Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Что является прогулом без уважительной причины

  • 25 января 2019
  • 1990

Сколько часов считаются прогулом по ТК РФ и как не ошибиться с тем, уважительная ли причина отсутствия у работника? Об оформлении прогула и всех правовых нюансах читайте в статье

Трудовой кодекс: прогул

Прежде, чем причислять отсутствующего на рабочем месте человека к прогульщикам, необходимо разобраться, что считается прогулом по Трудовому кодексу. Именно этот законодательный акт четко оговаривает критерии оценки неявки служащего на работу.

Согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ под прогулом в 2019 понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всей смены или более 4 часов без уважительных причин. Это довольно серьезное нарушение трудовой дисциплины, за которое та же статья позволяет расторгнуть договор с нерадивым работником.

На самом деле, такая суровая мера применяется нечасто, обычно прогульщик отделывается выговором или лишением премии, особенно, если с ним такая оказия случилась впервые. Каждый наниматель оценивает строгость наказания, исходя из предыдущей трудовой истории человека, его заслуг или, наоборот, провинностей, ценности кадра и возможности заменить его другим работником.

18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Смелые кадровики судят по себе, когда наказывать, а когда простить сотрудника, который опоздал или не пришел на работу вовсе. Осмотрительные штудируют судебную практику: какие причины прогула считать уважительными, закон не говорит. Чтобы первые не рисковали зря, а вторые сэкономили время, эксперты журнала “Справочник кадровика” написали полезную статью.

Если прогулы учащаются или им сопутствуют прочие нарушения, работодатель, чаще всего, не видит смысла держать такого сотрудника и увольняет его по ст. 81. В дальнейшем такая запись в трудовой может существенно осложнить трудоустройство, поэтому не стоит испытывать терпение начальника.

Руководителю следует помнить, что прогул по Трудовому Кодексу РФ – это время отсутствия не равное 4 часам, а именно превышающее этот временной интервал. Если человек не появлялся на работе менее 4 часов, это можно расценить, как опоздание, за которое тоже можно наказать при отсутствии уважительных причин, но не так строго, увольнение за такую провинность не предусмотрено.

И всегда, прежде чем инициировать процедуру дисциплинарного взыскания, нужно выслушать прогулявшего, дать ему возможность оправдаться и представить документы, которые могут разъяснить причины его отсутствия на работе, если таковые у него имеются. В 2019 ТК РФ приравнивает к прогулу только необоснованную неявку на работу.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Возможные причины

Определение уважительности причины может стать решающим фактором при установлении виновности прогульщика. И хотя ТК РФ определяет, сколько часов отсутствия считается прогулом в 2019, но не содержит описания уважительных причин. А это крайне важный момент, ведь в случае ошибочного взыскания работник может начать искать справедливости у трудовой инспекции, что повлечет за собой взыскания уже с работодателя, если его оплошность будет доказана. Отсутствовавший сотрудник дает письменные объяснения, по возможности, подкрепляя их документально. Руководитель рассматривает объяснительную и оценивает причины отсутствия.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Уважительные

Можно определить их, как обстоятельства, не зависящие от работника:

  • болезнь самого служащего или его нетрудоспособного родного;
  • кровосдача и сопутствующие ей дни отдыха (ст.186 ТК РФ);
  • прохождение диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ);
  • похороны родственника;
  • участие в судебном заседании или привлечение к участию в оперативно-следственных операциях;
  • исполнение общественных или государственных обязанностей (ст.170 ТК РФ);
  • забастовка (ст. 414 ТК РФ);
  • аварии ЖКХ по месту жительства;
  • ДТП;
  • невыход на работу при задержке зарплаты более 14 дней (ст. 142 ТК РФ); заранее оговоренные и одобренные отгулы.

Каждую из этих ситуаций служащий может подтвердить соответствующими документами – бюллетенем или справкой. Чтобы не срывать рабочий процесс, сотруднику желательно позвонить на работу и предупредить о возникновении непредвиденных обстоятельств, но по закону обязан это делать лишь в некоторых случаях. Все эти причины – уважительные, и, согласно ТК РФ, прогулом не считаются. Сюда же можно отнести ситуацию, когда наниматель вызвал сотрудника поработать в его выходной день, не взяв при этом с него письменного согласия, а сотрудник в назначенный день на работу не вышел (ст. 113 ТК РФ).

Как привлечь к работе в выходной день: инструкция

Неуважительные

Если человек, отсутствовал на работе более 4 часов, а документов, подтверждающих обоснованность неявки, не предоставил, очевидно, что уважительных причин у него нет, и стало быть, его отсутствие можно считать прогулом. Но не стоит сразу записывать такого служащего в злостные нарушители и наказывать его по всей строгости.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Возможно, в своей объяснительной он опишет, какие причины помешали ему получить оправдательный документ. И даже если он просто проспал, и такое случилось с ним впервые, скорее всего, работодатель пойдет ему навстречу и прогулявший отделается устным предупреждением.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как оформляется прогул

Итак, кто-то из персонала отсутствует на работе без предупреждения. Первым делом нужно попробовать связаться с отсутствующим и выяснить, где он. Если не получается, стоит подождать до следующего дня – возможно, человек объявится и представит уважительные доказательства своей неявки на работу. В это время в табеле учета рабочего времени проставляются коды:

  • НН (35) – если причины неизвестны;
  • ПР (31) – причины известны, но не уважительны.

Если он не явился или при появлении на рабочем месте оправдательных документов не предъявил, можно приступать к оформлению прогула, причем задача компании – доказать, что неявка на работу действительно имела место.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Предлагаем алгоритм действий, подробнее и с образцами документов он представлен в этой статье.

Шаг 1. Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте в определенный день и время – в течение месяца со дня прогула.

Шаг 2. Сотрудник пишет объяснительную, прилагая к ней документальные обоснования неявки, если они есть – в течение двух дней с момента ознакомления с актом.

Шаг 3. Если объясняться человек отказывается, та же комиссия составляет акт об отказе.

Шаг 4.Составляется докладная записка о прогуле, прилагается к акту (актам) и доводится до генерального директора.

Шаг 5.Если комиссия признала причины из объяснительной уважительными, рабочий процесс продолжается в прежнем порядке.

Шаг 6.Если разъяснений прогульщик не предоставил или комиссия сочла их неубедительными, директор издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания по своему усмотрению – не позднее полугода со дня прогула. С приказом служащего знакомят под роспись.

Шаг 7.По необходимости начинается процедура увольнения.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.