Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Виды рабочего времени по ТК РФ

  • 20 марта 2019
  • 204

О понятии и видах рабочего времени рассказываем в статье. Узнайте, какова его продолжительность для различных категорий сотрудников, скачайте документы

Понятие рабочего времени

Термин «рабочее время» установлен в ст. 91 ТК. Это тот период, во время которого персонал должен выполнять служебные обязанности, зафиксированные в договоре и Правилах трудового распорядка. А также другие временные периоды в соответствии с ТК РФ и трудовым законодательством РФ (вынужденный простой, пересменка и пр.).

Характеристики рабочего времени (продолжительность, обеденный и прочие перерывы и т.д.) обсуждаются и письменно устанавливаются в тексте трудового договора до его подписания.

Продолжительность

Длительность рабочего времени бывает различной. На нее влияют условия труда и категория, к которой относится конкретный сотрудник. Наниматель обязан постоянно и тщательно вести учет отработанного. По общему правилу, обычная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Это 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Итого каждый день на труд отводится 8 часов.

Если на конкретном предприятии по организационным или технологическим причинам невозможно использование пятидневки, то допустимо внедрить 6-дневную рабочую неделю с одним выходным. Но при этом сократится день: с 8 до 6 часов.

Обратите внимание: в Трудовом кодексе установлено, что день накануне общегосударственного праздника сокращается на час (кроме ситуаций, когда праздник совпадает с воскресеньем). Если предоставить эту гарантию невозможно, то необходимо оплатить ее по сверхурочным расценкам либо предоставить свободное время в иной день.

Как безопасно оплатить работу в праздник и выходной

При расчете повышенной оплаты за работу в выходной или праздник нужно учитывать не только оклад, но и другие выплаты. При этом изменения в статью 153 ТК до сих пор не внесли, а платить «по-новому» и без ошибок надо уже сейчас. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете, что именно нужно учитывать в расчетах, действует ли двойной тариф только на оклад или тарифную ставку либо на все выплаты и другие полезные нюансы.

Виды рабочего времени

Рассмотрим подробно, какое рабочее время может применяться, в каких ситуациях используется и с какими гарантиями сопряжено. Основные особенности различных видов рабочего времени собраны в таблице.

Нормальное

В подавляющем большинстве случаев люди трудятся по нормальному рабочему времени. Оно составляет 40 часов в неделю. Именно такая длительность предусмотрена для всех штатных и временных работников. При этом выходные могут устанавливаться как по скользящему графику, так и в определенные дни (обычно это суббота и воскресенье).

Сокращенное

Сокращенное рабочее время положено всем, кто в силу особенностей здоровья или условий работы не должен трудиться в обычном режиме, так как это негативно повлияет на самочувствие. Это:

  • Несовершеннолетний персонал. До 16 лет можно работать максимум 24 часа в неделю, с 16 до 18 – 35. Но важно учитывать, проходит ли такой работник одновременно обучение (в школе, колледже и т.п.). Для учеников рабочая неделя может составлять 12 часов (тем, кто младше 16 лет) и 17,5 часов (с 16 до 18 лет).
  • Инвалиды 1 и 2 группы. Их «потолок» – 35 часов в неделю, согласно ст. 92 ТК.
  • Те, кто трудится во вредных и/или опасных условиях – 36 часов. Полный перечень таких профессий приведен в совместном приказе Минздрава, Минобороны, МВД, Минюста, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства, Федеральной пограничной службы от 30.05.2003 г. № 225/194/363/126/2330/777/292.
  • Занятые с химическим оружием – 24 или 36 часов.
  • Трудящиеся в условиях Крайнего Севера женщины – 36 часов.
  • Работники учреждений здравоохранения – 39 часов.

На оплате труда сокращенный график не отражается (за исключением малолетних работников).

