PRO-персонал

План проверок на 2019 год: трудовая инспекция

  • 16 декабря 2018
  • 11833

Каков график проверок трудовой инспекции на 2019 год? Собрали все, что надо знать, в полезную статью, добавили образцы важных документов под скачивание

График проверок трудовой инспекции на 2019 год

Само определение плановая проверка трудовой инспекции подразумевает включение ее в какой-то перечень. Календарь проверок действительно существует. Он тщательно разрабатывается инспекторами ГИТ. План проверок трудовой инспекции на 2019 год с 1 января разместят на сайте Роструда как сводный реестр для всех субъектов Российской Федерации. Уже сейчас региональные ГИТ на своих сайтах размещают планы для своих регионов.

Плановые проверки не могут быть произведены чаще, чем один раз в 3 года. То есть должно пройти не менее трех лет или с момента регистрации организации или с момента предыдущих инспекций. А для субъектов малого предпринимательства (численность до 100 человек, годовой доход не более 800 млн. руб.) предусмотрено освобождение от проверок до конца 2020.

Внеплановые аудиты при этом не учитываются. И если у вас уже побывали инспектора с проверкой по жалобе сотрудника, то не исключено, что скоро вас снова ждет проверка.

C 2018 этот срок может быть уменьшен до 2-х лет для организаций с высоким риском. Что под этим понимают: все ЮЛ и ИП будут разделены на отдельные группы в зависимости от рисков для персонала в части нарушения их прав.

Чем больше риск, тем чаще компанию смогут инспектировать (ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля").

К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

250 тысяч рублей в месяц – средний по России план по штрафам на одного инспектора. В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам инспекторам никто не отменял. Более того, их планируют повысить. Всю информацию эксперты журнала "Справочник кадровика" собрали в полезную статью.

Компании с минимальными рисками будут посещать с проверками не чаще 1 раза в 6 лет. А высвободившееся у инспекторов время будет направлено на ЮЛ в высокими рисками (сфера экономики, численность, задержка выплат, несчастные случаи). Такой подход называется риск-ориентированным.

По закону инспектора ГИТ заканчивают формирование плана проверок на следующий год уже в начале сентября текущего. Но на этом его окончательная форма не принимается. После он передается в органы прокуратуры, для сверки законности включения в него той или иной компании. И только 1 декабря будет готов их вариант, направляемый далее в Генеральную прокуратуру для согласования.

Окончательный вариант графика проверок на 2019 сформируется в срок до 31 декабря 2018, с 1 января его уже можно будет обнаружить на сайте Роструда.

Как узнать категорию риска компании и уменьшить частоту проверок ГИТ

Какие данные включаются в план проверок ГИТ на 2019 год

План формируется в виде списка в таблице Excel. Полный список включает в себя ЮЛ и ИП по каждому из регионов РФ.

Территориальные подразделения ГИТ также размещают на своих сайтах календарь проверок, но в усеченном варианте (компании, зарегистрированные в конкретном регионе). 

Таблица содержит двойную нумерацию. Первая - сквозная по всем регионам, вторая - отдельно для каждого территориального отделения. Далее следует наименование организации.

После указывается место нахождения предприятия, место его осуществления деятельности и места расположения его объектов. Заметим, что описание места регистрации не требуется, так как по законодательству компания должна осуществлять деятельность по месту регистрации. Далее указывается:

  • ОГРН;
  • ИНН.

Цель проведения инспекции - следующая графа документа. Данная графа заполняется чисто формально, так как формулировки из региона в регион отличаются, но суть неизменна: “ Осуществление государственного надзора за соблюдением трудового законодательства Российской Федерации”.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Далее идет группа колонок объединенная общим заголовком: основание проведения. Ими могут быть:

  • истечение 3 лет с момента регистрации ЮЛ или ИП;
  • истечение 3 лет с момента предыдущей плановой проверки;
  • начало деятельности с предоставлением уведомления;
  • иные причины.

Теперь перейдем к наиболее интересной части для работодателя. Первое - это дата начала проверки. Конкретного дня и часа в таблице не содержится, только нужный месяц. 

Если вашу организацию включили в план проверок Роструда неправомерно, подайте заявление об исключении компании из ежегодного графика, строго ДО начала инспекции. 

Сразу по окончании проверки инспекторы ГИТ составят акт. В случае несогласия с результатами, акт можно обжаловать, также написав заявление. На это отводится 15 календарных дней с даты подписания акта о проверке. 

Период, на который проверяющие приедут, прописан для всех максимальный - 20 рабочих дней. Не стоит считать, что инспектора задержатся у вас на весь этот срок. Поэтому тянуть с предоставлением им документации не стоит, чем раньше аудиторы начнут, тем раньше закончат. Форма аудита в большинстве случаев выбирается выездная.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.