PRO-персонал

Cроки оплаты больничного листа в 2019 году

  • 10 января 2019
  • 3580

Как срок выплат по листу нетрудоспособности и какие изменения в оплате произошли с 1 января 2019 года? Обо всем читайте в нашей статье

Изменения в оплате больничного с 1 января 2019

Начало нового года – традиционное время начала действия изменений в многих сферах. 2019-й не стал исключением. С 1 января вырос размер минимальной оплаты труда. А именно эта сумма принимается в расчет при начислении пособий. Исчисление больничных ведется на основании страхового стажа (в полных годах) и доходов сотрудника.

Стаж выплат взносов более 8 лет означает, что сумма больничного равна 100% средней зарплаты (она рассчитывается по последним двум годам). От 5 до 8 лет – 80%, 5 лет – 60%. Определенная сумма выплат сопоставляется с минимальной и максимальной. Минимальная определяется по МРОТ данного года, максимальная – по лимитам взносов.

В каком размере с 1 января 2019-го платить пособие по временной нетрудоспособности

С 1 января 2019 года изменился МРОТ и в связи с этим размеры пособий. Точную сумму максимального и минимального размера дневного заработка для расчета узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”. Также в статье формулы расчета, живые примеры и полезный онлайн-калькулятор.

Минимальный размер оплаты труда применяется для оплаты больничного, если:

  • Человек не работает официально либо является студентом очной формы обучения и трудится менее полугода.
  • Недостаточно страхового стажа или средняя зарплата в пересчете на месяц ниже допустимой.

Помимо увеличения МРОТ, кадровому специалисту надо помнить и о требованиях к заполнению больничных. Они были изменены ранее, но до сих пор многие не привыкли к нововведениям. В частности, наряду с бумажными могут применяться электронные больничные. Они создаются в специальной компьютерной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной цифровой подписью. При этом в бумажном виде больничный не дублируется.

Также в 2019-м изменения коснулись иностранных граждан, трудящихся на российских предприятиях: теперь им положено оплачивать не только больничные листы, но и иные пособия по временной нетрудоспособности.

Нужно ли платить пособие, если в больничном ошибка

Кто оплачивает больничный

Несколько лет назад была изменена схема оплаты больничных. Ранее начислением занимались сами организации, а после передачи отчетов в ФСС, предприятие получало компенсацию – сумма страховых взносов уменьшалась. С 2013 года эту схему упростили. Сейчас работодатель оплачивает первые три дня заболевания, остальное – ФСС. Кроме того, ФСС полностью компенсирует отпуск по беременности и родам и нетрудоспособность из-за производственной травмы или болезни, связанной со служебной деятельностью. Также ФСС контролирует правильность расчетов и заполнения документов. Напомним, в каких случаях необходимо получать больничный:

  • Заболевание.
  • Травма (бытовая либо производственная).
  • Болезнь ребенка, уход за близким родственником.
  • Реабилитация после операции.
  • Беременность и роды.
  • Карантин.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кто имеет право на оплату больничного:

  • Все, кто работает по трудовому договору на предприятиях любой формы собственности и у индивидуальных предпринимателей (кроме договора подряда).
  • Все, кто добровольно оплачивает страховые взносы.
  • Члены кооперативов.
  • Совместителям оплачивается больничный с учетом доходов на всех местах работы.

При этом учитывается продолжительность занятости и суммарная зарплата. Например, если сотрудник-совместитель работает более двух лет на всех предприятиях, пособие выплачивается на всех местах, для этого необходимо получать лист нетрудоспособности в нескольких экземплярах. Если помимо более чем двухлетнего стажа в двух организациях, имеется более короткая работа по совместительству, пособие выплачивается в одной фирме (по выбору).

Для начисления выплат необходимо принести не только больничный, но и справку о доходах в других организациях, и в некоторых случаях – справку о неполучении оплаты больничного листа. При превышении установленного лимита выплат учитывается граничная сумма выплат в ФСС(она определяется каждый год). Больничный не оплачивается:

  • тем, кто работает по договору подряда.
  • если больной нарушал режим лечения, в момент заболевания находился под арестом либо проходил судмедэкспертизу, или по месту работы был простой.
  • если лист нетрудоспособности выдан с нарушениями – медицинское учреждение не лицензировано, нет записей о состоянии здоровья в карте, не назначено лечение, не совпадают даты, неправильно оформлено продление и т.д.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В какой срок оплачивается больничный лист в 2019 году

Длительность периода, необходимого работодателю для расчета и начисления выплат по больничным, определена в п. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ и ст. 136 ТК РФ.

Наниматель обязан произвести все исчисления в течение десяти календарных дней. При этом работодатель имеет право самостоятельно определять, когда именно выдавать зарплату персоналу: главное - делать это не реже, чем 2 раза в месяц.

Следовательно, выплата по листку временной нетрудоспособности производится в ближайший «зарплатный» день на предприятии. Максимальная длительность периода ожидания оплаты больничного – 15 дней с окончания периода нетрудоспособности.

Пять причин, по которым не надо оплачивать больничный бывшему сотруднику

Когда работник может обратиться за выплатой больничного

В большинстве случаев больничный приносится работником сразу же, в первый день выхода на работу. Однако иногда бухгалтерия получает документ с задержкой. Если она не составляет более чем полгода, проблем с начислением и выплатой не будет. Согласно закону № 255-ФЗ, период временной нетрудоспособности оплачивается, если сотрудник обратился с ним не позднее чем через 6 месяцев с момента восстановления здоровья.

А вот если с выздоровления прошло больше времени, необходимо доказать, что опоздание вызвано объективной уважительной причиной. Полный перечень обстоятельств, при которых нельзя отказать в оплате не предоставленного вовремя больничного, приведен в приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74. Перечислим их:

  • Переезд.
  • Вынужденный прогул, вызванный незаконным увольнением или отстранением.
  • Более чем полугодовой период реабилитации после заболевания либо травмы.
  • Чрезвычайные обстоятельства и катаклизмы (пожар, наводнение и т.д.)
  • Смерть или повреждение здоровья близкого родственника.

Также иногда судебные органы признают уважительными и другие причины задержки передачи больничного.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.