Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Нормальная продолжительность рабочего времени

  • 20 марта 2019
  • 101

Как определяется нормальная продолжительность рабочего времени по Трудовому кодексу? Какой максимальный период в неделю она не может превышать? Обо всем читайте в статье

Понятие рабочего времени по ТК РФ

Рабочее время ТК РФ определяет как период, “в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды”, в соответствии с действующими нормативными актами.

Проще говоря – это продолжительность времени, которое человек проводит на работе. В него включаются необходимые в течение смены перерывы (обеденные, технологические, организационные и прочие). Российское трудовое законодательство определяет нормативы рабочего времени для того, чтобы трудящиеся имели гарантированную возможность восстановиться перед следующим днем. Согласно 91 статье Трудового кодекса, норма труда составляет 40 часов в неделю.

Любопытно, что такой норматив впервые появился почти сто лет назад, в 1922 году, на автомобильных заводах Генри Форда в Америке. Именно ему принадлежит заслуга изобретения пятидневной рабочей недели с 8-часовыми сменами и двумя выходными днями. До этого считалось, что достаточно одного выходного, а рабочий день длился от 10 до 16 часов.

Сейчас ученые уже знают, что 6-дневка – не лучший вариант. Работа с одним днем перерыва негативно сказывается на здоровье: значительно повышается риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшаются когнитивные способности и даже уменьшается словарный запас. Современные исследователи научной организации труда считают, что неделю можно сократить до 33-30 и даже 21 часа: повышая плотность, интенсивность работы и ликвидируя «воров времени» - короткие перерывы.

Тем не менее, 40 часов в неделю сейчас принятая в России норма. При этом она распространяется только на совершеннолетних здоровых граждан, трудящихся в обычных условиях. Требования к рабочему времени для иных категорий персонала установлены в ст. 92 ТК, они приняты за норму именно для них.

Время возможной работы для не достигших 18-летия строго ограничено. Так, подростки с 14 до 16 лет могут быть заняты максимум 5 часов в сутки (если они одновременно учатся в школе, лицее, колледже – 2,5 часа). Более старшие ребята с 16 до 18 лет могут работать до 7 часов в день (если имеется совмещение с учебой – до 4 часов).

Как безопасно оплатить работу в праздник и выходной

При расчете повышенной оплаты за работу в выходной или праздник нужно учитывать не только оклад, но и другие выплаты. При этом изменения в статью 153 ТК до сих пор не внесли, а платить «по-новому» и без ошибок надо уже сейчас. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете, что именно нужно учитывать в расчетах, действует ли двойной тариф только на оклад или тарифную ставку либо на все выплаты и другие полезные нюансы.

Те, кто занят на вредном или опасном производстве, должны работать меньше 40 часов. Это может быть вариант 8 часов в день при 36 часах в неделю, либо 6 часов при 30 в неделю. В некоторых отраслях допустимо небольшое увеличение этого лимита, с одобрения профсоюза, согласия работника и наличия соответствующего документа-соглашения: до 12 часов при 36 часах в неделю и до 8 часов при 30-часовой неделе.

Инвалидов 1 и 2 группы можно трудоустраивать максимум на 35 часов в неделю. Также особые условия предоставляются творческим работникам – журналистам, кинооператорам, артистам и т.д.

Для работников, находящихся в особых социальных ситуациях (беременных, матерей и т.д.) возможен вариант внедрения неполного рабочего времени. В таком случае длительность смены будет определяться по согласованию с работодателем. Но неполный день, в отличие от сокращенного, отразится на зарплате: она будет уменьшена.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Нормальная продолжительность рабочего времени по Трудовому кодексу

Каждый работодатель обязан вести учет времени, проведенного персоналом на работе. Для этого используется табель. Поскольку ситуация в организации и у конкретного сотрудника может быть различная, для правильного подсчета и исключения переработок применяются разные методы учета.

Согласно письму Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1, при исчислении норматива необходимо исключать время отпусков (учебного, ежегодного), больничного, выполнения государственных либо общественных обязанностей. А сам порядок расчета представлен в приказе Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н.

Общая формула расчета продолжительности рабочего времени выглядит как «Количество рабочих дней в учетном периоде по графику пятидневной рабочей недели минус количество часов, на которые сокращается рабочее время в предпраздничные дни в учетном периоде». Например, в 2019 году рабочая неделя 18-24 февраля считается так: 40-1 (22 февраля укороченный предпраздничный день) = 39 часов.

Поденный метод целесообразно применять в малочисленных фирмах, весь персонал которых имеет одинаковый график работы. Тогда в табеле будут ежедневно отмечаться 8 часов (при 5-дневке). Если, например, секретарь Иванова является инвалидом, то ее норма – 35 часов в неделю, значит, каждый рабочий день ей будет отмечаться как 7 часов. В некоторых случаях удобнее использовать как учетный период неделю. Тогда имеет значение сумма часов, отработанных за неделю.

Пример

Н., работающий в сменном режиме по графику с 8-часовыми сменами, был вызван в свой выходной для замены заболевшего коллеги. Работа в этот день производилась по другому графику – с 10-часовыми сменами. В качестве компенсации Н. был предоставлен один день отдыха.

Возможны и иные варианты единицы отсчета - месяц, квартал, полугодие, год. Но не больше 12 месяцев. Конкретный вариант учета должен быть установлен в Правилах внутреннего распорядка.

Пример

У менеджера ООО «Лада» Петрова установлен учетный период квартал. Общая продолжительность его рабочего времени должна составить: 40 часов : 5 дней × 57 рабочих дней – 2 предпраздничных часа = 454 часа за квартал. В первом квартале года он отработал 137 часов в одном месяце, 161 в другом и 158 в третьем. Суммарно 137+161+158=454, переработки нет.

Его коллега Иванов, работающий на тех же условиях, суммарно проработал 140+160+160=460. Значит, у него 6 часов считаются сверхурочными и подлежат оплате.

Важно, чтобы не было нарушено норм сверхурочных. Работник может за год «набрать» максимум 120 часов переработок или 4 часа за 2 дня подряд.

Часто спрашивают, как считать, если период учета еще не кончился, а сотрудник увольняется? Именно поэтому так важно, чтобы ежедневно в табеле отмечалось фактически отработанное время. При увольнении производится подсчет реально отработанных часов и сравнивается с планируемыми показатели. Станет ясно, идет речь о соблюдении нормы, переработке или недоработке.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.