Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Договор аутсорсинга: образец

  • 14 февраля 2019
  • 53

Аутсорсингом называется передача некоторых рабочих процессов на исполнение другой организации, специализирующейся на этих услугах. Зачастую подписанный договор аутсорсинга на оказание услуг – более выгоден, чем наем специалистов в штат. Обо всем читайте в статье, скачайте образец

Что представляет собой договор аутсорсинга на оказание услуг

Договор аутсорсинга – это договор возмездной услуги. В нем одна сторона – заказчик – хочет получить помощь по каким-то отдельным направлениям своих бизнес-процессов. Другая сторона – исполнитель – предоставляет такие услуги. Заказчик принимает и оплачивает выполненную работу, а исполнитель обеспечивает ему помощь по оговоренным направлениям – в бухгалтерской, юридической, кадровой и других сферах.

Зачастую подписанный договор аутсорсинга на оказание услуг более выгоден, чем наем специалистов в штат. Например, компания, которой услуги IT-специалиста нужны 2-3 раза в месяц, сэкономит деньги, если подпишет аутсорсинговый договор с IT-компанией и будет приглашать специалиста по мере необходимости. Тогда этой фирме не придется каждый месяц тратиться на зарплату штатного работника и все связанные с ней отчисления.

Скачать документы из статьи

Аутсорсинг – не разовая услуга, а долгий процесс. Заказчик получает услуги, обеспечивающие отлаженную работу какого-то направления в его бизнесе. При этом его не интересует, сколько специалистов будет в этом задействовано и как они будут решать поставленную перед ними задачу. Исполнитель должен передать результат – сданную бухгалтерскую отчетность, разработанный проект договора или приказа по предприятию и пр.

Аутсорсинг различается по объему заказанных задач:

  • полный – у заказчика вообще нет в штате специалистов в отданной на аутсорсинг области (полное сопровождение бухгалтерии, кадровых вопросов);
  • частичный, или этапный – какие-то задачи заказчик выполняет силами своих специалистов, а другие отдает в специализированную фирму (аудит, юридическое сопровождение судебных процессов, обслуживание работы компьютерной программы);
  • периодический – когда потребность в дополнительной помощи со стороны возникает изредка (юридические и прочие консультации, аттестация, установка программного обеспечения).

По направленности аутсорсинг делится на такие виды:

  • информационных технологий;
  • делопроизводства и управления;
  • хозяйственной деятельности;
  • производственный.

У привлечения аутсорсинговых компаний есть много преимуществ. Можно сэкономить бюджет, поскольку отпадет необходимость держать в штате специалистов, если потребность в их услугах возникает от случая к случаю. Особенно учитывая рыночную зарплату профессионалов соответствующего уровня. Нередки ситуации, когда небольшая фирма не могла бы принять такого специалиста в штат, поскольку не могла бы позволить себе оплачивать его услуги. А по договору на аутсорсинг она вполне может себе это позволить.

Как лучше оформить проектного работника?

В компании есть вакантная должность юриста по налоговым спорам. Но постоянный работник пока не нужен - только на проект. Как его правильно оформить? Можно ли в этой ситуации заключить гражданский договор или суд признает его трудовым?
Решение читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Зачем компании студенты-практиканты, как их оформить и что с ними делать

Или специалисты IT-индустрии. Если в компании стоит три компьютера с самым простым программным обеспечением, незачем держать системного администратора. Намного проще отдать решение изредка возникающих проблем на аутсорс.

Юридическое сопровождение тоже может быть выгоднее по договору аутсорсинга. В большинстве маленьких фирм для юриста просто нет ежедневной работы, поэтому бессмысленно брать юриста в штат – его нечем будет занять, но при этом придется платить зарплату и все положенные отчисления. А если изредка понадобится консультация, разработка проекта договора или представление интересов компании в суде, аутсорсинговая компания будет просто отличным выходом из положения.

Вышли новые рекомендации про сезонных работников

Требования к договору

Относительно вопроса, в какой форме заключается договор аутсорсинга, законодатель четко определяет – в простой письменной. Нотариально удостоверять такое соглашение не нужно, но и устная договоренность не будет считаться заключенным договором. При этом компании, желающие подписать договор аутсорсинга, образец его должны составить сами – в законе нет жестко зафиксированного текста.

Основные разделы договора таковы:

1. Преамбула. В ней указываются стороны и лица, от их имени подписывающие договор. Должно быть прописано, на основании чего действуют представители сторон: устав, положение, приказ, доверенность.

2. Предмет договора. Здесь четко перечисляются функции, передаваемые на аутсорс, и указывается конкретный результат.

3. Объем и стоимость работ. В этом разделе оговаривается плата за набор услуг, определенный в предмете договора.

4. Порядок расчетов. Тут прописывается, как будут оплачиваться услуги – ежемесячно, ежеквартально, разово за каждую услугу отдельно.

5. Права и обязанности сторон. В этом разделе нужно максимально полно прописать, что входит в обязанности каждой стороны, и какие у нее есть права.

6. Ответственность. В этом разделе лучше прописать варианты ответственности под конкретные ситуации в рамках именно этого договора.

7. Разрешение конфликта. Закон предусматривает судебную защиту прав при недостижении согласия, но стороны могут выбрать определенный суд, в который они будут обращаться. Еще можно прописать меньший срок на досудебное урегулирование (по общему правилу 30 дней, если в договоре не указано иное).

8. Срок действия. Он будет зависеть от желания сторон. Закон не дает ограничений, так что можно подписать соглашение хоть на 10 лет. Обычная практика – подписание договора на год с последующей пролонгацией.

9. Порядок расторжения и внесения изменений. Этот раздел зафиксирует, каким образом в подписанный договор можно вносить правки, если в них возникнет необходимость, и как можно расторгнуть соглашение, не дожидаясь, пока закончится срок его действия.

10. Прочие условия. Обычно содержит пункты с указанием, когда договор вступает в силу, в скольких экземплярах составлен и пр.

11. Реквизиты сторон и подписи их представителей. Если участники договора используют печати, на договоре следует поставить оттиск.

Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы не было проблем

Важно знать

Непременно следует прописать в договоре конфиденциальность. В силу специфики договорных отношений сотрудникам аутсорсинговой компании могут стать известны сведения, относящиеся к служебной и коммерческой тайне заказчика.

Если для выполнения задач заказчика важен уровень квалификации исполнителя, это также нужно отразить в условиях. В договоре нужно зафиксировать требования к образованию, опыту работы, профессиональным качествам.

Чтобы сократить налоговые риски, надо озаботиться условиями, отражающими все надлежащие требования о страховании рисков, предусмотренные законодательством. Кроме того, необходимо прописать документальное оформление всех услуг: счета-фактуры, акты и подписи.

Отдельно следует указать ответственность за качество оказанных услуг, недостижение результата и несоблюдение сроков. Должен быть предусмотрен вариант компенсации потерь заказчика, полученных из-за некачественных услуг, оказанных исполнителем – возмещение ущерба, штрафные санкции.

Если услуги, интересующие заказчика, по закону относятся к лицензируемой деятельности, у аутсорсинговой компании должна быть лицензия.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.