Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Легкий труд для беременных в 2019 году

  • 13 марта 2019
  • 272

Как перевести беременную женщину на легкий труд и как его оплатить? Обо всем читайте в статье, скачайте образцы необходимых документов

Легкий труд для беременных по Трудовому кодексу

Российское законодательство направлено, в числе прочего, на защиту прав будущих матерей. В Трудовом кодексе особенностям трудоустройства, увольнения и условий работы посвящено несколько статей. 96-я регламентирует возможность перевода на легкий труд. 93-я устанавливает право беременной работать неполный день или неделю и т.д.

Несмотря на то, что в ТК нет определения термина «легкий труд», за работодателем закреплена обязанность минимизировать влияние вредных производственных факторов на беременных работниц. Это можно сделать, в зависимости от конкретных условий, работы, путем уменьшения требуемой нормы либо переводом на иной, посильный труд. Важно, что женщина не должна терять в зарплате.

Также беременные не могут работать в ночные смены, направляться в командировки и привлекаться к сверхурочному труду, выходу на предприятие в праздничные и выходные дни (ст. 259 ТК). Незаконно и увольнение женщин, ожидающих ребенка (ст. 261 ТК).

Основания для перевода на облегченные условия труда

Женщинам в положении категорически запрещено работать в условиях, которые могут повредить плоду или матери. Это:

  • Подъем и переноска тяжестей сверх разрешенных нормативов.
  • Монотонная конвейерная деятельность.
  • Яды и прочие токсические вещества на рабочем месте, рентгеновское излучение, контакт с инфекциями.
  • Стресс и т.д.

Полное описание оптимальных условий труда представлено в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утв. Госкомсанэпиднадзором 21.12.1993, Минздравом 23.12.1993). Согласно им, если во время работы сотрудница страдает от сквозняков, жары, влажности, перепадов давления, много двигается (более 2000 м за смену), пребывает в статичной позе – она имеет право на легкий труд.

Как организовать рабочее место, чтобы не оштрафовали ГИТ и Роспотребнадзор

С 2016 года работа за компьютером не относится к вредным, но, тем не менее, за нарушение требований к ней ГИТ штрафует на сумму от 80 до 130 тыс. руб. Эксперты журнала “Справочник кадровика” подобрали шесть вопросов о работе на компьютере, правильные ответы на которые для кадровиков оказываются неожиданностью, но объясняют ситуацию со штрафами.

Справка о легком труде для беременных

Перевод на облегченную работу происходит на основании подтверждающего документа. Это медицинская справка из женской консультации или иного медицинского учреждения, где наблюдается пациентка. Она выдается только по инициативе самой женщины, а не по факту установления беременности.

Справку выписывает лечащий акушер-гинеколог, он же вместе с главным врачом подписывает документ. Также обязательно ставится печать учреждения. При этом справку можно запросить на любом сроке беременности, никакого «минимального» срока для ее получения нет. Работодатель, в свою очередь, не может отказать в переводе на легкий труд, если сотрудница предоставила справку от гинеколога.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как оформить переход беременной на легкий труд

Расскажем, как правильно оформить все документы при процедуре перехода на легкий труд.

Шаг 1.Беременная обращается в медицинское учреждение. Лечащий врач изучает карту и расспрашивает об условиях работы, итогом становится медицинское заключение.

Справка

Шаг 2.Женщина приносит его на работу и пишет заявление о переводе на легкий труд. Этот шаг можно пропустить по согласованию с работодателем.

Шаг 3.Женщине предлагают выбрать из имеющихся вакансий, оформив соответствующий документ. В случае согласия на одну из них, новые условия труда фиксируются в дополнительном соглашении к трудовому контракту.

Шаг 4. Если ни одна из вакансий беременную сотрудницу не устраивает или подходящей работы в компании просто нет, руководитель выпускает приказ об освобождении от работы.

Даже если на предприятии нет возможности перевести женщину на легкий труд, уволить ее нельзя. В таком случае она имеет полное право не выходить на работу, а наниматель будет оплачивать это время из среднего заработка.

Особенности оплаты

В большинстве случаев обычная зарплата беременной и оплата легкого труда отличаются друг от друга. Как правильно поступить работодателю, чтобы не дискриминировать будущую мать?

Если новая зарплата меньше предыдущей, разница оформляется как надбавка. Если больше - то выплачивается полный новый оклад. Если трудовая функция остается прежней, просто уменьшается объем нагрузки, а зарплата соответствует средней за предыдущие периоды.

Таким образом, при переводе на легкий труд будущая мать не теряет в деньгах. Он не отражается в трудовой книжке и никак не влияет на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

А если перевода не было, но по желанию беременной сотрудницы сокращено рабочее время, то зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. Все возможные финансовые риски возлагаются на нанимателя. Именно он выплачивает надбавки. Фонд социального страхования в компенсации оплаты легкого труда не участвует.

Беременная просит больше положенного: 5 ситуаций, когда можете смело отказать

Когда заканчивается период предоставления легкого труда

Легкий труд беременной может быть прекращен по нескольким причинам. Чаще всего это происходит «естественным путем», при наступлении отпуска по беременности и родам. Легкий труд автоматически прекращается. То же самое происходит, если перед уходом в декрет будущая мать использует ежегодный отпуск, присоединяя его к отпуску по БиР.

Но возможен и иной вариант – когда беременная инициирует возвращение прежних условий труда. Для этого ей надо снова получить медицинское заключение и предоставить его работодателю вместе с заявлением о восстановлении графика. Отказать руководитель не может.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.