PRO-персонал

Эффективный контракт: образец 2019

  • 29 ноября 2018
  • 137

Что собой представляет эффективный контракт и чем он отличается от трудового договора? Скачайте образцы документа для учреждений разных сфер деятельности, узнайте, как должен происходить переход на эффективный контракт

Что такое эффективный контракт

Переход государственных и муниципальных учреждений на эффективный контракт осуществляется в рамках реализации Госпрограммы совершенствования в них оплаты труда. Она была утверждена распоряжением Правительства № 2190-р от 26.11.2012 г . Цель программы - поставить уровень дохода педагогов, медиков, работников культуры и социальной сферы в прямую зависимость от качества услуг, которые они оказывают Ее реализация рассчитана на период до 2018 года.

“Эффективный контракт” – это не наименование документа, а термин, отражающий особенности содержания трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Термин “контракт” в ТК РФ вообще не используется.

Работники бюджетных учреждений остаются в прежнем статусе, просто несколько меняется характер оплаты их труда работодателем-государством. Содержание такого договора полностью отвечает положениям ст. 57 ТК РФ. В нем надо указать все требуемые условия:

  • место работы (в нашем случае конкретное учреждение);
  • трудовая функция;
  • размер оплаты труда и различных надбавок;
  • режим работы и ее характер;
  • описание условий труда и т. д.

С принимаемыми на работу сотрудниками заключайте обычный трудовой договор – на условиях, отражающих суть эффективного контракта. С сотрудниками, уже работающими в организации, переход на новую систему оплаты труда оформляйте дополнительным соглашением к существующему трудовому договору.

Эффективный контракт: как определить показатели

Хотим закрепить в эффективном контракте критерии эффективности. На их основе планируем оценивать работу сотрудников и назначать им стимулирующие выплаты. Как определять и оценивать показатели эффективности деятельности? Ответ экспертов читайте в журнале “Справочник кадровика”

План перехода на эффективный контракт ставит целью доведение заработной платы сначала до уровня средней по региону, а затем и двукратное ее повышение. Среди прочих целей, которые преследует изменение оплаты труда в ряде отраслей бюджетной сферы, называются: повышение престижа профессий, подорванного низкими зарплатами; повышение общего уровня квалификации сотрудников бюджетных учреждений; улучшение качества государственных и муниципальных социальных услуг; прозрачность формирования оплаты труда как рядовых сотрудников, так и руководителей.

Отличие эффективного контракта от трудового договора

Главное отличие эффективного контракта от трудового договора — это включение в него таких элементов, как показатели и критерии оценки эффективности труда каждого работника. От них зависят условия оплаты труда — непременное условие трудового договора. Должностные обязанности также должны быть детально прописаны, в отличие от требования ст. 57 ТК РФ указать лишь трудовую функцию, то есть должность работника.

Три плюса и два минуса, если выдали должностную инструкцию на руки

Такие отличия предполагают, что и отношения между работодателем и работником будут строиться несколько по иному. А именно на основании:

  • государственного заказа (задания) и утвержденных заказчиком показателей эффективности;
  • системы норм труда;
  • системы оценки, то есть совокупности критериев и показателей, позволяющей оценить качество и количестве труда каждого сотрудника;
  • системы оплаты труда, учитывающей его качество;
  • подробного изложения вышеназванных систем в нормативных актах, включая коллективный договор и локальные документы, а также в трудовом договоре с каждым сотрудником.

Для оценки эффективности результатов труда Минтруд рекомендует использовать измеримые показатели. Например, количество оказанных услуг или удовлетворенность потребителя их качеством. Строго говоря, такая система не является чем то новым, а давно известна и используется в управлении персоналом под названием KPI.

KPI, или Key Performance Indicators, представляет собой целую систему показателей, с помощью которой руководитель может оценить эффективность работы как всей компании в целом, так и каждого работника в отдельности. Эффективность в данном случае подразумевает пользу, которую работник или подразделение приносят компании, а не просто объем проделанной работы.

Для каждой должности устанавливается небольшое количество показателей, обычно 3-5, главным свойством которых является их измеримость. Применительно к сотрудникам бюджетных учреждений это может быть количество изданных научных статей, выздоровевших пациентов, принятых посетителей и т. д. При достижении определенного результата работник получает вознаграждение установленного размера.

Как перевести сотрудников на зарплатную карту «Мир»

Использование таких ключевых показателей эффективности удобно, прежде всего, для самих работников: во-первых, они четко понимают чего ждет от них руководство; во-вторых, они знают что заложено в оклад; в-третьих, они видят, сколько и за что смогут получать сверх оклада. Для работодателя также удобно, когда каждый сотрудник имеет четко поставленные задачи и сроки их выполнения. В итоге легко проконтролировать, выполнены ли они и достигнут ли необходимый результат. Подведение итогов происходит с определенной работодателем периодичностью.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как составить эффективный контракт

Минтруда рекомендует при составлении дополнительных соглашений при переходе на эффективный контракт придерживаться требований ст. 57 ТК РФ. Вместе с тем, определение, данное в программе, требует дополнить трудовой договор конкретизацией таких условий, как должностные обязанности, оплата и критерии эффективности. Их то и необходимо изложить в дополнительном соглашении.

