Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Корректировка СЗВ-М

  • 14 марта 2019
  • 218

Что делать, если ошиблись в заполнении отчета СЗВ-М? Как избежать штрафа? Образцы заполнения дополняющей и отменяющей формы скачайте в статье

Как сдать корректирующий отчет СЗВ-М

С 2016 года все работодатели подают в Пенсионный фонд отчетность СЗВ-М, представляющую собой перечень всего застрахованного персонала, числящегося в штате или сотрудничающего по гражданско-правовым договорам.

Если становится известно, что отчет подан с ошибками, необходимо как можно быстрее передать поправки. Для этого в одной из граф справки проставляется специальный код – «доп» для дополнений и «отмн» для отмен.

Иногда работник, заполняющий отчет, сам вовремя замечает ошибку. В иных случаях приходит оповещение от ПФР с указанием кода ошибки. Если в полученном протоколе стоит код 50, то, скорее всего, ошибка вкралась в указание реквизитов организации, либо ранее за этот период уже была послана отчетность. В таком случае используются не корректировки, а заново составляется документ и посылается с кодом «исходная».

Протокол с кодами 30 и 40, полученный в ответ на отчетность, означает, что выявлены нарушения в заполнении сведений о работниках. Иногда это просто невнимательность – перепутанные цифры в идентификационном номере налогоплательщика, лишние пробелы и кавычки. Реже бывают опечатки в фамилиях, именах и отчествах работников. Иногда приходит сообщение о кодах ошибки 10 и 20. Они не требуют каких-то действий от отчитывающегося юрлица, отчетность считается принятой.

Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало кто об этом знает

Теперь вам придется сдавать еще один кадровый отчет – по предпенсионерам. Его ввел Роструд в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. По какой форме, как и когда нужно отчитаться, узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”. Там же скачаете форму и образец заполнения.

Как заполнить дополняющую форму

Алгоритм действий для внесения корректив таков:

Шаг 1. Изучить отчет, найти все ошибки.

Шаг 2. Исправить их, заполнив форму заново. При этом не надо заново перечислять всех застрахованных работников, только тех, по которым будут правки.

Шаг 3.Поставить код «доп» в III разделе формы. Проверить правильность заполнения отчетности.

Шаг 4.Отправить ее в ПФР.

Забыли одного сотрудника: пример исправления

Если в справке, уже поданной в ПФР, отсутствует хотя бы один сотрудник, работавший на предприятии хотя бы один день, сведения передаются в форме дополнения. Мы подготовили образец корректирующей отчетности, как правильно добавить недостающего работника в СЗВ-М.

Как заполнить отменяющую форму

Отменяющая форма применяется, если необходимо изъять сведения об одном из работников из справки. Как это сделать:

Шаг 1. Сформировать новый отчет, указав в разделе I необходимые сведения об организации, а в разделе II отчетный период.

Шаг 2. В следующем, третьем разделе ставится код «отмн».

Шаг 3. В раздел, предназначенный для перечисления персоналий, необходимо вписать только данные по ошибочно указанным работникам. Не надо переписывать заново весь перечень сотрудников.

Шаг 4. Остается проверить и отправить форму.

Как убрать сотрудника: пример исправления

Если, например, в отчетность попал лишний работник, то будет использоваться отменяющая корректировка. Ознакомьтесь с образцом заполнения отчетности, чтобы убрать ненужные сведения из базы данных.

Как сдать уточненный СЗВ-М

На корректирующие отчетности распространяется тот же порядок сдачи, что и на исходную справку. Отчет предоставляется в бумажном либо электронном формате. Это зависит от количества застрахованных работников: свыше 25 – только в цифровом виде, до 24 включительно – на усмотрение работодателя.

Адрес, куда направляется отчетность, зависит от особенностей структуры организации. По общему правилу, передавать документы необходимо в региональное отделение ПФР по месту регистрации головного офиса фирмы.

Сроки сдачи корректирующих форм законодательно никак не установлены. На практике устоялось требование уложиться в даты сдачи исходной отчетности. Это означает, что СЗВ-М надо подать до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 22 ст. 11 закона № 27-ФЗ). Если происходит наложение последнего дня сдачи отчетности с выходными или праздниками, допустим перенос до первого рабочего дня после праздников.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как добавить сотрудника без штрафа

Стоимость ошибок в отчетности зависит от количества работников, в сведениях о которых вкрались ошибки. Таким образом, каждая дополняющая форма обойдется в 500 рублей. Кроме того, 1000 руб. придется заплатить, если неправильно выбран формат сдачи – бумажный вместо электронного.

Чтобы избежать штрафов, необходимо успеть сдать все отчетности до крайней даты сдачи исходного документа. Поэтому лучше сдать СЗВ-М раньше, а не тянуть до последнего, чтобы успеть внести правки при необходимости.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.