PRO-персонал

Ответственность за нарушение трудового законодательства: таблица

  • 11 декабря 2018
  • 3268

Если компания или сотрудник не соблюдают нормы трудового законодательства, им придется отвечать. Узнайте о различных видах ответственности, скачайте полезную таблицу штрафов

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства

Если компания или сотрудник не соблюдают нормы трудового законодательства, им придется отвечать за такое нарушение. В зависимости от тяжести нарушения и последствий, к проштрафившейся стороне трудовых отношений могут применить разные виды ответственности.

Сейчас в России есть такие виды ответственности за нарушение трудового законодательства:

  • дисциплинарная – на сотрудников, нарушивших трудовой распорядок, накладывают взыскание;
  • материальная – может наступить и для физлица, и для компании, если своими действиями виновник причинил ущерб другой стороне и должен его возместить. В такой ситуации нанимателя могут заставить оплатить и ущерб, и упущенную выгоду, сотрудник же будет выплачивать только ущерб;
  • административная – руководители и другие должностные лица расплачиваются штрафами за проступки;
  • уголовная – грозит руководителям, которые совершили самые тяжкие нарушения ТК. Кроме штрафов им могут запретить занимать какие-то должности или вести определенную деятельность;
  • гражданско-правовая – так же, как и материальная, подразумевает компенсацию убытков, но регулируется не трудовым, а гражданским законодательством.

В зависимости от того, какое нарушение трудового законодательства произошло, необходимо выбрать орган, в который следует обратиться за восстановлением прав. К примеру, дисциплинарные проступки рассматриваются внутри самой компании, а к гражданско-правовой или уголовной может привлечь только суд.

Как не дать работнику выиграть спор, даже если компания нарушила закон

Даже если компания нарушила права работника и он пожаловался в суд, это еще не значит, что выиграет дело. Если понимаете, что нарушение есть, а по-хорошему вопрос не решить, попробуйте «подловить» работника на его же ошибке, например, посчитать срок обжалования. В статье журнала “Справочник кадровика” есть и другие способы. Нарушать закон и права работников не призываем. Наша цель помочь с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Дисциплинарная ответственность

К этой ответственности чаще привлекают рядовых сотрудников, штатных и внештатных, хотя изредка такому взысканию подвергаются лица, занимающие руководящие посты. Применяют, если сотрудник не сделал что-то из того, что был должен в рамках своих обязанностей, или сделал не так. Причем произошло это по его вине. Наказывают замечанием, выговором или увольнением по соответствующим основаниям.

В некоторых отраслях есть и другие виды дисциплинарных наказаний. К примеру, по Положению о дисциплине работников ж/д транспорта РФ можно лишить машиниста свидетельства на право управления локомотивом. В других отраслях будут иные специфические взыскания.

Нарушения требований охраны труда, в которых обвинят кадровика

Некоторые компании приписывают во внутренних документах штрафы за опоздания, несоблюдение придуманного руководством дресс-кода. Подобные взыскания противоречат законодательству, запрещающему любые санкции, не зафиксированные в ТК РФ и не установленные федеральными актами.

В подобных ситуациях работает правило: одно нарушение – одно наказание. Нельзя накладывать несколько взысканий, если человек проштрафился лишь раз. Выбор санкции зависит от тяжести проступка и обстоятельств его совершения. До наложения взыскания руководство должно получить от нарушителя объяснение в письменной форме. Если сотрудник откажется его давать, можно зафиксировать отказ актом и после этого наказать за проступок. Кстати, с момента его совершения должно пройти не больше полугода, а с момента обнаружения не больше месяца. Если нарушение вскрылось в результате проверки или ревизии, проверьте, чтобы с того дня, как оно случилось прошло не больше двух лет.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Административная ответственность

В ст. 5.27-5.34, 5.40, 5.42 КоАП прописана административная ответственность за нарушение трудового законодательства:

  • нарушение ТК РФ и законодательства об охране труда;
  • создание препятствий в подписании коллективного договора либо затягивании сроков;
  • нарушение или отказ выполнять обязательства по коллективному договору;
  • уклонение от получения требований сотрудников и от участия в процедурах примирения;
  • неисполнение условий соглашения;
  • увольнение сотрудников из-за коллективного трудового спора и забастовки;
  • понуждение к участию или к отказу от участия в забастовке;
  • нарушение прав инвалидов, уже работающих в компании или пришедших устраиваться на работу;
  • утаивание страхового случая;
  • нарушение правил трудоустройства иностранцев в РФ.

Чаще всего за подобные нарушения штрафуют. Но практикуется и дисквалификация — запрет на занятие некоторых должностей. Она актуальна в отношении управленческого состава. Санкции статей 5.27 — 5.34 КоАП распространяются и на фирмы, и на должностные лица, а прописанные в статьях 5.27, 5.40, 5.42 применяются только к физлицам.


