Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Временная работа: ТК РФ

  • 1 марта 2019
  • 140

Временная работа — это одна из причин заключения трудового договора на ограниченный срок. Чему равен этот период? Что надо учитывать при заключении такого соглашения? Какие права и обязанности есть у сторон? Ответы на эти и другие важные вопросы читайте в статье.

Временная работа: ТК РФ

Соответствующее понятие определено в статье 59 российского Трудового Кодекса, посвященной срочным договорам. Там сказано, что если на выполнение работы требуется до двух месяцев, она считается временной. Это один из вариантов трудоустройства, для которого необходимо оформление срочного трудового договора, документа с фиксированным сроком действия.

Еще один законодательный акт, касающийся «временщиков» — Указ №311-IX от 24.09.1974 года. С момента издания этого указа произошло немало изменений как в социальной жизни, так и в Трудовом Кодексе. В частности, после принятия поправок к статье 59 ТК, Указ №311-IX действует только в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу. Это значит, что работа вместо отсутствующего сотрудника в 2019 году не считается временной.

Скачайте документы из статьи

Регулированию труда сотрудников, чей договор действует до двух месяцев, посвящена глава 45 Трудового Кодекса.

Иногда, говоря о временной работе, имеют в виду все трудовые взаимоотношения с ограниченным сроком. Но это ошибка. Договор на временную работу — частный случай срочного трудового соглашения. Главная особенность — он может быть заключен для выполнения заданий, которые можно завершить в течение 60 календарных дней.

Как оформить документы, если срочный договор стал бессрочным

Приняли сотрудника по срочному договору на два месяца. Позже руководитель решил трудовой договор не расторгать, сотрудник согласен и продолжит работать. Какие документы нужны и как правильно оформить процедуру читайте в журнале “Справочник кадровика”

Кого можно и нельзя принять на временную работу

Что касается сотрудников, то для временной работы нет каких-либо особых условий: можно нанимать всех граждан в рамках требований ТК. Ограничения касаются задач, для которых приглашают «временщиков».

Прием таких сотрудников оптимален для проведения разовых акций и других мероприятий. Например, для помощи в организации и проведении выставки или презентации. Также это оправданно на периоды небольшого строительства или ремонта. Можно назвать временными и сезонные работы, но только в том случае, если необходимость в этом сотруднике есть действительно не больше двух месяцев.

Точного списка определенных занятостей нет. Вот наиболее распространенные случаи:

  • Наем строителей и разнорабочих для реконструкции здания или ремонта помещений компании.
  • Агитация и опрос населения перед выборами.
  • Монтаж и демонтаж выставочных стендов.
  • Проведение презентации или дегустации.

На временную работу можно брать и совместителей. Главное ограничение стандартное — длительность выполнения задачи должна быть заранее известна и не превышать двух месяцев.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как быть с несовершеннолетними?

Все больше школьников хотят подработать во время каникул, и занятость на 1–2 месяца им отлично подходит. Закон разрешает привлекать к такому труду несовершеннолетних, если они:

  • старше 14 лет;
  • работают меньше 12 часов еженедельно (касается тех, кто моложе 16-ти);
  • имеют письменное согласие родителей или органов опеки.

Когда нельзя назвать работу временной

Если какой-то труд нужен компании постоянно, то нельзя привлекать к нему человека на определенный период. Это нарушение Трудового Кодекса. Также запрещено оформлять как временную работу по выполнению обязанностей сотрудника, который отсутствует на какой-либо срок. Даже если этот срок заранее известен.

Например, нельзя:

  • Принять уборщицу по срочному договору, если уборка помещений нужна компании постоянно в течение длительного времени.
  • Нанять курьера на месяц, если услуги компании предполагают доставку заказов.
  • Пригласить парикмахера поработать в салоне, пока постоянный мастер проходит курсы повышения квалификации.

Некоторые работодатели думают, что временные договоры помогут сократить расходы на социальное обеспечение и налоги. Здесь нужно быть очень внимательными. Если работа действительно попадает в категорию временных, этот способ сотрудничества выгоден. Но если проверка выявит, что для одной и той же занятости нанимали несколько разных работников на протяжении длительного периода, последуют санкции.

Если возникнет трудовой спор, работодатель будет обязан доказать, что нанял человека временно.

Особенности трудового договора с временным работником

Трудовой договор с временным работником составляется в соответствии с требованиями статьи 57 Трудового Кодекса. В отличие от бессрочного контракта в нем обязательно надо зафиксировать срок действия.

Таким образом, помимо указания места работы, служебной функции, даты начала деятельности и других обязательных условий в контракте должна быть проставлена дата окончания трудовой деятельности в конкретной компании.

Истек срок договора. Как не ошибиться

Оформление приема на работу

Временное трудоустройство считается в общий стаж, поэтому запись о нем отражается и в трудовой книжке. Как следует из ст. 66 Трудового Кодекса, речь идет о задачах, на выполнение которых требуется больше 5 дней.

Если временный работник устраивается по совместительству, он может выбрать — вносить или не вносить запись в трудовую. Внести данные могут в месте основной занятости, для этого надо принести документ от другого работодателя.

Испытание при приеме на временную работу

Если трудовое соглашение заключено на период до 60 календарных дней, регулирование труда происходит с рядом особенностей. Одна из них — отсутствие испытательного срока при приеме на работу. Это закреплено статьей 289.

Отсутствие испытания, с одной стороны, логично, ведь срок и так небольшой, а перспектив продления сотрудничества договор не предусматривает. С другой стороны, это накладывает особые требования на кадровиков: если сотруднику предстоит решать задачи, где важна квалификация, нужно тщательно проверить его профпригодность на собеседовании.

Другие нюансы регулирования временной занятости:

  • Если есть объективная необходимость, «временщиков» можно поставить трудиться в праздники или выходные. Для этого нужно письменное согласие работника. Получить свободный день за работу в выходной нельзя. Предусмотрена только компенсация деньгами: зарплата начисляется не меньше, чем в двойном размере.
  • У временных работников тоже есть право на отпуск. Это два дня на каждый отработанный месяц. Можно уйти в такой мини-отпуск или получить компенсацию при увольнении и расчете.

Особенности прекращения временного трудового договора

Казалось бы, тут все просто: договор становится недействительным когда истечет его срок. Но есть нюансы. Как и любое трудовое соглашение, временное может быть расторгнуто досрочно из-за форс-мажора или по желанию одной из сторон (бывает и такое).

Если работник хочет уволиться, он должен письменно предупредить работодателя за 3 дня (а не за 2 недели, как бессрочники). Если работодатель решил уволить временного сотрудника, он за 3 календарных дня делает уведомление под роспись.

Выходное пособие по таким договорам не предусмотрено. Все это есть в той же 45 главе ТК РФ.

Главная новость Кто такие самозанятые и нужно ли вам с ними связываться

Тема номера Кому и как в 2019 индексировать зарплату, по версии Минтруда

Также читайте о том, как безопасно оплатить работу в праздник и выходной, как себя вести во время проверки ГИТ и какие условия нужно срочно убрать из трудовых договоров ваших работников.

Запись в трудовой

Часто возникает вопрос, надо в трудовой книжке как-то отражать, что человек принят на работу временно? Нет, не надо. Трудовая оформляется на общих основаниях, по Инструкции №60 от 10.10.2003. Характер трудоустройства будет отражен в приказе о приеме на работу и контракте.

Как временную работу перевести в постоянную

Два месяца, отведенные на временную работу прошли, а человек продолжает свою деятельность в компании. При этом ни он, ни работодатель не выдвинули инициативу закрыть договор. Теперь документ считается продленным на неопределенный срок, а занятость преобразуется в постоянную со всеми требованиями по регулированию и выплатам.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.