Независимо от того, к какой сфере относится учреждение, в дополнительном соглашении обязательно должны быть отражены те моменты, которые ранее не были включены в трудовой договор. В частности рекомендуется непосредственно в тексте соглашения отразить должностные обязанности. Если работник совмещает должности, то дополнительно указывается какие именно работы и в каком объеме ему поручены. Что же касается отраслевых особенностей, то они находят отражение в критериях, которыми следует руководствоваться, оценивая эффективность.

Так, эффективные контракты в образовании, образец одного из которых приведен далее, по мнению чиновников должен включать четыре основных показателя: оценка со стороны проверяющих органов; удовлетворенность качеством услуг самих учеников, и, что еще важнее, их родителей; доступность информации о всех аспектах деятельности школы широкой общественности; привлечение молодых специалистов и стимулирование их профессионального роста.

Каждое учреждение может, приняв базовые показатели за основу, разработать свои критерии оценки. Необходимо только следить, чтобы они обладали двумя важными свойствами: достижимостью и измеримостью..

Как заключить эффективный контракт

План мероприятий по переходу на эффективный контракт в обязательном порядке должен начинаться с разработки показателей эффективности и критериев ее оценки. Занимается этим специальная комиссия, назначенная приказом о введении эффективного контракта. Без выполнения этого пункта вся дальнейшая деятельность попросту теряет смысл.

Вторым этапом должно стать внесение изменений в локальные акты организации. Это логично, ведь изменяется система оплаты труда, что потребует пересмотра условий соответствующего положения и коллективного договора. Все произведенные изменения утверждаются приказами (за исключением коллдоговора). И только после этого можно переходить к заключению с работниками дополнительных соглашений

Как оформить допсоглашение, если оно полностью изменяет трудовой договор

Пошаговый порядок действий для руководителя учреждения будет следующим:

Шаг 1. Ознакомление с нормативными документами и базовыми показателями эффективности, разработанными учредителем (государством или муниципалитетом). Знакомство с изложенными в задании механизмами для оценки деятельности.

Шаг 2. Издание приказа о переходе на эффективный контракт. В нем называются причины, вызвавшие необходимость и неотвратимость такого шага. В нашем случае в качестве обоснования можно указать Программу и другие нормативные акты. Одновременно этим же приказом назначается рабочая группа, которой предстоит разработать положение об эффективном контракте и критерии эффективности для конкретного учреждения, используя рекомендации Минтруда и отраслевых ведомств. С распоряжением знакомятся работник всех подразделений. Образец приказа о переходе на эффективный контракт должен содержать дату, когда это произойдет.

Скачать приказ о переходе на эффективный контракт

Эффективный контракт: образец 2019

Шаг 3. Проведение в коллективе разъяснительной работы и анализ действующих трудовых договоров.

Шаг 4. Разработка и принятие новых локальных актов, отражающих изменение в системе оплаты труда. При их принятии необходимо получать и учитывать мнение профсоюзной организации. Изменения вносятся и в должностные инструкции сотрудников. Одновременно разрабатываются проекты договоров и дополнительных соглашений.

Шаг 5. Предупреждение работников. Согласно ст. 74 ТК РФ сделать это необходимо не менее, чем за два месяца. В уведомлении о введении эффективного контракта работодатель обязан письменно изложить причины изменений в трудовом договоре. По мнению правоведов необходимость изменения системы оплаты вполне подпадает под критерий изменений организационного характера, что дает работодателю право своей волей поменять условия трудового договора. Образец уведомления о переходе на эффективный контракт можно найти на нашем сайте.

Шаг 6. Заключение дополнительных соглашений. Поскольку речь идет об изменений условий действующих трудовых договоров, то допустим только такой порядок. Прекращение или расторжение договора означает для работника увольнение. Работодатель вправе проделать это по собственной инициативе только в строго определенных случаях (ст. 81 ТК РФ). Переход на систему эффективного контракта к ним не относится.

Шаг 7. Разрешение ситуации с теми сотрудниками, которые не желают трудиться в новых условиях.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Оплата труда при эффективном контракте

Система оплаты труда при внедрении эффективного контракта полностью соответствует требованиям трудового законодательства. Это значит, что она включает в себя базовую часть (оклад), выплаты компенсационного характера и стимулирующую часть. Именно на размер последней и будет влиять достижение определенных в контракте показателей.

Рекомендации Минтруда содержат следующие виды дополнительных выплат: ​

  • За высокий результат и интенсивность работы. Могут включать премии и за выполнение работ, имеющих особую важность или требующих повышенной ответственности.
  • За качество труда. Помимо премии за отличное выполнение госзадания может включать надбавки за повышение категории.
  • За непрерывный профессиональный стаж и выслугу.
  • Премии по итогам работы за определенный период (месяц, семестр, полугодие и т. д.).
  • Компенсации за работу в особых условиях и районный коэффициент и т. д.

В самом эффективном контракте или в дополнительном соглашении к уже действующему трудовому договору все выплаты конкретизируются применительно к конкретному работнику. В дальнейшем критерии и размер выплат будут пересматриваться при продлении или пересмотре условий.

Переводя сотрудников на эффективный контракт, руководитель должен помнить, что изменение условий труда не должно уменьшать уровень гарантий, предусмотренный трудовым законодательством. Это касается не только размера зарплаты работников учреждений, но и порядка перехода к новой системе оплаты. Любые допущенные нарушения могут стать причиной трудового спора.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.