Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Диспансеризация

  • 20 февраля 2019
  • 140026

Некоторые обращаются к врачу, только когда что-то заболит. А о том, чтобы пройти государственную диспансеризацию — бесплатное медицинское обследование — задумываются и вовсе немногие. Что же такое диспансеризация населения? Зачем она нужна, как ее проходить и что делать в связи с ней работодателям? Разберемся по порядку.

Диспансеризация: что это такое простыми словами

Диспансеризация — это комплекс плановых медицинских осмотров, которые проводят с профилактической целью: определить состояние здоровья человека. Проще говоря, это поход к врачу, даже когда ничего не беспокоит.

Если обнаружатся какие-то отклонения, можно будет сразу начать лечение. Это эффективнее и менее затратно, чем в случаях, когда болезнь уже намекает о себе симптомами. Например, у сахарного диабета длительный бессимптомный период. Человек не испытывает недомогания, но анализы уже показывают, где непорядок. На такой стадии ситуацию зачастую можно исправить, скорректировав режим питания.

Скачайте документы из статьи

Понятие «диспансеризация» досталось нам по наследству от Советского Союза, где работали диспансеры (от франц. ‘dispensaire’ — распределять) разных направлений: кардиологические, психоневрологические, противотуберкулезные и другие. Их целью было наблюдение за состоянием здоровья населения. В мире для таких плановых осмотров используют термин «скрининг» (от англ. ‘screening’ — массовое обследование).

Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Как выгодно для работодателя предоставлять новую гарантию работникам и не получить за это штраф? Тонкости поправок, которые разобрали эксперты журнала "Справочник кадровика", помогут организовать диспансеризацию с наименьшими потерями для компании. Образец, как в связи с изменениями поправить ПВТР, также найдете в статье.

Обязательна ли диспансеризация?

Законодательно установлено, что с 2013 года бесплатная диспансеризация обеспечена обязательным медицинским страхованием. Она не обязательна, но лучше ею не пренебрегать. Можно сказать, что это привилегия, которую предоставляет государство, ведь в платных диагностических центрах эти исследования влетели бы в копеечку.

Медосмотр при приеме на работу: какие врачи и анализы 2019

Порядок прохождения плановых медосмотров описан в приказах Минздрава России. В частности, приказ № 869н от 26 октября 2017 года регламентирует диспансеризацию взрослого населения.

Воспользоваться правом на бесплатный диспансерный осмотр могут все россияне старше 21 года по полису ОМС. Наличие обязательной медстраховки — непременное условие.

Плановая диспансеризация: для чего она нужна

По данным Министерства здравоохранения, почти 70% причин смертности в России — это хронические и неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет, туберкулез, онкология. Раннее лечение позволяет снизить фатальные показатели, но без своевременной диагностики тут не обойтись.

Это и есть основная цель диспансерного учета — выявить недуг и снизить вероятность опасных осложнений.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как часто проходят диспансеризацию

Бесплатные диспансерные осмотры можно проходить 1 раз в 3 года. Так, в 2019 году бесплатная диспансеризация доступна тем, кто родился в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годах.

Вот как это выглядит в таблице:

Можно проще: разделите на 3 свой возраст в текущем году. Делится без остатка? Значит, пора на диспансеризацию.

В 2019 году есть исключения в стандартном графике скрининга. В части диспансеризации женского населения: тем, кому от 51 до 69 лет бесплатная маммография доступна каждые два года. Мужчины в возрасте 49–74 лет могут с такой же периодичностью делать специальный анализ кала. Цель этих мероприятий — повысить раннее выявление и, соответственно, излечиваемость рака груди и прямой кишки.

Что включает в себя диспансеризация в поликлинике и каких врачей проходят

Диспансеризация взрослого населения проходит в поликлиниках по месту жительства. Весь процесс можно условно разделить на два этапа: обязательная программа и дополнительные исследования. Вот как это происходит на практике:

1. Диспансеризация начинается с визита к терапевту. Он проводит первичный осмотр (антропометрия, давление), выдает «маршрутный лист», где указано, каких специалистов следует посетить и какие анализы сдать.

2. В стандартный набор входят:

  • анализ крови на холестерин;
  • определение уровня сахара;
  • флюорография легких;
  • осмотр стоматолога;
  • визит к гинекологу для женщин и урологу для мужчин.

Список зависит еще и от возраста. Так, граждан старше 39 лет бесплатно осматривает невролог, а для пенсионеров предусмотрен прием офтальмолога.

3. Если результаты анализов и осмотров вызывают опасения, терапевт отправляет на дополнительные исследования.

Полный список диспансерных обследований можно найти в пунктах 13 и 14 приказа № 869н, а также в приложениях к нему.

Как кадровику за месяц подготовить сотрудников к сезону гриппа/ОРВИ и спасти работу компании

Что еще входит в диспансеризацию

Какие сложные обследования входят в диспансеризацию — этот вопрос интересует очень многих. Вообще, стоит и идти на всеобщий медицинский осмотр или ничего ценного государство не предлагает?

Воспользоваться правом на диспансеризацию имеет смысл хотя бы потому, что это позволяет сэкономить на походах по врачам. Вот лишь некоторые важные и дорогие исследования, доступные в рамках всеобщей диспансеризации бесплатно:

1.Исследование брахиоцефальных артерий — сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Это сканирование проходят женщины от 55 лет и мужчины от 45 лет, если предварительное обследование выявляет три ключевых фактора риска:

  • артериальное давление выше 140/90;
  • уровень холестерина превышает 5 ммоль/л;
  • лишний вес.

2.Электрокардиография. Ее проходят все, кто пришел на диспансерный осмотр в первый раз, а также женщины от 45 лет и мужчины от 35 лет.

3.Колоноскопическое исследование кишечника. На эту процедуру назначение получают люди с наследственной предрасположенностью, а также те, у кого есть показания после анализа содержимого кишечника.

Диспансерные осмотры проходят в рабочее время, в обычных поликлиниках, где часто бывают очереди. Возникает вопрос: где взять на это свободное время? Согласно ст. 24 Федерального Закона №323-ФЗ, работодатель обязан отпускать сотрудников для плановых медицинских осмотров на 1 рабочий день с сохранением заработной платы. Это еще один весомый довод в пользу государственного скрининга.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.