Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Уведомление о прибытии иностранного гражданина: образец 2019

  • 21 марта 2019
  • 1401

Бланк уведомления о прибытии иностранца обновился. Скачайте его в нашей статье, вместе с примером заполнения формы. Узнайте, как правильно заполнить, куда и в какие сроки отправить документ

Когда необходимо уведомить о прибытии иностранного гражданина

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2019 году обязательно для всех иностранцев, рассчитывающих пробыть в РФ более недели. Причем подает этот документ не сам прибывший, а тот, кто его принимает и на чьей территории он будет проживать. Бланк уведомления обновился в 2018 году. Если такой документ не предоставить миграционным службам, нахождение иностранца в России будет признано противозаконным.

Еще год назад каждое российское предприятие, приглашающее подданного другой страны на работу, обучение, стажировку или еще для каких-либо профессиональных целей, обязано было заполнять на него бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и отправлять в надлежащие госорганы. К этому обязывал ФЗ №109 от 18.07.2006 года. Он и по сей день обязывает это делать, но с некоторыми оговорками.

Согласно вступившему в силу с 08.07.2018 ФЗ №163, компании, принимающие иностранца, должны сообщить о его прибытии только в том случае, если имеют возможность предоставить ему жилье.

Возможно, он будет проживать (спать, отдыхать) по адресу организации или в одном из помещений, принадлежащих ей – только тогда на плечи работодателя возлагается обязанность проинформировать миграционные службы о его прибытии. Запрещено регистрировать иностранного работника по адресу предприятия, если фактически он там жить не будет.

Если компания оплачивает прибывшему гостю съемное жилье – квартиру, номер в отеле, или предлагает ему бесплатное размещение у кого-то из коллег, то принимающей стороной она не считается, миграционного уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2019 не подает, этим занимается физлицо, на чьей жилплощади будет жить приезжий, либо администрация гостиницы. Возможно, у иностранного подданного есть собственное жилье в России или он планирует остановиться у друзей или родственников – тогда работодатель также не имеет отношения к оповещению МВД о его прибытии.

С 20 марта 2019 года по-новому уведомляйте МВД о работниках-иностранцах

Правительство скорректировало правила миграционного учета иностранцев. Изменения вступили в силу с 20.03.2019. Их много, но эксперты журнала "Справочник кадровика" выделили и прокомментировали для вас основные положения. Узнайте, что вы теперь должны прикладывать к уведомлению, какие реквизиты указывать и как подавать уведомление об убытии иностранца.

Как оформить уведомление

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина имеет унифицированную форму (утв. приказом МВД № 881 от 23.11.2017), довольно простую и понятную. Он подлежит заполнению на русском языке, предпочтительно черной пастой. Состоит из трех разделов, содержащих данные о:

  • прибывшем;
  • месте его пребывания;
  • принимающем.

Следует принять к сведению, что:

  • в верхней части уведомления о прибытии иностранного гражданина есть образец написания знаков, и заполняющему рекомендуется придерживаться его во избежание ошибок:
  • все слова пишутся полностью, без сокращений;
  • для каждого знака предусмотрена отдельная ячейка, и желательно не выходить за ее границы, иначе при компьютерной проверке если не распознается хотя бы один знак, весь документ будет забракован;
  • исправления, помарки, замазывание корректором недопустимы, такой бланк не примут в ведомстве.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Для верного заполнения уведомления можно воспользоваться следующей памяткой:

Шаг 1. Собрать комплект документов:

  • с иностранца: загранпаспорт, виза, миграционная карта;
  • с компании: документ, удостоверяющий личность руководителя, ИНН.

Шаг 2. Поручить внесение сведений следует кадровику или юристу, если таковой имеется в штате. Следует приказом назначить лицо, ответственное за формирование документа.

Шаг 3. В заголовке предлагается кратко указать место пребывания. Здесь достаточно будет указать область и населенный пункт, где принимают иностранца на работу, например, “Тверская обл., г. Торжок”.

Шаг 4. Первая страничка заполняется в строгом соответствии с предоставленными документами, из них аккуратно переписываются все данные, пол отмечается галочкой или крестиком, профессия берется из трудового договора или со слов иностранца.

Скачать образец

Шаг 5. Нижняя часть первой странички останется у прибывшего, в нее повторно заносятся его необходимые персональные данные, а также адрес, по которому он будет проживать в России.

Шаг 6. На второй стороне указывается информация о месте пребывания.

Шаг 7. В третьей части следует дать описание принимающей стороны, еще в самом начале уточнив посредством проставления крестика, физлицо принимает гостя или организация. Если иностранец планирует жить на территории компании, первая часть третьего раздела все равно требует заполнения – сюда вносятся личные данные руководителя организации, ибо именно он несет ответственность за уведомление о прибытии иностранного гражданина.

Шаг 8. Отрывная часть останется на руках у принимающей стороны после сдачи уведомления в госорганы.

Главная новость Кто такие самозанятые и нужно ли вам с ними связываться

Тема номера Кому и как в 2019 индексировать зарплату, по версии Минтруда

Также читайте о том, как безопасно оплатить работу в праздник и выходной, как себя вести во время проверки ГИТ и какие условия нужно срочно убрать из трудовых договоров ваших работников.

Куда и в какой срок отправить

Уведомление о прибытии иностранного гражданина следует подать в территориальный отдел МВД РФ не позднее семи рабочих дней с момента прибытия. По части сроков подачи некоторые особенности имеют подданные стран ЕАЭС (30 дней) и Таджикистана (15 дней).

Чаще всего ответственный сотрудник компании распечатывает актуальный для 2019 бланк о прибытии иностранного гражданина (с обеих сторон, так, чтобы он состоял из одного листа), заполняет его вручную и собственноручно относит в местный орган МВД. Как вариант, документ можно отослать почтой России. В обоих этих случаях понадобится два экземпляра извещения и копии всех упомянутых в нем документов.

Но в последнее время появились возможности упростить процедуру:

  • в МФЦ можно заполнить и отправить бланк, а операторы посодействуют в его оформлении;
  • бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в 2019 можно заполнить онлайн через портал «Госуслуги», загрузив сканы сопутствующих документов.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.