Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Сокращение работника: Трудовой кодекс

  • 26 марта 2019
  • 3008
  • Средний балл: 0 из 5

Что говорит о сокращении Трудовой кодекс? Как правильно оформить процедуру? Читайте в статье, скачайте образцы документов

Трудовой кодекс РФ: сокращение работников

Сокращение работников – это расторжение трудовых договоров в связи с внесением изменений в штатное расписание, когда из него убирают конкретные должности или отдельные подразделения. Для компании такой способ прекращения трудовых отношений с человеком – один из самых дорогостоящих. Поэтому многие фирмы стараются договориться с работниками и оформить увольнение соглашением сторон.

Сокращение работника: права работника

Порядок сокращения работников прописан в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это достаточно длительная и сложная процедура, но закон требует ее точного соблюдения, поскольку любые допущенные при ее проведении ошибки будут означать, что человек уволен незаконно. Для компании это грозит штрафами и обязанностью восстановить сотрудника в должности со всеми компенсациями.

Трудовой кодекс РФ сокращение работников предписывает проводить с соблюдением таких требований:

  • изменения в штате должны быть реальными, а не номинальными;
  • выбирать сотрудников, подпадающих под сокращение, нужно с учетом преимущественных прав на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);
  • каждый сотрудник должен под подпись получить письменное уведомление о грядущем сокращении;
  • по возможности сотрудников следует переводить на другие места;
  • следует известить о сокращении биржу;
  • выплатить выходное пособие.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали восемь опасных вопросов о сокращении, которые ставят кадровиков в тупик. Трудовой кодекс на них не отвечает, но ошибиться в решении нельзя - грозят штрафы и судебные разбирательства. В ответе на каждый вопрос — только профессиональные тонкости.

Условия и правила сокращения работников на предприятии

Чтобы исключить некоторые позиции из штата, у компании должны быть весомые обстоятельства. К примеру, реорганизация фирмы, достаточно вероятная потенциальная ликвидация компании или планируемая корректировка технологических процессов.

Кого не могут сократить на работе

Увольняя людей по такому основанию, предприятие должно соблюдать определенные правила сокращения работников:

  • согласовать процедуру с профсоюзом;
  • уведомить центр занятости до увольнения сотрудника предложить ему другую работу, подходящую по квалификации;
  • создать комиссию для решения оргвопросов;
  • исключить из списка тех работников, которых закон запрещает увольнять по такому основанию;
  • направить сотрудникам уведомление в установленный законом срок;
  • подготовить и издать соответствующие приказы;
  • документально оформить увольнение;
  • выплатить увольняемым все причитающиеся компенсации и пособия.

Случается, что человек, попавший под сокращение, отказывается поставить подпись об ознакомлении с соответствующим приказом. В этом случае следует составить акт в присутствии двух свидетелей, которые своими подписями зафиксируют тот факт, что работника известили о грядущем увольнении.

Что сделать, чтобы уволить по сокращению: скачать чек-лист

Если работник, которого решили сократить, состоит в профсоюзной организации, ее следует поставить в известность до составления приказа и запросить мотивированное мнение о сложившейся ситуации. А если увольнение планируется в отношении сотрудника, одновременно состоящего в должности руководителя профсоюза или его заместителя, уволить его получится только с согласия непосредственного руководства.

Сотруднику, попавшему под сокращение, следует дать возможность перейти на другую должность, если в компании есть подходящее место. Если не соблюсти это правило, уволенный человек сможет оспорить такое решение и вернуться на работу на основании судебного акта.

У некоторых работников есть преимущественное право, защищающее их от увольнения по такому основанию. К числу сотрудников, которых работодатель не вправе сокращать, ТК относит тех:

  • на иждивении которых находятся два и более иждивенца;
  • в семье которых заработок в этой компании – единственный источник дохода;
  • которых руководитель направил на повышение квалификации без отрыва от основной работы;
  • кто находится в отпуске – с ними допустимо расторгнуть трудовой договор в первый рабочий день после выхода из отпуска;
  • кто временно нетрудоспособен – придется ждать первого рабочего дня после выхода с больничного;
  • получившие трудовое увечье или профзаболевание во время работы в данной компании;
  • кто воспитывает детей без матери – ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18;
  • кому нет еще 18 лет;
  • инвалидов ВОВ;
  • беременных;
  • матерей, детям которых не исполнилось 3 лет;
  • матерей-одиночек.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Процедура сокращения

Процесс сокращения работника на предприятии состоит из нескольких этапов:

Шаг 1. Подписание приказа о сокращении штата

В приказе перечисляется список должностей, удаляемых из штатного расписания, лица, ответственные за проведение сокращения, а также проставляются даты, которые будут крайними сроками тех или иных мероприятий.

Шаг 2. Создание комиссии

Она составляется из компетентных специалистов и занимается вопросами сокращения штата, а также установлением сроков для каждого этапа процесса, чтобы процедура прошла в полном соответствии с законом. Комиссия также должна передать руководителю сведения о наличии или отсутствии у кандидатов на увольнение преимущественного права.

