PRO-персонал

Программа первичного инструктажа на рабочем месте: образец 2019

  • 9 января 2019
  • 213

В каких случаях требуется программа первичного инструктажа? Как ее разработать для любой должности? Как провести процедуру? Обо всем читайте в нашей статье, скачайте актуальные образцы на 2019 год

Для чего нужна программа инструктажа

Знание персоналом основ безопасности труда может стать залогом сохранения жизни и здоровья работников. Также это поможет предотвратить порчу оборудования и не допустить простоя производства по причине его выхода из строя.

Обучать новичков этим правилам обязывает Трудовой кодекс (ст. 212, 225), но обучение не может быть хаотичным и бессистемным. Оно должно понятно, наглядно и доступно разъяснять людям, как уберечь себя и своих коллег от неприятностей, которые могут возникнуть при неверно организованном рабочем процессе. Для этого в 2019 разрабатываются программы первичного инструктажа на рабочем месте. Это своеобразный план обучения персонала, каждый пункт в котором знакомит служащего с особенностями его нового места работы, предупреждает о сложностях, которые его здесь ожидают и описывает способы их предотвращения или устранения.

С 1 марта 2017 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015, где прописано, что первичный инструктаж на рабочем месте можно проводить по утвержденной программе или инструкциям ОТ, и этот механизм должен быть закреплен в ЛНА организации.

Семь изменений в охране труда: что сделать уже сейчас, а с чем не торопиться

Приготовьтесь: систему охраны труда изменят. Минтруд разработал проект новой главы ТК по охране труда. Документ уже одобрили Минюст, Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Из статьи журнала “Справочник кадровика” узнаете про семь принципиальных изменений в охране труда и как к ним подготовиться.

Как составить программу первичного инструктажа на рабочем месте

Необходимый нам ЛНА должен быть оформлен по всем правилам и содержать реквизиты:

  • утверждения директором;
  • согласования с профсоюзом, комитетом по ОТ и т.д. – если таковые органы имеются в компании;
  • о разработчиках программы – ФИО и должности.

Согласовывать программу с надзорными органами не требуется.

Приступая к составлению программы первичного инструктажа в 2019, можно воспользоваться образцом из Прил. Б.2 ГОСТ 12.0.004-2015. Рекомендовано осветить в документе следующие моменты:

  1. Общая информация о рабочем месте: какие процессы здесь происходят, какое оборудование задействовано, есть ли опасные факторы труда, где находятся и как используются средства защиты и т.п.
  2. Порядок подготовки к работе: нужна ли спецодежда, исправно ли оборудование, как работать, чтобы не навредить себе и окружающим.
  3. Общая информация о помещении компании: как перемещаться по нему, не подвергая себя опасности, где находятся запасные выходы, куда заходить запрещено.
  4. Аварийные ситуации: почему они могут возникнуть, как работать, чтобы не допустить аварий и что делать, если ЧП все-таки произошло.
  5. Ознакомление под роспись со всеми инструкциями, положениями и прочими актами, имеющими отношение к рабочему месту.

Обратите внимание, образец - всего лишь рекомендованный шаблон. В нем в общих чертах определены основные моменты обучения. Составитель конкретной программы не только вправе расширить перечень пунктов, но и обязан дать более подробное описание каждого из них.

Разработчики программы используют дополнительную документацию, сведения из которой дадут более полное представление о труде на данном рабочем месте с учетом его специфики. Обычно это должностные инструкции, правила ТБ, бумаги по эксплуатации оборудования, схемы эвакуации и т.п. Наглядные пособия, видео и аудио материалы сделают программу более легкой к восприятию и запоминающейся.

На какую доплату может претендовать кадровик, которому поручили охрану труда

Нередко возникает вопрос – можно ли в 2019 написать типовую программу первичного инструктажа на рабочем месте и использовать ее для аналогичных профессий. У многих ведомств есть такие шаблоны, но нужно понимать, что это лишь примерные планы, требующие доработки.

Не может быть на всех предприятиях одинакового оборудования, одинаковой планировки помещения, да и внутренняя документация может существенно отличаться. Законодательство тоже может меняться год от года, что влечет изменения и в обучении персонала. Все эти факторы нужно учитывать, чтобы программа была актуальной, действительно полезной и работающей.

Трудовой инспектор проверит не только наличие программ обучения на каждую должность в компании, но и их уникальность – соответствие фактическим условиям труда.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кто разрабатывает программу

П. 2.1.3 Постановления Минтруда и Минобра N 1/29 определяет, что первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель служащего. Логично предположить, что и программу обучения составляет тоже он.

Разработку программы первичного инструктажа можно доверить лишь опытному служащему, прошедшему обучение по ТБ не менее 40 часов.

Если есть в штате специалисты по ОТ, юристы, то они также принимают участие в создании программы, в частности, оказывают методическую помощь (снабжение актуальной юридической литературой).

Кому поручить охрану труда, если в компании нет такого специалиста, и как это оформить

Как проводится инструктаж

Программы первичного инструктажа на рабочем месте разработаны, утверждены и, по возможности, согласованы, ответственные за проведение назначены приказом директора – пора приступать к инструктированию. При этом учесть несколько важных моментов:

  • обучение проводится до того, как служащий приступил к работе; удобнее всего организовать разъяснительную работу в виде лекции непосредственно на рабочем месте;
  • необходимо на практике показать новичку пути безопасных проходов, месторасположение средств защиты и необходимых для оказания первой помощи, щитов электропитания и проч.;
  • обязательно нужно затронуть все темы, описанные в программе первичного инструктажа на рабочем месте;
  • ответы на возникшие у служащего вопросы – неотъемлемая часть обучения; по окончании обучения работник расписывается в журнале инструктажа с проставлением даты.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.