Также возможно внедрение сокращенного рабочего времени для взрослых, которые одновременно учатся и работают. Перед защитой диплома или госэкзаменами, а также те, кто обучается по вечерам, студенты могут по своей инициативе перейти на укороченную неделю (40-7=33 часа). Это время подлежит оплате в размере половины среднего заработка, но не ниже МРОТ. При этом возможно сокращение не каждого дня, а предоставление лишнего оплачиваемого выходного.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Отдельно расскажем о ночном графике. По общему правилу, работа с 22 вечера до 6 утра считается ночной, смена должна быть короче на час, чем дневная и выше оплачиваться. Но смена сокращается не для всех. Если у сотрудника уже сокращенное рабочее время, либо в случае производственной необходимости или сменного графика, уменьшать ночные смены не надо.

К работе в темное время суток нельзя привлекать беременных, несовершеннолетних, инвалидов. В ночное время можно ставить смены только при наличии письменного согласия:

  • Многодетным.
  • Родителям-одиночкам детей до 5 лет.
  • Родителям и опекунам детей до 5 лет.
  • Ухаживающим за больными близкими.

Нужно ли получать у инвалида согласие каждый раз перед ночной работой

Неполное

Неполное рабочее время применяется по договоренности с работодателем при найме или позднее, из-за наступления обстоятельств, повлекших невозможность трудиться полный день. Возможны различные способы сокращения: уменьшение каждой смены или недели в целом. При этом продолжительность нового рабочего времени определяется только соглашением между сотрудником и работодателем.

При этом наниматель не может только по собственной инициативе ввести или прекратить такой режим. Если все же он настаивает на том, чтобы конкретный работник трудился меньше обычного, то персонал вправе настаивать на компенсации за вынужденный простой.

Право на неполный вариант рабочего времени имеют:

  • Женщины, ожидающие ребенка.
  • Родители несовершеннолетних детей до 14 лет (или детей-инвалидов до 18 лет).
  • Те, кто ухаживает за больным родственником, при наличии медицинского заключения.

Важно, что подобный вариант никак не влияет на стаж и положенный ежегодный отпуск!

Законодательство предусматривает временное, до 6 месяцев, применение неполного времени в ситуации, когда предприятию грозит массовое сокращение. Однако об этом работники должны быть предупреждены заранее, как минимум за 2 месяца.

Главная новость Новые правила: Как Роскомнадзор теперь проверяет отдел кадров

Тема номера Роструд разрешил продлевать срочный трудовой договор. Стоит ли ему верить?

Также читайте о том, как в 2019-м вернуть деньги, которые потратили на лечение и учебу, как избежать штрафа за ошибки в СЗВ-М и какие изменения в правах многодетных доставят больше всего проблем.

Сверхурочное

Сверхурочная работа может применяться исключительно по инициативе работодателя либо если сотрудник трудится по ненормированному графику. При этом обязательно согласование с профсоюзом (или иным выборным органом работников) и письменное согласие работника.

Также необходимо помнить, что сверхурочные работы – исключение, имеющее строгие ограничения по продолжительности. Так, за год можно работать сверхурочно только 120 часов, либо 4 часа в течение 2 дней (ст. 99 и 152 ТК). Поводы, в которых используется сверхурочный труд, также строго регламентированы. Например, такое возможно при неявке сменщика (пока работодатель ищет замену); когда приостановка работ опасна или повлечет порчу имущества и т.д.

В экстренных ситуациях (аварии) работодатель вправе привлекать персонал к сверхурочной работе без их согласия. Но некоторые работники должны быть исключены из этого списка. Нельзя отправлять на ликвидацию форс-мажоров беременных, несовершеннолетних. Инвалиды и матери малолетних детей могут участвовать в сверхурочном труде только при условии информированности о праве отказаться.

Ненормированное

Локальные нормативные акты организации, регламентирующие рабочий режим, должны предусматривать возможность и условия привлечения персонала к сверхурочным работам и ненормированного рабочего дня.

Ненормированное время применяется для тех, чью работу затруднительно учесть. Это руководящий, технический, административный персонал. Согласия на такую деятельность получать каждый раз не надо, она зафиксирована в трудовом договоре, но обязательно компенсировать дополнительным отпуском (ст. 119 ТК).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.