PRO-персонал

Как уволить работника без его желания по закону в 2019 году

  • 30 ноября 2018
  • 16117

Как уволить работника, который не хочет увольняться? Сложно, но возможно. Читайте об основаниях для такого увольнения и об ответственности работодателя, если что-то пойдет не так

Как уволить сотрудника, если он не хочет увольняться

Трудовое право строго ограничивает инициативу нанимателя в части увольнения персонала. Для того чтобы расстаться с работником, необходимы веские обоснования. Правильно проведенная процедура увольнения обезопасит работодателя от претензий со стороны сокращенного сотрудника и надзорных органов.

Причина должна соответствовать условиям, указанным в Трудовом кодексе, и быть реальной, зафиксированной в документах. Кроме того, недопустимо ни на шаг отступать от порядка оформления увольнения, пропускать либо нарушать какие-либо действия. Суды в таких ситуациях принимают сторону работника.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Как же уволить сотрудника без его желания по закону?

Самый простой способ – по соглашению сторон. Иногда удается договориться, что сотрудник уйдет «по собственному», либо будет заключено соглашение о расторжении контракта (77 ст. ТК).

При изменении существенных условий трудового договора. Например, реорганизация предприятия. В таком случае наниматель должен заранее, за 2 месяца, предупредить о грядущих переменах и предложить иную вакансию. Если она работнику не подходит – он увольняется.

Часто испытательный срок завершается расставанием. Тогда уведомление об увольнении передается работнику за 3 дня. Но необходимо иметь доказательства, подтверждающие непрохождение испытания. Важно помнить, что нельзя нанимать при таком условии беременных, молодых специалистов, несовершеннолетних (71 ст. ТК).

360 тысяч – цена увольнения работника, который «не справился с испытанием»

Увольнение неугодного сотрудника может быть и следствием нарушения трудовой дисциплины, совершения ошибок, низкой квалификации. Каждый из вариантов имеет свои нюансы в реализации на практике.

Как уволить сотрудника за хамство

У нас очень конфликтный бухгалтер. Скандалы с ее участием возникают практически ежедневно и негативно влияют на рабочую обстановку. При этом к качеству ее работы не придерешься. Можно ли уволить сотрудника только за то, что он хамит на работе?
Можно. Что для этого нужно сделать, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Основания увольнения по инициативе работодателя

Приведем перечень обстоятельств, которые могут привести к увольнению (ст. 81 ТК РФ):

  • Несоответствие требованиям к занимаемой должности, что подтверждено при прохождении аттестации.
  • Предоставление при найме фальшивых личных документов.
  • Многократное неисполнение обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре.
  • Появление на работе пьяным, либо находясь под действием наркотиков, токсических веществ. Это необходимо зафиксировать в акте медицинской экспертизы, одних свидетельских показаний недостаточно.

Сложности увольнения за пьянство на работе

  • Прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение более чем 4 часов подряд.
  • Халатное отношение к правилам охраны труда, в результате которого наступили (или могли произойти) серьезные последствия.
  • Разглашение личных данных других работников или клиентов, нарушение коммерческой или иной тайны.

Увольняйте за пересылку секретной информации на личный адрес

  • Воровство, растрата, порча корпоративного имущества. Однако необходимо, чтобы правонарушение было доказано в суде либо установлено другой административной инстанцией.
  • Если работник связан по долгу службы с материальными ценностями, возможно увольнение из-за утраты доверия.

Четыре обязательных «да», чтобы избавиться от работника, которому перестали доверять

Некоторые дополнительные поводы для увольнения есть в государственных структурах. Это связано с антикоррупционным законодательством. Причиной ухода служащих могут стать ложные либо отсутствующие сведения в декларации о доходах, расходах и имущественных обязательствах, зарубежные активы и т.д.

Для первых лиц организации (руководитель, его замы, главбух) также есть специфические причины увольнения без их согласия:

  • На предприятии новый собственник.
  • Допущено однократное серьезное нарушение должностных обязанностей
  • В результате ошибочного управленческого решения организация понесла убытки.

Кого и когда можно уволить за аморалку

Как уволить нерадивого сотрудника

Одна из частых причин для увольнения работников – низкая квалификация. Однако она может быть оценена только аттестационной комиссией в ходе испытания и записана в итоговом заключении. Кроме того, надо согласовать сокращение с профсоюзным комитетом (или иным выборным органом).

Аттестация как повод для увольнения

Многократные нарушения при выполнении трудовой функции также могут привести к увольнению. Сократить за одно нарушение можно только если это очень грубая ошибка. Важно, чтобы увольнению предшествовали иные дисциплинарные взыскания: замечание, выговор. Проступки должны быть зафиксированы документально. Обычно сведения о них указываются в служебных записках, жалобах, докладных и т.д. Имеет большое значение фактор времени: если нарушению уже больше полугода, или с момента обнаружения прошло больше месяца, наказать за него нельзя.

Как уволить бездельника. Три формулировки, которые должны быть в ПВТР

Работодатель также обязан дать сотруднику возможность донести свою точку зрения на произошедший инцидент (ст. 192, 193 ТК РФ). Это снижает риск субъективного восприятия информации. На получение письменного объяснения дается два рабочих дня. Раньше этого срока увольнять нельзя. Если провинившийся отказывается составлять объяснение, составляется акт об отказе давать объяснения.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Итак, повод для увольнения есть и решение о сокращении принято, необходимо уведомить об этом работника. Если он отказывается подписывать уведомление об увольнении, необходимо оформить специальный акт об отказе от ознакомления. Перед тем как его подписать, уведомление зачитывается вслух.

Далее работодатель выпускает приказ об увольнении. После этого сотрудник получает на руки трудовую книжку, другие документы, перечисляются положенные выплаты.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Ответственность работодателя

Увольнение персонала накладывает на работодателя ряд обязательств. Это:

  • Предупреждение сокращаемых заранее, за 2 месяца.
  • Уведомление профсоюза и службы занятости.
  • Выплата выходного пособия (2-месячный средний заработок).
  • Соблюдение социальных гарантий.
  • Предложение другую вакансий из имеющихся на предприятии, в некоторых случаях. Например, при изменении условий труда.

Решив расстаться с работником против его воли, наниматель должен быть готов к последующему анализу обстоятельств увольнения. Он может быть инициирован самим сотрудником либо осуществлен в рамках плановых проверок ГИТ и прокурорского надзора.

Нарушили порядок увольнения: работника восстановят или нет

Недовольный бывший подчиненный имеет право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию или подать гражданский иск с целью оспорить увольнение. Если будет доказано, что процедура увольнения была проведена без оснований, незаконно, то работник будет восстановлен на предприятии. Помимо этого, работодатель должен оплатить период вынужденного прогула. Судья может обязать возместить и моральный ущерб. Если работник сначала был необоснованно уволен, а потом организацию ликвидировали, придется выплачивать средний заработок от увольнения до даты принятия решения судом.

КоаПП предусматривает такие штрафы за нарушения при оформлении увольнения:

  • Руководитель организации уплатит от 1000 до 5000 р, сама фирма – от 30 000 до 50 000 р. Штрафы налагаются одновременно. Если будут выявлены ошибки при составлении трудового договора – взыскания будут более существенными.
  • Индивидуальные предприниматели наказываются на 5 000-10 000 р, директор – 10 000 – 20 000 р, юридическое лицо – 50 000 – 100 000 р.
  • Если правонарушение выявлено не первый раз, возможно наложение запрета занимать должность на срок от 1 до 3 лет.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.