PRO-персонал

Ответственность за разглашение коммерческой тайны в 2019 году

  • 11 января 2019
  • 177

Разглашение коммерческой тайны карается как КоАП, так и УК РФ. За что именно наказывают работников и каким образом, читайте в статье

Что считается разглашением коммерческой тайны

У всех юрлиц есть информация, которая приносит прибыль или позволяет сэкономить деньги. Разумеется, любая организация будет беречь от разглашения подобные сведения, поскольку они максимально прибыльны только пока остаются тайной для конкурентов. Доступ к коммерческой тайне ограничен – она не предназначена для широкого круга лиц. Если кто-то из имеющих доступ к секрету разгласит его посторонним, он тем самым ухудшит деятельность компании и должен будет понести наказание.

Разглашение коммерческой тайны – любые действия или бездействие лица, допущенного к секретам и передавшего их в любой форме посторонним.

Статистика говорит, что самый распространенный вариант разглашения – продажа сведений конкурентам. Если среди сотрудников, получивших доступ к секрету, попадется не слишком щепетильный человек, готовый зарабатывать деньги любыми способами, он вполне может так поступить, особенно если меры безопасности на предприятии недостаточно хороши.

Минтруд разъяснил: можно ли запретить работать у конкурентов

Планируем заключить с заместителем генерального директора соглашение о неконкуренции. В нем хотим прописать обязанность зама не трудоустраиваться в компании-конкуренты и не открывать собственный аналогичный бизнес в течение года после увольнения по собственному желанию. За нарушение планируем установить штрафные санкции. Законно ли это? Читайте ответ в статье журнала “Справочник кадровика”

Предоставление доступа к секретной информации можно организовать умышленно или случайно. К примеру, если сотрудник отойдет от рабочего места, оставив на своем столе документы или открыв файл на компьютере - эти сведения могут попасться на глаза людям, не имеющим права с ними знакомиться.

Достаточно распространенный вариант утечки информации – привычка некоторых людей выбалтывать друзьям и знакомым все, что касается работы, включая тайные сведения. Даже если среди непосредственных слушателей не окажется представителей конкурентов или людей, с ними связанных, благодаря «сарафанному радио» такая информация может достичь тех, от кого ее следует беречь. Даже если прямого ущерба для фирмы не было, это считается разглашением.

В некоторых случаях происходит похищение сведений, чтобы использовать их для получения собственной выгоды. Например, если бывший сотрудник решил открыть свое дело, но вместо наработки собственной клиентской базы, совершает сделки с клиентами из базы данных, которую умыкнул у прежнего работодателя.

Если сейчас человек трудится в другой фирме, обязанность блюсти тайну предыдущей фирмы за ним сохраняется. За неисполнение его можно привлечь к ответственности. Но это станет возможным, если в компании существует режим коммерческой тайны – сотрудник подписал документы о неразглашении, есть разработанные документы об охране тайны.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Как доказать разглашение

Работодатель прежде всего должен получить весомые и бесспорные доказательства вины конкретного человека в разглашении.

В целом процедура состоит из нескольких этапов:

  • установление факта разглашения;
  • проведение внутреннего расследования с исследованием всех обстоятельств;
  • истребование от подозреваемого в разглашении сотрудника объяснений в отношении установленного факта нарушения;
  • составление работодателем акта, если сотрудник не ответит письменно в течение двух дней с момента получения запроса о предоставлении объяснений;
  • создание комиссии, которая проанализирует и оценит выявленные обстоятельства, а после примет решение об ответственности, которую понесет сотрудник;
  • составление протокола;
  • издание приказа о применении к сотруднику мер взыскания – штрафа или увольнения.

Все документы, которые будут созданы в процессе этой процедуры, компании следует сохранить. Если в последующем привлеченный к ответственности человек решит оспорить назначенное наказание, эти бумаги пригодятся в суде. И для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда суд сочтет вину сотрудника недоказанной и обяжет восстановить уволенного человека и выплатить ему компенсацию, следует позаботиться о достаточно весомых доказательствах. Если подтверждать свою позицию фирма планирует, основываясь только на косвенных доказательствах, есть вероятность проиграть судебное разбирательство.

Как не дать работнику выиграть спор, даже если компания нарушила закон

Способы, с помощью которых может быть подтверждена вина в разглашении секретной информации:

1. Зафиксированная пересылка документов посторонним лицам, если разглашается информация в электронном виде с рабочего компьютера. Спорный момент – когда человек пересылает документы на свою личную почту или копирует на съемный носитель. Часть судей считают, что это разглашение, другие говорят, что нет. Но поскольку нельзя исключить вариант, что сотрудник все-таки использует эти сведения для передачи, подобные действия все-таки можно отнести к разглашению.

