Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Виды отпусков

  • 21 марта 2019
  • 5621

Каковы виды отпусков по ТК РФ? Чем отличается их предоставление и оформление? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы необходимых документов

Виды отпусков по трудовому законодательству

Современное трудовое право строго следит за предоставлением трудящимся регулярного отдыха. Все его виды перечислены в ст. 107 ТК. Это перерывы в течение смены, выходные и праздничные дни и т.д. Длительный перерыв в служебных обязанностях с сохранением рабочего места принято называть отпуском.

Перечислим основные типы отпусков. Это:

  • Оплачиваемый ежегодный.
  • Дополнительный.
  • Специальный.
  • Без сохранения заработной платы (его часто называют «за свой счет).

В некоторых ситуациях важно, что исчисление длительности отпуска и следовательно, выплат перед ним, основывается не на календарных днях, а на рабочих. Такая методика применяется для краткосрочных контрактов и сезонных работ.

Для вашего удобства мы подготовили таблицу, в которой представлены все виды отпусков, их основные характеристики и ссылки на соответствующие законодательные акты.

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодно кадровый специалист составляет график отпусков на предприятии и утверждает его у руководителя. Этот документ является обязательным для всех работодателей – так как основной отпуск продолжительностью 28 дней нужен всем (115 ст. ТК). Наниматель обязан предупредить сотрудника за две недели о его начале. Делить на части такой отдых можно, но одна из частей не может быть короче 14 дней.

Отдельные категории персонала имеют право на отпуск вне графика, в удобное им время (ст. 123 ТК). Это мужья, имеющие беременных жен; лица, в течение года исполняющие государственные обязанности, а также временно нетрудоспособные.

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?..

Многие работодатели считают, что отпуска работника больше чем за полтора года в итоге сгорают. Многие работники считают по-другому. А судебная практика по этому вопросу очень неоднозначна. 30 октября 2018-го точку в спорах поставил Конституционный суд. Его постановление для журнала “Справочник кадровика” прокомментировала Ирина Костян, профессор кафедры трудового права МГУ, доктор юридических наук, судья в отставке.

Дополнительные отпуска и удлиненные отпуска

Для некоторых профессий или условий работы законодательство устанавливает специальную продолжительность отдыха. Это могут изначально удлиненные отпуски либо добавленные к ежегодному отпуску дополнительные дни. Важно, что на такие отпуска распространяются те же гарантии, что и на основной отдых: они предоставляются автоматически, оплачиваются, а при увольнении обязательно компенсируются.

  • Минимум 3 дополнительных суток для отдыха положено персоналу с ненормированным рабочим днем.
  • Минимум 7 дней – тем, кто трудится во вредных/опасных условиях.

Пролонгированные отпуска необходимы тем, кто работает на Крайнем Севере (24 дополнительных дня), а также целому перечню профессий. Это учителя, авиаторы, спортсмены, медики и т.д. длительность отпуска в каждом случае определяется соответствующим нормативным актом, но не может быть меньше 30 дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Обратите внимание: подобный тип гарантий не может суммироваться.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Специальные виды отпусков

В первую очередь - это отпуска по беременности и родам, уходу за малышом (ст. 255 ТК). Все женщины, ожидающие ребенка, имеют право уйти в декрет в 30 недель (28, если ожидается двойня или тройня) и пробыть в нем 140 дня (иногда дольше, до 194 суток). После рождения малыша мать может пробыть в отпуске по уходу до полутора-трех лет.

Также к этой группе отпусков относятся учебные отпуска. Они подробно описаны в ст. 173-176 Трудового кодекса, бывают оплачиваемыми и неоплачиваемыми. По общему правилу, сохранение зарплаты происходит только для сдачи государственных экзаменов и документов. Для оформления такого отпуска необходима справка-вызов из учебного учреждения.

Кроме того, иногда в эту категорию причисляют санаторно-курортное лечение за счет фирмы-работодателя или Фонда социального страхования.

Что делать, если учебный отпуск совпал с основным

Отпуска без сохранения заработной платы

Такой вид отпуска описывается в 128 статье Трудового кодекса. В большинстве случаев чтобы получить несколько дней за свой счет, необходимо предварительно получить согласие работодателя. Но для некоторых категорий граждан или в исключительных ситуациях возникает безусловное право на данный вид отпуска. Наниматель не может отказать, если о свободных днях просят:

  • Инвалиды, пенсионеры по возрасту, ветераны Отечественной войны и участники боевых действий, пострадавшие от радиационных катастроф.
  • Любые сотрудники, если у них пополнение в семье, собственное бракосочетание или смерть близкого родственника.

Продолжительность такого отпуска будет зависеть от категории работника. Например, при рождении малыша все могут получить до 5 свободных дней. А сотрудник-инвалид имеет право на 2 месяца в году «за свой счет».

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Порядок предоставления отпуска

Очевидно, что процедура предоставления отдыха будет отличаться в зависимости от вида, продолжительности и причины отпуска. Основные правила, которые работодатель и сотрудник должны соблюдать:

  • график отпусков составляется заблаговременно и обязателен для соблюдения обеими сторонами.
  • отпускные выплаты производятся до начала отпуска, не позднее чем за 3 дня.
  • работодатель несет ответственность за своевременное письменное предупреждение
  • подчиненных об отпуске, для этого он должен за 2 недели направить уведомление.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.