее так:

  • высчитывают средний дневной заработок человека – полную зарплату, полученную им за последний год, делят на число рабочих дней в году;
  • считают, сколько рабочих дней осталось до даты, указанной в уведомлении;
  • умножают дневной заработок на остаток дней.

Нужно ли сокращенному работнику сохранять средний заработок за праздничные дни

Право на получение среднего заработка после увольнения

По общему правилу человек должен кроме выходного пособия получить средний заработок за один месяц после увольнения. Если он за это время не найдет новое место, хотя в течение двух недель после расторжения трудового договора встал на учет на биржу труда, он может получить справку об этом в ЦЗН, предъявить ее бывшему работодателю и получить компенсацию за третий месяц.

Как сохранить средний заработок за тем, кого сократили

Обязанности работодателя

Руководство компании, решившее провести сокращение сотрудников, обязано выполнить такие действия:

  • выпустить приказ с прописанными основаниями для сокращения и сроками его проведения;
  • разработать новое штатное расписание;
  • создать комиссию, которая будет заниматься оргвопросами по сокращению;
  • рассмотреть кандидатуры на увольнение с учетом преимущественного права – информацию об этом должна представить комиссия;
  • вручить уведомления работникам, которых планируется сократить;
  • направить извещение о предстоящем сокращении в профсоюз и ЦЗН;
  • предложить сокращаемым сотрудникам вакантные должности;
  • по истечении указанного в уведомлении срока расторгнуть трудовые договоры с людьми, оформить все необходимые документы и рассчитать все положенные выплаты и компенсации;
  • выплатить увольняемым все положенные по закону деньги.

В обязанности работодателя при сокращении работника также входит выдача в последний рабочий день трудовой книжки, справки 2-НДФЛ, сведений о страховом стаже и отчислениях в ПФР.

Запись в трудовой следует сделать с формулировкой «уволен в связи с сокращением штатов». Это важно, поскольку документ должен быть оформлен надлежащим образом, чтобы человек впоследствии смог без проблем трудоустроиться на новом месте.

Действия работника при неправомерном сокращении

Законодатель предусматривает несколько способов для защиты сотрудником своих интересов при несправедливом увольнении. Выбор зависит от тяжести проступка и намерений работодателя.

Если умысла на нарушение закона в действиях руководства не было, а явно была допущена всего лишь нечаянная ошибка, можно начать с письменной претензии в адрес работодателя с требованием устранить нарушение. Претензию следует направить по почте заказным письмом с уведомлением или лично доставить в офис, попросив секретаря поставить отметку о принятии на втором экземпляре. В этом случае, если мирно договориться с бывшим руководством не получится, у вас останутся доказательства о переписке по данному вопросу для суда.

Если претензия не привела ни к каким изменениям либо изначально было ясно, что толку от нее не будет, поскольку руководство умышленно нарушило требования законодательства, следует обратиться с жалобой в надзорные органы. Вы можете подать жалобу в госинспекцию труда или в прокуратуру. Трудинспекция проверит правильность оформления увольнения и, выявив нарушения, вынесет предписание об их устранении или о восстановлении человека на работе.

Также сотрудник может обратиться за защитой своих прав в суд. В первую очередь это касается нарушений, связанных с выплатами – когда человеку перечисляют сумму меньше положенной по закону, но можно также подать исковое заявление о восстановлении на работе. Если суд сочтет доказанной вину работодателя в нарушении требований закона относительно порядка сокращения, он вынесет решение в пользу сотрудника.

Кроме того, работодателю, виновному в нарушениях, допущенных при проведении сокращения, придется заплатить административный штраф. А если суд обяжет его восстановить неправомерно уволенного человека на работе, надо будет также выплатить возвращенному сотруднику средний заработок за дни вынужденного прогула.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.