PRO-персонал

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации в 2019 году

  • 23 ноября 2018
  • 181

Перевод на другую должность внутри организации может производиться как по инициативе компании, так и по желанию работника. В зависимости от инициатора процедура кардинально отличается. Обо всем читайте в нашей статье, скачайте образцы документов

Основания для перевода сотрудника на другую должность: ТК РФ

Перевод работника на другую должность регулирует ст. 72 ТК РФ. Данная норма законодательства позволяет осуществлять изменение должности для уже трудящегося сотрудника, при этом необходимо соблюсти ряд условий.

Выступить с предложением об изменении должности может как работник, так и работодатель. Вне зависимости от стороны-инициатора вторая сторона должна быть согласна на предлагаемые изменения. Так как должностная позиция является одним из ключевых пунктов трудового договора, ее изменение требует внесения корректировок в трудовой контракт.

Помимо изменения должности, как правило, изменяются и другие пункты договора. К примеру:

  • структурное подразделение;
  • оплата труда;
  • режим труда и отдыха;
  • подчиненность;
  • место расположения рабочего места и т.д.

Достигнутые договоренности должны быть надлежащим образом оформлены. Поэтому требуется издание дополнительного соглашения к контракту. Его подписание должно производиться еще до издания приказа о кадровом перемещении. То есть, сначала письменное закрепление договоренностей, потом непосредственный перевод.

Как перевести сотрудника на другую работу и не оказаться в суде

Есть пять ошибок при переводе на другую работу, из-за которых сотрудники чаще всего обращаются в суд. Эксперты журнала “Справочник кадровика” рассмотрели каждую ошибку и разобрали, как перевести на другую работу, чтобы выиграть, а лучше — избежать спора с работником.

Перевод на другую должность: как оформить

Как мы уже говорили выше, перевод сотрудника на другую должность может производиться по двум путям, в зависимости от инициатора изменений. В любом случае, первоочередной мерой являются переговоры сторон об условиях перевода.

Обратите внимание, что принуждение к согласию на перевод на другую должность будет незаконным. Однако, если заявление написано сотрудником собственноручно, то доказать давление со стороны работодателя будет достаточно сложно. Выходом для работника в этом случае будет предоставление сотрудникам ГИТ или прокуратуры нескольких свидетелей или аудио-, видеоматериалов. Далее разберем пошагово процедуру в зависимости от инициатора процесса.

Как вести видео- и аудиозаписи, чтобы их удалось использовать как доказательства в споре с работником

По инициативе работника

Когда перевод на другую должность происходит по инициативе работника, основанием для процедуры является заявление.

Шаг 1. Предоставление заявления работодателю. Проведение переговоров об условиях перевода. Заявление на внутренний перевод сотрудника на другую должность предоставляется либо непосредственному руководителю, либо передается в приемную директора или сразу директору.

В тексте документа указывается желаемая должность и дата перевода. Чаще всего такие движения персонала происходят после окончания нового уровня образования или по предварительной договоренности с работодателем. При положительном решении документ передается в отдел персонала для составления проекта дополнительного соглашения к трудовому договору.

Шаг 2. Оформление дополнительного соглашения. ДС к ТД оформляется на основании достигнутых договоренностей между сторонами. Соглашение издается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон. До подписания в документ могут вноситься любые правки. После этого, изменение условий производится только с соблюдением процедуры, предусмотренной ТК РФ.

Не надо переносить все пункты договора в допсоглашение. В нем прописываются только те положения, которые подверглись изменениям. Далее этот документ будет основанием для издания приказа о кадровом перемещении.

Шаг 3. Издание приказа о переводе на другую должность. Оформляется приказ на унифицированном бланке Т-5 или на бланке, утвержденном работодателем. При переводе 2-х и более лиц целесообразно использовать форму Т-5а.

В бланке указываются не только новые условия работы (должность, подразделение и оклад), но и условия, которые подлежат изменению. Также необходимо поставить дату начала работы по новой должности.

Документ подписывается руководителем компании, далее с приказом знакомят сотрудника. Факт ознакомления фиксируется подписью в соответствующей графе. С этого момента перевод считается осуществленным.

Когда за прошлые проступки можно наказать на новой должности

По инициативе работодателя

Процедура перевода по инициативе работодателя отличается от таковой по желанию работника только на первом ее этапе - компания направляет в адрес сотрудника предложение о переводе. Оно может быть оформлено как в письменном виде, так и озвучено устно. На данном этапе оговариваются все условия перевода сотрудника.

При устном предложении логичнее, когда при согласии сотрудник пишет заявление о переводе. Письменно оформленное предложение предполагает ответ на него. При этом многие наниматели в бланке предложения предусматривают графу для получения ответа от персонала: “На перевод согласен (не согласен). Менеджер Иванов Иванов С.Г.). Такой документ делает заявление уже не нужным. Далее процедура перевода идентична описанной выше.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Возможен ли перевод без согласия работника

Процедура перевода работника на другую должность позволяет работодателям в исключительных случаях обойтись без согласия сотрудника. Данное положение содержится в части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Однако, такой перевод может носить лишь временный характер и производиться в строго оговоренных ситуациях:

  • возникновение чрезвычайной ситуации (как техногенной, так и природной) угрожающей жизни населения для ликвидации ее последствий;
  • простоя, замещения отсутствующего работника, предотвращения хищения и порчи имущества (не более одного месяца).

При этом перевод на нижестоящую должность должен также осуществляться с согласия работника. При этом оплата производится по новой должности, но не ниже среднего заработка по прежнему месту.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.