Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Правила оформления неиспользованных отпусков

  • 28 февраля 2019
  • 927

Сгорают ли неиспользованные отпуска, если работник не успел их отгулять? По этому поводу есть устоявшееся мнение работодателей и неоднозначная судебная практика. Обо всем читайте в статье

Что понимается под неиспользованным отпуском

Каждый трудящийся имеет право на отдых, это закреплено в гл. 19 Трудового кодекса. Все отпуска делятся на несколько видов. Главный из них – основной оплачиваемый отпуск, который по общему правилу длится 28 дней. Некоторые категории работников (зависит от профессии и других факторов) отдыхают дольше. Отпуск необязательно использовать целиком: допустимо делить его на части, одна из которых не меньше 50% общей продолжительности – то есть 14 дней.

Также существуют дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. Первые предоставляются при особых условиях труда и исключительных семейных обстоятельствах, вторые – по согласованию с работодателем и обычно именуются «отпуск за свой счет».

Неиспользованный отпуск – это невостребованный оплачиваемый основной и дополнительный отдых, которым работник не воспользовался в течение 12 месяцев с даты возникновения права на отпуск. Такое право наступает через шесть месяцев работы у одного нанимателя.

Скачайте документы из статьи

Сгорает ли неиспользованный отпуск

В трудовом законодательстве нет упоминаний о том, что неиспользованный отпуск аннулируется, или, как принято говорить, «сгорает». Однако на практике работодатели часто уверяют персонал, что если в течение двух лет не воспользоваться положенным отпуском – право на него будет утрачено.

Ранее практика предоставления отпуска за прошлые годы, если по какой-то причине работник не отдыхал, была неоднозначной. Часты случаи, когда даже обращение в суд не удовлетворяло требований работника. Дело в том, что международные и российские нормы трудового права не были солидарны в этом вопросе.

В 2010 году Закон № 139-ФЗ признал юридическую силу Конвенции Международной Организации Труда № 132 – в ней указано, что ежегодный отпуск используется в размере минимум 14 дней, остальное необходимо «догулять» за ближайшие полтора года. Из-за этого возникла некоторая лакуна: а что делать, если отпуск так и не использован, а время уже прошло?

Многие компании при увольнении выплачивали компенсацию только за дни отпуска, которые сотрудник не использовал за 18 месяцев перед увольнением, и один год, который закон установил в виде срока исковой давности, то есть периода, в течение которого работник может обратиться в суд. Остальные долги работодатели компенсировать не хотели, так как отпуск "сгорел". С таким решением работники не соглашались, дела доходили до судов.

В 2018-м появились решения, которые показали, что у судов по этим спорам тоже нет однозначной позиции. 30 октября 2018-го точку в этих спорах поставил Конституционный суд, постановление от 25.10.2018 № 38-П.

Что постановил КС?

Можно ли отгулять отпуск за прошлые годы

По общему правилу, получить отпуск можно только за последние два года – текущий и предыдущий.Перенос отпуска на другое время возможен по инициативе самого работника либо нанимателя. Подробно условия переноса рассмотрены в ст. 124 ТК. Например, веской причиной для того, чтобы сместить отдых на год, является исполнение государственных обязанностей, сопряженных с освобождением от работы.

При этом не все категории персонала могут вообще переносить отпуски – например, несовершеннолетние и те, кто работает во вредных условиях труда, должны получать отдых ежегодно. Это требование вызвано заботой о здоровье. Работник может:

Перенести часть отпуска или его целиком на следующий год. Обычно, если речь идет о нескольких днях, оставшихся с прошлого года, они автоматически «плюсуются» к следующему отпуску. Получить компенсацию вместо дней отдыха, если общая продолжительность отпуска больше чем 28 дней. При этом оплате подлежат только «лишние» дни – 29-й, 30-й и т.д.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Можно ли заменить денежной компенсацией

Правила выплат финансовой компенсации за отпуск надо знать. Самое главное – то, что категорически запрещено заменять основной отпуск за текущий год выплатами (ст. 126 ТК). Кроме того, беременным, несовершеннолетним и тем, кто занят на вредных условиях, заменять отдых деньгами в принципе нельзя. Следовательно, получить компенсацию вместо отпуска можно только в двух случаях:

1. Отдых был перенесен на следующий год и его суммарная общая продолжительность отдыха составила 29 дней и более. В таком случае можно получить компенсацию за перенесенный отпуск. Обратите внимание: подобный вариант возможен только по согласованию с руководителем организации.

2. Если работник увольняется и при этом у него имеются невостребованные дни отдыха.

При этом возможны варианты:

  • Все отпускные периоды, возникшие больше чем за два года до увольнения, подлежат обязательной оплате.
  • Отпуск за актуальный год по желанию сотрудника можно использовать для сокращения «отработки» (если количество дней не больше 14) либо получить компенсацию. Работодатель обязан сделать так, как хочет увольняющийся работник.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.