Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Квалификационный справочник должностей 2019

  • 1 февраля 2019
  • 724

Квалификационный справочник должностей рабочих и служащих 2019 нужен, чтобы установить обязанности и присвоить разряд сотруднику, провести аттестацию. Для рабочих и руководителей эти справочники различаются. Обо всем читайте в статье

Квалификационный справочник должностей 2019

Название должности и профессии конкретного сотрудника остается в компетенции работодателя. Требование точного соответствия наименования штатной единицы квалификационным справочникам или профессиональным стандартам относится только к тем ситуациям, когда сотрудник вправе рассчитывать на льготы или компенсации. Либо работа связана с какими-то ограничениями. Так установлено в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса.

Для определения наименования обращаются к документам:

  • ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий. Это результат многолетней кропотливой работы, итогом которой явилось приведение в систему тарифно-квалификационных характеристик, разработанных по каждой рабочей профессии поразрядно.
  • ЕКС – Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Это аналог предыдущего справочника в непроизводственной сфере, без деления на разряды.
  • Профессиональные стандарты. Система стандартов находится в состоянии разработки, со временем профстандарты заменят квалификационные справочники. А пока все три системы действуют одновременно.

Как не ошибиться с названием должности: помогут Сводный справочник и шпаргалка

Вам больше не придется выискивать правильные названия в ЕКС и ЕТКС, Списках и профстандартах: теперь у вас есть онлайн сервис Сводный справочник наименований должностей. В нем эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали все названия и сделали удобный поиск. А в шпаргалке на 16 примерах рассказали, как можно, нельзя и надо называть должности самостоятельно.

Когда требуются ЕТКС и ЕКС

Применение справочников в кадровом деле необходимо, несмотря на то, что не является всегда обязательным. Это позволяет единообразить и стандартизировать подход к рабочим местам. Трудовое законодательство рекомендует работодателям применять квалификационные справочники, чтобы на их основании определять требования к персоналу, назначать зарплату и тарифный разряд. Также на их базе составляются программы обучения и аттестации, должностные инструкции.

Единый квалификационный справочник должностей рабочих 2019

ЕКТС утвержден постановлением Минтруда от 12.05.92 № 15а и состоит из 72 пронумерованных выпусков. Многие из них морально устарели, так как не обновлялись с момента публикации. Внутренняя структура ЕКТС определяется видом деятельности рабочих. При этом справочник уже частично недействителен: например, официально утратили силу №№ 30-31, 38-39, 61-63, 65, 67-68. Помимо Российской Федерации, ЕКТС также действует на территории Беларуси (как члена СНГ).

Что вас ждет на экзамене по профстандарту: реальные задания

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов 2019

Как и ЕКТС, ЕКС утвержден постановлением Минтруда от 21.08.98 № 37. Он состоит из 30 разделов по различным непроизводственным отраслям – от медицины до туризма. «Прародителем» справочника был Общероссийский классификатор должностей и профессий. В ЕКС нет деления на разряды. Оба справочника не изменялись последние годы, так как постепенно заменяются профессиональными стандартами.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Внедрение профстандартов в работу компании". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Переход с ЕКТС и ЕКС на профстандарты

Процесс перехода от справочников к профстандартам не быстрый, так как связан с колоссальным объемом работы. Однако он уже начат, и с каждым годом количество стандартов все увеличивается. Основное отличие – в новых стандартах информация более точная и актуальная. Некоторые части справочников не обновлялись более четверти века.

Это, несомненно, затрудняет как работодателей, так и самих сотрудников, ведь и система профессионального образования, и производственные технологии очень изменились за 25 лет. Когда работодатель обязан использовать профстандарты и справочники? В двух случаях:

  1. Если должность сопровождается требованиями к квалификации, опыту работы и т.д. При этом информация не консолидирована, а в разрозненном виде находится в нескольких источниках сразу – Трудовом кодексе, федеральных законах, прочих нормативных актах.
  2. Если работа связана с предоставлением льгот, компенсаций либо, напротив, имеет определенные ограничения.

Что можно тем, кто работает по профстандарту

Как внедрить профстандарт

Процесс внедрения профстандартов на конкретном предприятии или организации пока никак не установлен официально. Тем не менее, на практике уже отработан удобный механизм перехода от справочников к стандартам. Расскажем о нем в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Создание рабочей группы. В нее может входить любое количество человек. Для объективности целесообразно привлечь в нее представителей разных структурных подразделений – кадрового специалиста, бухгалтера, юриста и т.п. Группа занимается выбором профессиональных стандартов из числа уже принятых официально согласно штатному расписанию.

После этого сверяются трудовые функции, указанные в стандарте, с теми, которые указаны в документах организации. Выявленные разночтения должны быть ликвидированы – следовательно, необходимо составить новые должностные инструкции. Итоги работы группы фиксируются в отчетах и протоколах решений. Состав, график работы полномочия и обязанности группы утверждаются специальным приказом по организации.

Шаг 2. Непосредственная коррекция имеющихся инструкций, если они не соответствуют стандартам. Каждая поправленная инструкция обязательно сопровождается отдельным распоряжением, утверждающим ее.

Главная новость Когда из-за ошибки на титульном листе трудовая книжка станет недействительной

Тема номера Какие положения нужно, можно и нельзя включать в ПВТР

Также читайте о том, как достать пропавшего работника и когда можно отказать сотруднику, передумавшему увольняться

Шаг 3.В результате работы группы будут выявлены недостатки образования персонала. Чтобы устранить это, необходимо предусмотреть программу обучения, повышения квалификации. Это также фиксируется приказом.

Обратите внимание: стоимость обучения может быть отнесена на счет организации либо работников, это необходимо заранее прописать в приказе.

Шаг 4.Иногда целесообразно провести аттестацию персонала, чтобы проверить их квалификацию и навыки. По итогам тестирования работники, не соответствующие требованиям, могут быть переведены на низшую должность.

В таком случае необходим локальный нормативный акт – Положение об аттестации. В нем регламентируется график экзаменов, форма проведения и состав проверяющей комиссии. Также составляется список работников, которые будут проходить проверку. Персонал о грядущей аттестации предупреждается заблаговременно.

Шаг 5.Сам процесс перехода от справочников к профессиональным стандартам. На основании деятельности группы оформляются решения-протоколы. Далее вносятся изменения в названия должностей и специальностей и корректируются трудовые договоры. Каждая поправка должна быть оформлена правильно: понадобится издавать приказ, подписанный руководителем.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.