Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Учеба в ПТУ и трудовой стаж: законы и порядок учета

  • 27 февраля 2019
  • 21538

Часто люди идут работать сразу же после получения среднего профессионального образования. Когда учеба в училище засчитывается в стаж для получения пенсии, а когда нет? Обо всем читайте в статье

Учеба в ПТУ и трудовой стаж

После получения обязательного среднего образования молодежь задается вопросом – чем заняться дальше? Некоторые продолжат школьное обучение в 10 и 11 классах, с расчетом затем поступить в ВУЗ. Их меньшинство – по статистике, сейчас высшее образование получают всего около 23%. Остальные юноши и девушки переходят к получению профессиональных навыков и уже через полтора-три года начнут самостоятельную трудовую деятельность. Кто-то выберет техникум, кто-то лицей, а кто-то училище. При определении жизненного пути много факторов будут влиять на выбор: личные интересы, окружение, возможность в дальнейшем все же получить высшее образование.

Первые ПТУ – профессиональные технические училища были открыты в СССР в 1954 году как начальная ступень профильного образования Сейчас официально таких учреждений нет, есть профессиональные лицеи и училища. Однако в быту широко распространен именно термин «ПТУ» - сразу понятно, что речь идет о технических специальностях (токарь, отделочник, слесарь и т.д.), получаемые на базе 9 классов.

Поступление в ПТУ ведется на основе школьного аттестата, в некоторых случаях есть экзамены либо собеседование. Время учебы зависит от выбранной специальности. Чаще всего это 2-3 года.

Далее молодой технический специалист начинает работу. Именно с этого момента заводится трудовая книжка и начинает исчисляться страховой стаж (если, конечно, добросовестный работодатель уплачивает взносы в ПФР). До 2002 года время обучения в ПТУ причислялось к трудовому стажу. Но с вступлением в силу с 1 февраля 2002 года ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» эти периоды обучения больше не учитываются. Также важно помнить, что и понятие «трудовой стаж» заменено страховым стажем.

Как получить звание «Ветеран труда» с наградами и без

Можно ли получить звание «Ветеран труда» без медалей и наград? Да, можно, но лишь избранным. Эксперты журнала “Справочник кадровика” рассказали, как работнику получить звание «Ветеран труда» и как кадровик ему в этом может помочь. Первый вариант более «проходной», второй сложнее.

Почему учеба в ПТУ не засчитывается в трудовой стаж

Логика законодателей проста: раз пенсия начисляется соответственно полученным взносам, то периоды без взносов никак не учитываются. Поэтому время обучения в училище «выпадает» из стажа.

При этом не имеет значения, кто оплачивает обучение, бюджет, предприятие по целевому набору или студент принят на коммерческое основе.

Ранее период учебы в ПТУ принимался во внимание, так как важным требованием пенсионной системы были непрерывность и длительность занятости. Сейчас непрерывность фактически не имеет значения, а для начисления пенсии в 2019 году необходимо 10 лет выплачивать страховые взносы.

Однако из общего правила есть исключения. В некоторых случаях время обучения в ПТУ учитывается в страховом стаже.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

В каких случаях учеба в ПТУ входит в трудовой стаж для начисления пенсии

Рассмотрим, в каких случаях обучение в профессиональном училище все же будет приниматься во внимание и считаться одной из составляющих стажа.

В первую очередь это те, кто завершил обучение до 2002 года. Они попадают под действие п. 109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», в котором прямо сказано о необходимости применять стаж к обучающимся ПТУ. Судебная практика подтверждает это: см., например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 25.11.2015 по делу № 33-8110/2015, Омского областного суда от 01.04.2015 по делу N 33-2123/2015 и т.д. Закон обратной силы не имеет, так что эти периоды должны учитываться, несмотря на законы и постановления, принятые позднее.

Также стаж получат те, кто во время учебы перечисляет страховые взносы –в качестве индивидуального предпринимателя (обучающимся не запрещено вести собственный бизнес параллельно с получением образования). Либо за них это делает наниматель – при условии официального трудоустройства. Также важно, что нет запрета и на то, чтобы просто перечислять взносы без привязки к работе, формируя будущую пенсию.

Есть и особые категории, получающие стаж не за трудоустройство, а иную деятельность – декретный отпуск, уход за инвалидом и другие, перечисленные в ФЗ № 400 от 28.12.2013 и Постановлении Правительства РФ № 1015 от 02.10.2014. Но одновременное обучение в ПТУ не дает им пенсионных преференций: в расчет страхового стажа годы обучения не принимаются, а стаж начисляется на другом основании.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.