Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Приказ о смене фамилии сотрудника: образец

  • 4 марта 2019
  • 77

Смена фамилии сотрудником – не такая уж редкость, но это событие влечет за собой долгую процедуру, связанную с заменой старых данных новыми. О том, как это происходит, читайте в статье, скачайте образец нужного приказа

Основания для издания приказа

Человек меняет фамилию по разным причинам: возможно, прежняя была слишком труднопроизносимой, неблагозвучной или человек заменяет ее по религиозным соображениям.  Иногда мотивы могут быть иными, и гражданин не обязан их разъяснять. Но по большей части - это дела семейные, замужество или развод, в связи с которыми женщина (а порой и мужчина) берет фамилию супруга или отказывается от нее. Чтобы внести изменения в служебные документы, необходимо издать приказ.

Как и любое распоряжение руководства, этот документ должен иметь веские обоснования. Нельзя инициировать процедуру замены данных в документах, опираясь лишь на слова служащего. Для издания приказа об изменении фамилии директор, обычно через кадровика, запрашивает у работника следующие документы:

1. Заявление. Служащий обязан сам заявить об изменениях, произошедших в его жизни и попросить руководство заменить данные в его кадровых и бухгалтерских документах. Заявление пишется в вольной форме, указывается старая фамилия и новая, в заключительной части перечисляются приложенные документы. Часто возникает вопрос, какую фамилию указывать в обращении. Фактически у человека по документам уже новая фамилия, но ведь в компании он все еще числится под старой, так что верно будет использовать именно ее;

Документы, которые нужно изменить, если работница сменила фамилию

Сотрудница выходит замуж? Готовьтесь, вскоре работы прибавится. Если она сменит фамилию, придется внести изменения в шесть кадровых документов, а один переоформить. Подробно о том, как правильно и куда внести изменения, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

2. Паспорт с новыми данными + его копия. 

Всех бумаг должно быть по две копии, они прилагаются к заявлению и передаются лично руководителю или в отдел кадров. Одна из них заверяется и вкладывается в личное дело, вторая будет подшита к приказу в качестве его основания.

Приступать к оформлению приказа можно исключительно при наличии всех документов. Возможно, с выдачей нового паспорта возникнет задержка, тем не менее, придется повременить, пока он не окажется на руках у работника, и тот не предъявит и копию, оригинал для сверки.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как составить приказ

Унифицированной формы приказа об изменении фамилии в 2019 не существует, он пишется в вольной форме с соблюдением общих правил издания распоряжений. Чтобы избежать ошибок и лишней траты времени, разумно будет разработать готовую форму и утвердить ее ЛНА.

Женщины всегда будут выходить замуж, время от времени они будут разводиться, менять фамилии, так что готовый образец приказа о смене фамилии в связи с заключением брака или его расторжением будет полезен работодателю. Структура его проста, никаких специфических особенностей в процедуре нет, руководствоваться при разработке можно следующим алгоритмом:

Шаг 1. Заполнить “шапку”. Лучший вариант – готовый фирменный бланк со всеми реквизитами. За неимением такового нужно просто обозначить сверху наименование компании.

Шаг 2. Указать реквизиты документа – дату, номер и место составления.

Приказ об изменении фамилии в 2019 оформляется не позднее трех дней с момента подачи заявления, если все сопутствующие бумаги в порядке.

Шаг 3. Детализировать суть приказа. Для начала прописывается мотивировка – на основании каких документов будет происходить правка документов компании. Сюда включаются все бумаги, которые служащий приложил к своему заявлению с их реквизитами. Далее следуют указания:

  • о смене прежней фамилии на новую в учетных документах фирмы;

  • о доведении измененных данных до сведения бухгалтеров;

  • о возложении ответственности за исполнение распоряжений на ответственное лицо.

Непременно обозначается дата, до которой должны быть завершены все манипуляции по смене данных. Это крайне важно, иначе служащий может вовремя не получить зарплату.

Шаг 4. Заверить документ автографом директора. Прочие работники, упомянутые в акте, включая самого субъекта смены данных, расписываются в ознакомлении с распоряжением, проставляя его дату.

Далее назначенные лица незамедлительно приступают к работе по правке учетных документов, а сам приказ фиксируется в журнале приказов по личному составу.

Какие особые документы оформить, если руководитель сменил фамилию

Куда еще вносятся изменения

Документация, касающаяся каждой штатной единицы в компании, довольно обширна и важно не забыть ни одного документа, нуждающегося в правке, иначе возникнет путаница, затрудняющая кадровый учет, производственный процесс и трудовую деятельность конкретного работника. Как правило, образец приказа о смене фамилии сотрудника в 2019 уже содержит перечень документов, подлежащих редактуре. Он включает:

  • трудовую книжку. Правила хранения ТК (п.26) предусматривают эту процедуру. Важно производить ее аккуратно, учитывая значимость документа. Прежняя фамилия перечеркивается ровной линией, так, чтобы она оставалась читаемой, а новая вписывается чуть выше. На внутренней стороне обложки делается поясняющая запись, содержащая реквизиты приказа и заверенная подписью директора и печатью;

  • личную карточку Т-2;

  • личное дело. Также в него подшивается копия свидетельства о заключении/расторжении брака;

  • трудовой договор. Здесь ничего перечеркивать не нужно, правильнее любые правки в него вносить посредством составления допсоглашения, в котором прописывается дата смены фамилии, реквизиты приказа;

  • СНИЛС. Предпочтительнее, если служащий сам обратится в ПФ с просьбой о замене свидетельства, но, если он доверяет этот вопрос компании, она обязана ему посодействовать, отправив в ПФ все необходимые документы – приказ и его обоснования;

  • банковскую карточку. Как правило, человек, меняющий фамилию, самостоятельно занимается заменой карты, но, если она выдавалась через предприятие, у которого заключен договор с банком-посредником, запрос на выдачу карты с новыми данными придется делать самой компании.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.