Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Сроки сдачи СЗВ-М в 2019 году

  • 4 марта 2019
  • 558

При подготовке СЗВ-М за март 2019 года учтите новые разъяснения чиновников. В статье – точный сроки сдачи по месяцам, бланк, образец заполнения, а также рекомендации, что делать в случае опозданий

Когда сдавать СЗВ-М в 2019 году

Срок сдачи отчетности СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца после отчетного периода. Сведения о штатных работниках и тех, кто сотрудничает с фирмой по гражданско-правовым договорам, предоставляются в Пенсионный фонд ежемесячно, итого за год 12 раз. При этом часто возникает вопрос: как учесть выходные и праздничные дни при составлении графика отчетностей?

Во-первых, «не позднее» означает то, что сдать документы можно чуть раньше, начиная с первого числа отчетного месяца. Заранее направлять отчетность нельзя.

Как заполнить сзв м

Во-вторых, согласно разъяснительному письму ПФР от 07.04.2016 № 09-19/4844, при наложении нерабочих дней на последнюю дату сдачи отчетов, допустимо сделать это в первый рабочий день после праздника или уик-энда.

Рассмотрим, какие особенности есть в связи с этим в календарной сетке 2019 года. C декабря по апрель, а также июнь, июль, сентябрь и октябрь не несут никаких «подвохов», надо ориентироваться именно на 15-е число. А вот в других месяцах допустимы сдвиги. В мае из-за длинных праздников последний день передачи отчетности - 17-е. А августовские отчеты сдаются не позднее понедельника 16 сентября. То же касается октябрьского СЗВ-М – из-за того, что 15 ноября воскресенье, можно передать справку в ПФР 16-го. Для вашего удобства мы подготовили файл с точными датами сдачи отчетности. Его можно скачать.

Итоговая запись и заверительная надпись

Куда сдавать

Адресат, которому направляется СЗВ-М, будет зависеть от того, какая организационно-правовая форма у страхователя и разветвленности его структуры. Индивидуальные предприниматели отправляют отчетность в региональное отделение ПФР по месту учета. Юридические лица, не имеющие подразделений и филиалов - туда же. Те организации, у которых в структуре есть несамостоятельные российские подразделения, шлют документы в отделение по месту учета головного офиса.

Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало кто об этом знает

А если в фирме есть филиалы с самостоятельными счетами – то они направляют СЗВ-М там, где находятся. Все сведения о выплатах центрального офиса - в свое территориальное отделение. В ситуации, если у организации есть подразделения вне Российской Федерации, отчетность сдается в отделение, соответствующее регистрации головного офиса.

Сведения могут предоставляться как в бумажном, так и электронном виде. Это зависит от того, кто сколько получателей вознаграждений было в учетном периоде. При этом сроки сдачи не влияют на способ предоставления документов.

Отчетность в цифровом виде обязательна для тех, у кого 25 или больше физлиц проходит по документам. Те, у кого меньше, выбирают способ отправления на свое усмотрение. Это может быть ценное письмо с описью и уведомлением о вручении, личная явка или визит представителя организации. Электронная отчетность передается через телекоммуникационные каналы связи (интернет) или на удобном носителе с квалифицированной цифровой подписью.

Обратите внимание, эту справку не сдают самозанятые частнопрактикующие специалисты (поверенные, адвокаты, нотариусы и т.д.), а также ИП за себя самого. Также невозможна сдача «нулевок». Если организация не имеет работников и не ведет никакой деятельности, надо указать учредителя.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Что делать, если сроки сдачи пропущены

Если отчетность не подана вовремя, то на организацию будет наложен штраф. Он составляет в 2019 году 500 рублей за каждое «пропущенное» физическое лицо. Наказание накладывается в соответствии со ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. При этом если сначала вовремя была подана ошибочная справка, а затем после крайней даты - корректирующая отчетность, штраф платить все равно придется. Единственный вариант уменьшить сумму наказания – оспорить его через суд, предъявив доказательства своей правоты.

Кроме того, штраф размером 1000 рублей ждет тех, кто ошибся в выборе варианта подачи отчетности и сдал бумажную справку вместо обязательной для некоторых организаций электронной.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.