PRO-персонал

Экспертиза временной нетрудоспособности в 2019 году

  • 5 декабря 2018
  • 41

Экспертиза временной нетрудоспособности - кто ее проводит, каковы ее цели и уровни? Что надо знать о порядке проведения экспертизы? Обо всем читайте в нашей статье

Цели и уровни экспертизы временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности – это вид экспертизы, которая проводится при заболеваниях, травмах, отравлениях и других состояниях, связанных с временной утратой способности трудиться.

Временная нетрудоспособность — это юридический факт, на основании которого между сотрудником и компанией или гражданином и государством появляются определенные правоотношения. К примеру, компания должна на период восстановления освободить человека от работы, а государство обязано предоставить ему помощь.

Задача врачебного обследования – установить факт нетрудоспособности. Для этого изучается текущее состояние здоровья пациента, его влияние на способность работать и зависимость здоровья от воздействия определенных факторов. Кроме того, врачам нужно выяснить степень и сроки утраты трудоспособности.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

В заключении экспертов должны быть ответы на вопросы: способен ли сотрудник трудиться; нет ли необходимости перевести его по состоянию здоровья на другую работу; если есть, будет этот перевод временным или постоянным; надо ли направить человека на медико-социальную экспертизу.

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится для:

  • выписки больничного листа;
  • продления больничного, если самочувствие пациента не позволяет допустить его к работе;
  • выбора терапии;
  • курирования нетрудоспособного до восстановления здоровья;
  • выдачи рекомендаций о переводе на щадящую работу;
  • направления на МСЭК, если обнаружатся признаки стойкой утраты трудоспособности.

Экспертиза, установив потери рабочих функций, гарантирует освобождение сотрудника от работы и назначение выплат из средств социального страхования.

С 1 января 2019-го новые требования к труду инвалидов: как учесть в работе

С 1 января 2019 года вступают в силу три нововведения в работе с инвалидами. Первое изменение облегчит вам работу. Второе позволит не потерять ценного сотрудника, который получил инвалидность. Третье обязательно не для всех, но поможет выполнить закон и не получить штраф. Как учесть изменения в работе компании, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Лечащий врач, обследующий пациентов, может оформить больничный на 15 календарных дней включительно. В некоторых ситуациях закон дает право выдавать больничные фельдшерам и стоматологам, но они могут оформлять их только на 10 дней включительно.

Если состояние человека потребует продления лечения, такое решение будет приниматься врачебной комиссией медорганизации. Увеличить время пребывания на больничном можно не дольше чем на 15 календарных дней единовременно.

На МСЭ дают направление, если доктора сочтут, что неблагоприятный клинический и трудовой прогноз очевиден. Направление не зависит от сроков болезни, но должно случиться не позднее 4 месяцев с даты ее начала.

Иногда направление дают, если человек восстанавливался после травм и реконструктивных операций. Тогда с даты начала болезни должно пройти не больше 10 месяцев. И не больше года, если человек лечился от туберкулеза. Если комиссия решит, что проходить МСЭ не нужно, человека просто выпишут

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Уровни экспертизы временной нетрудоспособности устанавливает законодатель

I уровень - лечащий врач медорганизации;

II уровень – врачебная комиссия медорганизации;

III уровень – врачебная комиссия органа управления здравоохранением территории, входящей в субъект РФ;

IV уровень – врачебная комиссия органа управления здравоохранением субъекта РФ;

V уровень – главный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности Минздравсоцразвития РФ.

Контроль за теми, кто проводит экспертизу временной нетрудоспособности, возложен на орган управления здравоохранением соответствующего уровня и территориальное отделение ФСС.

Случается, что больничный не выписывают:

  • если пациент оформил отпуск без содержания;
  • при прохождении ВВК и судмедэкспертизы;
  • на период ежегодного профосмотра;
  • если человек обратился за помощью анонимно;
  • если пациент намеренно причинил себе вред;
  • если травма у пациента возникла в результате совершения преступления.

Фальшивый больничный: как определить и что с ним делать

Порядок проведения

Обследование на нетрудоспособность проводится сразу, как только пациент обращается за врачебной помощью. Самый первый осмотр проводит единолично лечащий врач – он выясняет симптомы, вносит все данные в карточку пациента, при необходимости выписывает направление на сдачу анализов.

Проведя осмотр, доктор решает, выдавать ли человеку больничный, и, если есть такая необходимость, на сколько оформить лист нетрудоспособности. Срок зависит от выявленного заболевания (травмы, беременности), но должен укладываться в 15 дней. Доктор наблюдает за течением болезни и изменениях в здоровье. Он может в пределах максимального срока в 2 недели продлить больничный, если этого потребует состояние больного.

После выздоровления лист нетрудоспособности закрывается, этот факт фиксируется записью. Заверяется подписью и личной печатью доктора, дополнительно ставится печать лечебницы. К сведению пациента проставляется отметка, с какой даты ему нужно вернуться на работу.

Нужно ли платить пособие, если в больничном ошибка

Если за предельно допустимый период больной полностью не восстановился, лечащий врач направляет его на комиссию, чтобы продлить срок действия листа. Врачебная комиссия по экспертизе временной нетрудоспособности может увеличить этот срок в пределах не более года.

Если состояние человека характеризуется признаками стойкой нетрудоспособности, ему придется пройти МСЭ. В случае отказа пациента больничный будет закрыт, несмотря на состояние человека.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Роль врачебной комиссии в экспертизе временной нетрудоспособности

Коллегиальные органы, проводящие обследования, делятся на:

  • врачебную комиссию, возглавляет которую главврач;
  • клинико-экспертную комиссию (КЭК), она формируется в медзаведении;
  • медико-социальная (МСЭК), действующая в Бюро медико-социальной экспертизы.

Чаще всего в комиссию включают врачей конкретного лечебного заведения. Цель ее существования – определение трудоспособности людей, пришедших за медпомощью, и профпригодности некоторых категорий работников. У такой комиссии есть право продления больничных – максимально на год.

Решение комиссии оформляется протоколом заседания. Он вклеивается в медкарту и служит доказательством обоснованного продления листка. Заседания проводятся в соответствии с утвержденным руководителем медзаведения планом-графиком. Решением председателя, согласованным с руководством лечебного учреждения, могут назначаться внеплановые заседания.

Как проверить, что кандидат на вакансию не инвалид

Состав КЭК комплектуют ведущими докторами лечебницы, где проводится обследование, и других медучреждений. Как правило, это наиболее опытные специалисты, зачастую имеющие ученые степени. Председателем выступает главврач или его заместитель. В результате у КЭК больше полномочий, нежели у врачебной комиссии.

В полномочия входят:

  • продление больничного;
  • направление на долечивание в санаторий;
  • рассмотрение конфликтных ситуаций, возникших в ходе экспертизы;
  • направление пациента на МСЭК;
  • оформление рекомендации перевода на другую работу.

Самые сложные вопросы отведены МСЭК. Поэтому она представляет собой постоянно действующий орган, а не формируется под конкретный случай.

МСЭК выявляет наличие и степень стойкой нетрудоспособности — инвалидности, которая имеет последствия гораздо серьезнее, нежели обычное заболевание.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Главное отличие – работник может частично или полностью утратить способность трудиться, и ему необходимо будет назначить государственное соцобеспечение.

Есть три степени инвалидности. При первой и второй какой-либо труд исключается полностью. Первая подразумевает полную неспособность человека трудиться. При второй продолжение работы может привести к сильному ухудшению здоровья. При третьей степени человек может продолжить работу, но в меньших объемах и в такой интенсивности, чтобы не ухудшать здоровье.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.