Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Что такое дисциплинарная ответственность работника?

  • 8 февраля 2019
  • 315

Российское законодательство наряду с гарантией права на труд предусматривает обязанности сотрудника и наказание за служебные нарушения. Рассмотрим подробнее, какими могут быть меры дисциплинарной ответственности в 2019 году, когда и в каком порядке их можно применять.

Дисциплинарная ответственность в трудовом праве

Лица, которые подписали трудовое соглашение, обязаны соблюдать все его условия. Это требование закреплено статьей 2 Трудового Кодекса РФ. В этой же статье сказано, что работодатель вправе требовать от сотрудников должного исполнения служебных обязанностей и назначать дисциплинарные наказания за нарушения.

Говоря о выполнении рабочих обязанностей, мы имеем в виду, что сотрудник должен:

  • следовать должностным инструкциям;
  • беречь собственность работодателя;
  • соблюдать нормы безопасности;
  • выполнять ряд других требований, если они указаны в трудовом договоре.

Работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности за проступок по праву, которое прописано в статье 22 ТК РФ. Приведем наиболее распространенные примеры:

  • нарушение трудовой дисциплины (опоздания, выход на работу пьяным, прогулы);
  • отказ или недобросовестное выполнение рабочих обязанностей (самовольный уход с рабочего места, саботирование закономерных приказов руководства);
  • нарушение внутренних правил компании или должностных инструкций (например, пренебрежение нормами безопасности труда).

Что может сделать работодатель в отношении недобросовестного сотрудника? Первым в голову приходит увольнение, но это, можно сказать, крайняя мера. К более мягким относится замечание, а если оно не помогает, может последовать выговор. Более подробно об этих мерах взыскания и порядке их применения мы поговорим дальше.

За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

Увольнением заканчивается корпоратив в каждой шестой компании. Иногда набедокурившие работники увольняются по собственному желанию, но более чем в половине случаев процедуру увольнения начинает работодатель. Эксперты журнала “Справочник кадровика” рассказали, когда сотрудника можно уволить после корпоратива, а когда этого делать не стоит.

Виды дисциплинарной ответственности

В трудовом праве описаны два вида дисциплинарной ответственности:

Общая. Этот вид применим ко всем, кто связан с работодателем трудовыми обязательствами. Устанавливается статьями 192–194 Трудового Кодекса и внутренними правилами каждой конкретной компании.

Проще говоря, это стандартная ответственность, которая лежит на всех сотрудниках, кроме тех, у кого в трудовом контракте указана специальная дисциплинарная ответственность.

Можно ли наказать работника, который после болезни не принес больничный

Специальная. Имеет отношение только к некоторым категориям работников. Этот вид регламентирован специальными законодательными актами. Например, для военнослужащих предусмотрены предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности или звании, другие меры.

Если к общей дисциплинарной ответственности работника может привлечь каждый работодатель, то в случае специальной есть четко определенный ограниченный круг тех, кто имеет право назначать и применять взыскания. Для обжалования таких взысканий существует специальный порядок.

Меры дисциплинарного взыскания

Трудовой Кодекс России ограничивает список доступных работодателю мер тремя вариантами:

  • Замечание — применяется за незначительные нарушения, выносится устно. Может содержать озвучивание установленных недочетов и предупреждение об усилении меры, если проступок повторится.
  • Выговор — выносится за весомые нарушения и в случаях рецидивов после замечания. Оформляется приказом и может сопровождаться соответствующей отметкой в личном деле. Решением начальника определенного уровня выговор может быть аннулирован.
  • Увольнение — применяется за наиболее грубые нарушения, оформляется приказом. В трудовой книжке указывают, что увольнение явилось дисциплинарной мерой, что может плохо повлиять на трудовую репутацию человека в будущем.

Штрафы, лишение премий и другие наказания не относятся к дисциплинарным взысканиям и не могут быть назначены, если о них не сказано в трудовом соглашении.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Важно. Нельзя наказывать сразу всеми способами за одно нарушение. Тут действует принцип: один проступок — одно взыскание. Если проступки принимают систематический характер, мера может ужесточаться.

Нередко возникает вопрос, а надо ли вносить в трудовую книжку запись о выговоре. Ответ — нет, не надо, это запрещено законодательством.

Приведем несколько жизненных примеров того, как дисциплинарные проступки обращались в наказания для недобросовестных работников.

Случай №1. Экспедитор молочного завода Татьяна Ш. опоздала на работу, из-за чего график доставки продукции в несколько магазинов был сорван. Эти магазины высказали недовольство, но штрафных санкций не применили. Поскольку до этого Татьяна всегда приходила на работу вовремя, руководитель счел ее нарушение незначительным и сделал устное замечание.

Случай №2. Жители домов, которые обслуживал слесарь-сантехник Воропаев, несколько раз жаловались на то, что мастер приходит на вызов нетрезвым. Сначала руководство ограничилось выговором, предупредив, что если Воропаев не исправится, последует увольнение. После того, как мастера застали выпивающим прямо на рабочем месте, был составлен приказ о его увольнении.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок применения

Не стоит думать, что работодатель имеет неограниченное право наказывать за любой проступок: дисциплинарная ответственность регламентирована так, чтобы были учтены интересы всех участников трудовых отношений.

Вот основные этапы дисциплинарной процедуры после того, как произошел и был выявлен проступок:

  • Выяснение обстоятельств проступка, запрос у нарушителя объяснений случившегося. Если работник не хочет давать объяснения, надо составлять акт, иначе взыскание будет незаконным.
  • Рассмотрение всех обстоятельств, включая поиск смягчающих. Если доказательств нарушения недостаточно, взыскание будет недействительным. Выбор меры взыскания.
  • Подготовка приказа о наложении взыскания. Сотрудника надо ознакомить с этим документом не позже 3-х дней после издания. Работник может отказаться поставить подпись на приказе, тогда тоже надо составить акт.
  • Исполнение.
  • Если мерой избрано увольнение, то окончательный расчет и расторжение трудового договора.

Работник, который понес дисциплинарное наказание, имеет право его обжаловать. Такие вопросы решаются в суде или комиссии, которая занимается трудовыми спорами.

Работник обжаловал выговор в ГИТ: чем это грозит компании

Есть ряд ограничений, касающихся сроков назначения и применения дисциплинарного наказания:

  • Его можно применить не позже одного месяца после того, как установлен факт проступка. Этот период может быть увеличен на время отпуска или болезни нарушителя.
  • Нельзя применять наказание, если после совершения проступка прошло больше 6 месяцев. Для случаев, когда проводилась аудиторская проверка или ревизия, — если прошло 24 месяца после получения результатов.
  • Если после наказания сотрудник проработает 12 месяцев без взысканий, его «дисциплинарный счетчик» обнулится. Это установлено ст. 194 Трудового Кодекса.

Дисциплинарная ответственность: дисциплинарные взыскания и их последствия

Некоторые работники считают несерьезными все дисциплинарные меры, кроме увольнения. Но это ошибка. Так, если срок действия одного взыскания еще не истек, а работник совершил повторное нарушение, у работодателя есть право ужесточить меру, вплоть до увольнения. Отметим, что наличие взысканий может отразиться на стимулирующих выплатах, если это прописано в трудовом контракте.

У работодателя тоже есть ответственность, связанная с дисциплинарными взысканиями. Если в процессе применения дисциплинарных мер представителями компании были допущены нарушения, взыскание будет аннулировано, а руководитель сам может подвергнуться наказанию. Если работнику придется доказывать неправомерность взыскания через суд и его иск будет удовлетворен, то работодатель оплатит все судебные издержки и другие расходы, связанные с этим процессом.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.