Шаг 3. Уведомление сотрудников

Необходимо подготовить форму документа, внести в него все сведения о сокращении штатных позиций, а также за 2 месяца до намеченной даты расторжения договора под подпись ознакомить с уведомлением людей, подлежащих сокращению. При этом сокращение штатных единиц и уведомление сотрудников производится с учетом выявленных преимущественных прав отдельных работников.

Шаг 4. Подбор вакансий

Если у компании есть вакансии в той местности, где трудится подлежащий сокращению человек, руководство обязано предложить ему занять вакантную должность, если она подходит ему по квалификации и состоянию здоровья. Вакансия может быть и в иной местности, но этот момент должен быть оговорен условиями трудового договора.

Все вакансии, что есть в наличии у фирмы, руководство обязано предлагать сокращаемым сотрудникам начиная с вручения уведомления и до момента расторжения договора, ведь на протяжении 2 месяцев с момента уведомления до расторжения договора, может возникнуть какая-то новая вакансия.

В соответствии со ст. 82 ТК РФ сократить человека можно, только если его невозможно перевести с его письменного согласия на иную должность. Если руководство не предложит сотруднику занять свободную должность и не примет меры по дальнейшему его трудоустройству, увольнение будет незаконным, и работника придется восстановить на работе.

Шаг 5. Извещение центра занятости населения

Руководство компании должно передать информацию о грядущем сокращении сотрудника минимум за 2 месяца до момента расторжения договора в центр занятости населения. Если планируются массовые увольнения, срок увеличивается до 3 месяцев.

В извещение вписывают все необходимые данные о сокращаемых сотрудниках: профессия, занимаемая должность, квалификация, а также условия оплаты их труда.

ЦНЗ должен проставить отметку на полученном извещении. Нельзя сократить сотрудника, если руководство позабыло уведомить центр занятости или не получило отметку.

Шаг 6. Извещение профсоюза

В те же сроки, что и ЦНЗ, сообщение о планируемых увольнениях направляется выборному органу профсоюзной организации. У профсоюза есть неделя, чтобы направить руководству компании свой ответ. Если срок будет пропущен, работодатель может не принимать и не учитывать мнение профсоюза.

Шаг 7. Увольнение

Когда срок предупреждения о предстоящем сокращении истечет, следует издать приказ об увольнении. После этого необходимо оформить в соответствии с законом все документы и ознакомить с ними увольняемого человека под подпись. После этого сотруднику возвращают трудовую книжку с записью и производят с ним полный своевременный расчет. В трудовой книжке следует сделать запись об увольнении в соответствии с мотивировкой, установленной ТК: «Увольнение в связи с сокращением штата предприятия согласно п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ».

Шаг 8. Выплата выходного пособия

Выплата компенсаций осуществляется работодателем после расторжения договора также строго в установленные законом сроки. Сокращенному сотруднику положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также он вправе рассчитывать на среднемесячный заработок до следующего трудоустройства, но такие выплаты можно получать не больше 2 месяцев.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Компенсации

Порядок сокращения работников по инициативе работодателя подразумевает выплату компенсации. Чтобы поддержать бывшего сотрудника на время поиска нового места, прежнее руководство должно перечислить ему выходное пособие.

Чтобы высчитать сумму выплаты, положенной при увольнении по такому основанию, следует полную зарплату, полученную сотрудником за последний год, разделить на число рабочих дней в году. Это даст размер заработка за 1 рабочий день. Дальше следует умножить дневной заработок на количество дней в месяце, который идет после даты увольнения человека.

Еще компании следует покрыть страховые выплаты и гарантии. В результате сокращенный человек должен получить:

Сколько окладов платить при сокращении.Шесть ситуаций с примерами расчетов

Кроме того, если человек не сможет сразу найти новое место, за ним сохранится средняя месячная зарплата до момента трудоустройства. Это может длиться 2 месяца, в исключительных случаях – 3 месяца, если ЦЗН даст на это свое согласие и выдаст справку, что сотрудник все еще не нашел работу.

Выплаты перечисляются в таком порядке:

  • пособие за первый месяц – одновременно с расчетом непосредственно при увольнении;
  • пособие за второй месяц – после истечения второго места и предоставления трудовой книжки без новых записей. Если человек сможет найти работу к концу второго месяца, прежний работодатель должен будет оплатить ему тот период, что он сидел без работы;
  • пособие за третий месяц платится, только если человек в течение двух недель с момента увольнения обратился в центр занятости, был там зарегистрирован, так и не смог найти работу, и ЦЗН выдал ему об этом справку для предъявления бывшему работодателю.

В ситуации, когда сокращенный работник трудился на Крайнем Севере, срок получения выплат при не трудоустройстве может быть продлен до полугода. Но выплатами для такой категории сотрудников, начиная с четвертого месяца, ведает непосредственно центр занятости.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.