Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Приказ о проведении СОУТ: образец 2019

  • 13 марта 2019
  • 75

Из статьи узнаете, как оформить эффективный приказ о проведении СОУТ, в котором будут учтены все аспекты такого дорогостоящего события для работодателя. От того, какие результаты получит работодатель в ходе СОУТ, зависит и финансовое благополучие компании, и класс профессионального риска, и частота проверок контролирующих органов.

Когда необходим приказ о проведении СОУТ

Спецоценка начинается не с заключения договора с экспертной организацией, а с издания приказа о создании комиссии по проведению СОУТ. Эта комиссия должна будет установить, сколько конкретно рабочих мест будут оцениваться.

Приказы о создании комиссии по проведению СОУТ относятся к приказам по основной деятельности. Их необходимо хранить в организации постоянно, до ее ликвидации. Об этом сказано в статье 19 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Также комиссия обязана установить, на каких рабочих местах (РМ) присутствуют признаки аналогичности. К ним относятся места с одинаковым оборудованием и инструментом, наименованием должности, также на таких РМ должна быть одинаковая система вентиляции и другие признаки, указанные в ч.6 ст.9 № 426-ФЗ.

До того, как будет заключен договор на СОУТ, нужно привести в порядок штатное расписание. Если наименование должности связано с предоставлением компенсаций, или существуют ограничения на ее наименование, нужно привести штатное расписание в соответствие с ЕКС или профстандартом, и в первую очередь – по льготникам по списку 1 и 2 на досрочную пенсию

График проведения специальной оценки условий труда: образец

Аналогичные РМ удешевляют СОУТ, поэтому важно включить в состав комиссии таких руководителей и специалистов, которые смогут отстоять вначале перед экспертной организацией, а затем и перед ГИТ свою позицию по определению количества необходимых мест.

Если пустить работу по проведению СОУТ на самотек, затраты на нее возрастут, а эффективность – снизится, так как эти расходы фактически не улучшат условия охраны труда. Если предоставить эксперту СОУТ результаты замеров рабочего времени, подписанные членами комиссии, он не включит эти РМ в список на медосмотр или на гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Все это – сэкономленные деньги на фактическое улучшение условий труда.

Когда кадровика обвинят в штрафе по результатам спецоценки

Даже если до 1 января 2019-го успели провести спецоценку, это не спасет от штрафа, если кадровик неверно разобрался с ее результатами. На какие ошибки в работе кадровика обратит внимание инспектор ГИТ, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Как оформить приказ

Чтобы провести специальную оценку условий труда (далее – СОУТ), работодатель создает комиссию (ст. 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Цель этого распоряжения:

  1. Определение объема СОУТ, охвата рабочих мест, а также сроков проведения.
  2. Подготовка документов для обоснования нормальных условий труда эксперту СОУТ.
  3. Закрепление обязанностей за членами и руководителями комиссии.

По достижению этих целей, работодатель будет владеть информацией, на скольких РМ должна быть проведена СОУТ, что позволить ему заключить договор на ее проведение, или составить конкурсную заявку на портале поставщиков.

Основное в приказе – назначение комиссии. Требования к комиссии указаны в 9 статье закона № 426-ФЗ. Принцип ее работы – коллегиальность, что означает ответственность председателя за результаты, полномочность каждого голоса, а также нечетное количество участников для голосования.

Поэтому в комиссии включают председателя из числа руководства компании – генерального директора. Заместителем председателя нужно назначить работника, который замещает первого руководителя в случае болезни или отпуска, например, заместителя или главного инженера. Секретарем с правом члена комиссии можно назначить специалиста по охране труда. В комиссию включают также представителя от работников, если такой орган создан на предприятии. Также необходимо позвать технических руководителей, юриста и кадровика.

В приказе должны быть установлены календарные сроки проведения СОУТ, а также расписаны права и обязанности:

  • председателя комиссии.
  • действия на случай болезни председателя комиссии – назначение его заместителя.
  • права членов комиссии, в том числе – при возникновении разногласий и выражения особого мнения.

Также этим распоряжением должны быть назначены ответственные за взаимодействие с экспертом и (или) лабораторией.

Кроме этого, в приказе необходимо установить порядок информирования работников о проведении СОУТ. Это важная часть приказа. Работники должны не только знать, что на их рабочие места придут эксперты и лаборатория, но и пользоваться своими правами – давать предложения эксперту по оценке его места, а также спрашивать его, членов комиссии или руководителя по тем вопросам, которые остались неясными.

В документе указывают также перечень мероприятий, которые должны быть проведены на подготовительном этапе, например:

  • проведение хронометража затрат рабочего времени на рабочих местах пользователей ПЭВМ.
  • проведение хронометража рабочего времени на рабочем месте сварщика.

Работы по определению фактической занятости (по времени) работника проводятся комиссией только в присутствии работника. Одного хронометража недостаточно для принятия решения по фактической занятости работника во вредных и (или) опасных условиях труда.

В первую очередь необходимо изучить объективные факторы: трудовую функцию сотрудника, его должностные обязанности, профессиональные стандарты, объем работ по каждому направлению, состояние эксплуатируемого оборудования. Работник может расписаться в листе хронометража. Это подтвердит объективность замеров рабочего времени, и в будущем оградит работодателя от претензий со стороны самого работника, или ГИТ.

Пример

Работники бухгалтерий спросили у специалиста по ОТ, почему они не проходят медосмотр. На это специалист по ОТ ответил, что по результатам замеров на их рабочих местах не установлено время работы на ПЭВМ, превышающее 50%, а следовательно, нет и оснований для проведения СОУТ.

Свои доводы он подтвердил фотографией рабочего дня, подписанной этими же работниками. Эксперт СОУТ учел при проведении СОУТ данные результаты хронометража, и не указал в плане мероприятий по улучшению условий труда необходимость в проведении таких медосмотров.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.