 

Сумма штрафа (тыс. руб)

Правонарушение

Должностное лицо, ИП

Компания

Несоблюдение требований любой статьи ТК, кроме прописанных дальше

1-5

30-50

Допуск человека к работе лица без одобрения руководства

10-20

Заключение трудового договора с нарушениями

10-20 (5-10)

50-100

Нарушение охраны труда

2-5

50-80

Нарушение сроков аттестации рабочих мест

5-10

60-80

Допуск к труду человека, который не прошел инструктаж по ТБ или не предоставил медсправку (если требуется по закону)

20-30

100-150

Нарушение срока или порядка выдачи средств защиты (маски, респираторы, спецовки и т.п.)

20-30

130-150

Нарушение режима труда и отдыха водителей

1-3

Уклонение от заключения или изменения условий колдоговора, в т. ч. нарушение сроков

1-3

1-3

Увольнение бастующих (или за трудовые споры)

4-5

4-5

Материальная ответственность

Эта разновидность подразумевает компенсацию за нанесенный другой стороне отношений ущерб. К примеру, руководитель, причинивший своими действиями убытки компании, должен полностью возместить прямой действительный ущерб.

Компания должна возместить сотруднику убытки:

  • за незаконное лишение возможности исполнять служебные обязанности;
  • за причиненный имущественный ущерб;
  • за задержку зарплаты и прочих выплат;
  • за нанесение морального вреда.

Сотрудник, нанесший компании прямой действительный ущерб, должен компенсировать свои виновные действия, но размер возмещения не может превышать среднемесячный заработок, если только он не должен нести полную материальную ответственность.

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность тоже направлена на возмещение причиненного виновными действиями ущерба, но регулируется нормами ГК РФ. В этом случае нет ограничений по основаниям причинения ущерба – компания или сотрудник, решившие, что за возникшие убытки должна нести ответственность другая сторона, вправе обратиться за взысканием в суд. Если судья согласится с приведенными доводами и доказательствами, с ответчика взыщут соответствующую компенсацию.

Лицу, обратившемуся за защитой своих прав в судебном порядке, следует подкрепить свою позицию доказательствами вины ответчика – по гражданскому законодательству бремя доказывания лежит на той стороне, которая приводит такой аргумент в обоснование своей позиции. Можно представлять письменные доказательства своей правоты, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания. Обратите внимание – свидетельские показания должны озвучиваться непосредственно в зале суда, написанные заранее, пусть даже и заверенные нотариусом, суд может не принять во внимание.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

Уголовная ответственность работодателя

К уголовным преступлениям в данной сфере относятся:

  • нарушения правил охраны труда, совершенные по неосторожности и повлекшие за собой нанесение тяжкого вреда здоровью либо смерть работника;
  • немотивированный отказ в трудоустройстве, необоснованное увольнение беременной женщины либо матери детей младше 3 лет;
  • невыплата зарплаты больше 2 месяцев, если эта задержка стала результатом корыстной или другой личной заинтересованности.

В первом случае основной момент, учитываемый при квалификации – неосторожность. Если руководитель сделает это умышленно, квалифицироваться такое преступление будет по другим статьям, с гораздо более серьезными санкциями.

Во второй ситуации таким моментом будет необоснованность действия. К примеру, если соискателя не примут на место из-за недостатка квалификации или женщину, у которой есть маленький ребенок уволят за систематические прогулы, наказания не случится, ведь мотивы такого поступка руководителя будут вполне законны.

С нарушениями приняли на работу экс-чиновника: как избежать ответственности

Третий момент определяет заинтересованность. Например, если зарплату не выплачивают в срок, потому что предприятие находится в банкротстве и деньги на счета поступают нерегулярно, а других источников для выплат нет, то наказывать руководителя за несвоевременность нет оснований. При условии, что сотрудники все-таки получают причитающиеся деньги, как только на счетах появляются хоть какие-то суммы.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства могут усилить. В дополнение к штрафам и срокам виновнику скорее всего запретят трудиться на определенных должностях или заниматься некоторыми видами деятельности. Срок подобного наказания может доходить до 5 лет.

Преступление

Штраф

Срок заключения или принудработ

Нарушение охраны труда, причинившее тяжкий вред здоровью работника

До 400 тысяч

До 2 лет

Нарушение охраны труда, окончившееся смертью сотрудника

До 4 лет

Нарушение охраны труда, окончившееся смертью нескольких сотрудников

До 5 лет

Незаконное увольнение или неприем на работу беременной или матери ребенка до 3 лет

До 200 тысяч

Выплата меньше половины зарплаты, если это продолжается больше 3 месяцев

До 120 тысяч

До одного года

Невыплата зарплаты дольше 2 месяцев или выплата ниже МРОТа

100-500 тысяч

До 3 лет

Задержка или частичная невыплата зарплаты, если результатом стали тяжкие последствия

200-500 тысяч

До 5 лет

Все штрафы за нарушение трудового законодательства: таблица

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.