2. Свидетельские показания – если кто-то из коллег обвиняемого в разглашении сотрудника видел, как он передавал кому-то секретные документы, или слышал, как он рассказывал посторонним секретную информацию. Кстати, в качестве свидетелей могут выступать не только работники предприятия, но и представители сторонних организаций, в т.ч. конкурентов. И свидетельские показания должны озвучиваться непосредственно в заседании, заранее написанные, пусть даже заверенные нотариусом показания суд отклонит.

3. Обыск, в ходе которого у обвиняемого в разглашении будут найдены документы, составляющие коммерческую тайну, сделанные не для трудового процесса. Косвенное доказательство, однако в совокупности с прочими может усилить позицию обвиняющей стороны в суде.

4. Записи видеокамер. Это доказательство будет принято и рассмотрено только в том случае, если камеры видеонаблюдения установили с согласия и ведома сотрудников, чему есть документальное подтверждение – ЛНА, с которым ознакомлены все работники, отдельное условие в трудовом договоре.

Вообще работодателю, желающему наказать сотрудника за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, следует собрать как можно больше информации в обоснование своей позиции для суда.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Что грозит за разглашение коммерческой тайны

Если в компании в установленном законном порядке введен режим коммерческой тайны, ответственность работника за разглашение коммерческой тайны будет наступать по каждому факту нарушения. Конкретные меры будут зависеть от:

  • умысла при совершении проступка;
  • нарушителя – был ли это сотрудник ранее уволенный или работающий на предприятии;
  • наличия ущерба, возникшего из-за разглашения, и его размера;
  • ого, знал ли сотрудник, что разглашаемая им информация относится к коммерческой тайне.

Самые весомые и тяжелые последствия у умышленного распространения тайны, но в то же время доказать злой умысел намного сложнее, чем сам факт разглашения. Разумеется, в случаях продажи информации конкурентам этот факт очевиден, а вот в других ситуациях приходится собирать подтверждения. Случаи, когда человек сам признается в умышленном правонарушении, или когда есть прямые доказательства этого в достаточном количестве, крайне редки. Поэтому иногда руководство, даже зная наверняка о злоумышлении, вынуждено ограничиваться более мягкими мерами воздействия, если не в силах доказать умысел.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Дисциплинарное наказание и увольнение

Разглашение коммерческой тайны — грубое нарушение трудовых обязанностей, поэтому к работнику могут применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Факт нарушения расследуется комиссией, которая выносит вердикт виновен человек или нет, и определяет меру наказания: замечание, выговор или увольнение. За один проступок можно наказать только один раз, а выбор примененной меры будет зависеть от степени вины.

Работник провинился? Не ошибитесь с наказанием

Материальная ответственность работника

Помимо понесенного наказания сотрудник должен возместить компании убытки, возникшие вследствие разглашения сведений. Материальная ответственность работника ограничена его месячным заработком, если ущерб был причинен случайно, и может быть взыскан в полном объеме, если причинен умышленно.

Если нарушитель еще числится в штате предприятия, должен будет выплатить только реальный ущерб. А с уволенных сотрудников можно потребовать еще и упущенную выгоду.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Гражданско-правовая ответственность

Общие правила взыскания по гражданско-правовым нормам указаны в п. 2 ст. 17 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ. В соответствии с ними могут предъявляться иски:

  • о взыскании убытков;
  • компенсации морального вреда;
  • защите репутации.

Чтобы в случае разглашения можно было защитить нарушенные права, следует в разделе договора о конфиденциальности установить:

  • перечень охраняемой информации;
  • меры ответственности – компенсация убытков, штраф.

Допустимыми доказательствами для привлечения к ответственности выступают:

  • наличие доступа к секретным сведениям;
  • причинно-следственная связь между разглашением и убытками.

Главная новость Предпенсионеры: три заблуждения, которые зря вас пугают и мешают работать

Тема номера Пять действий с персданными, о которых до сих пор забывают кадровики

А также интересные судебные решения, которые спасут от провокаций работника

Уголовная ответственность

Разглашение коммерческой тайны УК РФ и ответственность за него прописаны в ст. 183:

  • штраф;
  • исправительные или принудительные работы;
  • лишение права занимать некоторые должности или вести определенные виды деятельности;
  • лишение свободы.

Уголовная ответственность в сфере коммерческой тайны применяется достаточно редко – в наиболее серьезных случаях, когда разглашение было намеренным, и в результате компании был нанесен значительный ущерб.

Поскольку уголовное наказание может быть назначено только судом, в который дело передается правоохранительными органами, чтобы инициировать процедуру расследования нужно написать заявление в полицию и представить доказательства.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.