Чтобы установить порядок сохранения экономических секретов в организации разрабатывают Положение о защите коммерческой тайны. Образец его скачайте в нашей статье, узнайте как разработать и оформить этот документ.
Для чего необходимо Положение о коммерческой тайне на предприятии
Положение потребуется, если в организации имеется информация, разглашение которой третьим лицам нанесет убыток. Это могут быть производственные, экономические, прочие профессиональные секреты, имеющие коммерческую ценность.
Скачайте документы из статьи
Как правило необходимо беречь от конкурентов какие-либо собственные разработки, программное обеспечение, ноу-хау предприятия и т.п. Кроме того, ощутимый урон нанесет разглашение бухгалтерский, маркетинговой информации, планов развития, инвестиций, базы поставщиков и клиентов.
Однако не весь массив информации на предприятии можно считать коммерческой тайной. Перечислим сведения, которые не подлежат закрытию:
- Учредительные, регистрационные данные.
- Информация об имуществе, если это унитарное или государственное учреждение.
- Для некоммерческих организаций – сведения о применении труда волонтеров, структуры бюджета, имущества.
- Данные о штате, количестве сотрудников, охране труда, свободных вакансиях, зарплатах, долгах работодателя.
- ФИО, должности граждан, имеющих право работать без доверенности от лица организации.
- Влияние производства на окружающую среду, безопасность населения.
- Случаи нарушения закона, полученном наказании.
Чтобы определить характер секретной информации, регламентировать доступ к сведениям, защитить их, необходимо зафиксировать все меры безопасности. Часто об этом упоминается в трудовом договоре, но основной нормативный акт – Положение о коммерческой тайне.
Как разработать Положение о коммерческой тайне 2019-2020
Положение составляется индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации в компании. Целесообразно привлечь к разработке юристов организации.
Структура Положения никак не регламентирована законодательством или ГОСТом и остается на усмотрение работодателя. Целесообразно включить такие разделы:
- Что относится к тайне – порядок отнесения уже имеющейся и новой информации.
- Кто имеет доступ – регламент получения или прекращения доступа, обязанности персонала.
- Что надо предпринять для обеспечения защиты – требования при работе на компьютерной технике, в интернете, на локальных сетях, оборудование мест, офисов, производственных помещений.
- Что будет, если разгласить секретную информацию – ответственность, порядок привлечения к ней.
- Правила передачи сведений, при необходимости, третьим лицам – условия публикации в СМИ, предоставление сторонним организациям.
- Остальные сведения – как обращаться с данными, которые не относятся к коммерческой тайне.
|
Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров |
К основной части Положения об охране коммерческой тайны часто прилагают дополнения: более подробные документы-перечни сведений, личные обязательства персонала о хранении секретов.
После составления, утверждения и начала действия документ необходимо довести до сведения персонала. Иногда это ограниченное количество работников, иногда – весь штат. В любом случае ознакомление происходит под роспись. Если этот момент упущен, то при разглашении сведений никого привлечь к ответственности не получится. Наказанием может стать увольнение по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 81 ТК) и полная компенсация ущерба (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК).
Итак, Положение представляет собой документ, в котором сведены воедино все механизмы создания, доступа, защиты комтайны. Оно требует обязательной личной подписи руководителя предприятия и сотрудников, имеющих отношение к секретной информации.
Обязательно ли Положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации
Трудовое законодательство не требует обязательного наличия локального нормативного акта о комтайне. Оно разрабатывается только при необходимости. И хотя установленного или рекомендованного образца для подобного документа нет, при работе над ним необходимо ориентироваться на правовую основу - федеральные законы:
- от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
- от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
- Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера».