Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда: образец

  • 27 марта 2019
  • 553

Как правильно изменить Положение об оплате труда? Образец соответствующего приказа скачайте в статье, читайте о порядке внесения изменений

В каких случаях вносятся изменения

Положение об оплате труда (ПОТ) – один из важнейших локально-нормативных актов каждой компании. Именно он в первую очередь интересует персонал, на него ориентируются бухгалтера, так что коррективы такого документа всегда становятся значимым событием в жизнедеятельности организации.

Причин для редактирования этого акта существует всего две:

  • организационные изменения – меняется штатное расписание, добавляются или убираются некоторые должности;
  • технологические – меняются условия труда, например, вводится в эксплуатацию новое оборудование, требующее другого уровня квалификации персонала, и, соответственно, другого уровня оплаты его труда. Или же предприятие может переквалифицироваться, что также повлечет кардинальные перемены в технологическом процессе, связанные с корректировкой начисления заработка.

Нужно также отметить, что закон не обязывает иметь ПОТ всем без исключения предприятиям. В тех компаниях, где оно отсутствует, все условия по зарплате могут быть прописаны в трудовых договорах. Таким образом, коррективы ПОТ возможны только в тех организациях, где оно существует, прочие по необходимости ограничиваются допсоглашениями к индивидуальным договорам.

Кому и как в 2019-м индексировать зарплату, по версии Минтруда

Минтруд разъяснил, как индексировать зарплату в 2019 году. Учитывайте эти разъяснения, ведь повышать реальный уровень заработной платы обязаны все работодатели, а не только госучреждения. Эксперты журнала "Справочник кадровика"дополнили разъяснения чиновников с учетом ваших вопросов и ошибок, которые приводят к штрафам и судебным разбирательствам.

Порядок внесения изменений

Итак, настал момент, когда стало очевидно, что перемен не избежать. Встает вопрос о том, как правильно изменить ПОТ, что взять за образец при этом. Руководитель в таких обстоятельствах действует по следующему алгоритму:

Шаг 1. Принимает решение, желательно в тандеме с профсоюзом, если таковой имеется, о том, какие именно пункты акта подлежат трансформации. При этом, согласно ст. 372 ТК РФ, директор вправе не учитывать разногласий и менять акт на свое усмотрение, а профсоюз, в свою очередь, может пожаловаться на него в ГИТ.

Шаг 2. Дальнейшие действия зависят от того, какой статус у действующего ПОТ:

  • самостоятельный акт. Приказа о коррективах не требуется, но нужно будет распоряжение о вводе в действие исправленного варианта. Старый акт аннулируется, вместо него выпускается новый, содержащий, помимо директорского грифа «Утверждаю», реквизиты приказа, вводящего акт в работу;
  • приложение к колдоговору. Необходимо издание приказа о внесении изменений в Положение об оплате труда, дополняющих его, изменяющих или отменяющих полностью.

Запомнить легко: если положение принималось приказом, то и меняется оно тоже приказом. Если же оно в свое время просто утверждалось директором, то точно также вновь изданный акт ратифицируется руководителем.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Шаг 3. В любом случае, за два месяца до введения в действие измененного ПОТ необходимо довести до сведения персонала факт нововведений, получая при этом подпись каждого работника об ознакомлении. Удобно завести ведомость в виде таблички, где все служащие проставляют свои автографы и дату, когда ознакомились с документом.

Внесение изменений в Положение об оплате труда в 2019 затронет и договоренности, прописанные в трудовых договорах всех или некоторых штатных единиц, а потому обязательно к согласованию с ними, что регламентируется ст. 74 ТК РФ.

Но изменения изменениям рознь. Порой приходится менять документ из-за мелких помарок, опечаток, недоработок. И даже, несмотря на незначительность редактуры, необходимо оповестить персонал об изменениях, заручившись подписью каждого, но не обязательно делать это за два месяца. А иногда перемены настолько серьезны, что могут повлечь увольнения, и это уже повод отнестись со всей серьезностью к документированию нововведений.

Шаг 4. Возможные разбирательства с недовольными работниками. Тем сотрудникам, кому новые условия пришлись не по душе, директор может предложить другую работу. Если и она не подошла, придется расстаться с теми, кто недоволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Порядок внесения изменений в Положение об оплате труда в 2019 законодательно не оговорен и на разных предприятиях подходят к этой процедуре по-разному, учитывая нормы ТК РФ, в частности, ст. 74, не допускающую ущемления прав работника, а также ст. 44, регулирующую трансформации колдоговоров.

Зарплатные карты - 2019: плохая и хорошая новости про изменения

Как составить приказ

Поскольку нет законодательной обязательности ПОТ для всех компаний, то нет и его унифицированной формы, а стало быть, нет и бланка приказа, изменяющего ПОТ. Но это не означает, что относиться к созданию приказа можно поверхностно. Составлять его допустимо в вольной форме, не забывая, однако, об общих правилах формирования подобных документов. Нижеприведенная инструкция поможет создать юридически грамотный документ.

Шаг 1. Шапка В идеале формировать акт на фирменном бланке, если его нет, достаточно будет обозначить название компании и ее реквизиты.

Шаг 2. Дата, номер, наименование документа..

Шаг 3. Вводная часть. Приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда в 2019 должен быть четко обоснован, чтобы любой проверяющей инстанции было понятно, что это не прихоть директора, а процедура, необходимая для сохранения или совершенствования производственного процесса. В качестве основания приводятся, например, упорядочение выплат, корректировка штатного расписания, изменения законодательства. Если трудно сформулировать, можно отразить, что нововведения соответствуют действующим нормам ТК РФ.

Шаг 4. Основная часть. Сообщает о том, что некоторые пункты прежнего акта (указать его реквизиты) подвергаются правке, и в новой редакции будут звучать по-иному. За образец берут фразу: «Внести в Положение об оплате труда следующие изменения…». Наглядно и понятно будет выглядеть этот раздел, если разбить его на пункты:

  • перечисление корректур. Указывается номер пункта, цитата из старого акта и новая формулировка, на которую заменяется неактуальная. Иногда, если корректур слишком много, разумнее будет полностью отменить приказом устаревшее положение и ввести в действие новое. Когда необходимо отредактировать размеры ставок определенных групп штата, удобно делать это в виде таблиц;
  • определение даты, с которой распоряжение вступает в силу, и прежняя версия положения утрачивает актуальность;
  • указания бухгалтерии, связанные с нововведениями;
  • назначение ответственного за исполнение.

Шаг 5. Подпись руководителяи печать, если она имеется.

Шаг 6. Сбор подписей со всех лиц, упомянутых в приказе. Если их слишком много, оформить ведомость ознакомления в виде приложения. Несмотря на то, что пару месяцев назад всех уже уведомили о планируемых изменениях, собрать подписи необходимо повторно, как констатация факта, что никто из работающих в компании не остался не в курсе событий.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Шаг 7. Регистрация распоряжения во внутреннем журнале учета. Очевидно, что если руководитель четко представляет себе, в каких преобразованиях нуждается компания, следует букве закона и не ущемляет прав подчиненных, то издание приказа не представит сложностей, и станет образцом для возможных последующих трансформаций.

Без этого распоряжения и письменного согласования его с персоналом любые перемены в ПОТ, являющимся приложением к колдоговору, будут недействительны и запросто могут быть обжалованы недовольными служащими в суде.

Приказ понадобится и для предоставления налоговой инспекции, как основание для списания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль. Также он подтвердит законность расчета удержанного НДФЛ и взносов в ФСС.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.