PRO-персонал

Увольнение за несоответствие занимаемой должности в 2019 году

  • 23 ноября 2018
  • 1794

Кого и когда можно уволить за несоответствие занимаемой должности? Как правильно оформить эту процедуру, в которой многие кадровики допускают значительные ошибки? Обо всем читайте в нашей статье, скачайте готовые образцы документов.

Несоответствие занимаемой должности: ТК РФ

Возможность уволить за несоответствие занимаемой должности предоставляется п. 3 ст. 81 ТК РФ. Избавиться от нежелательного сотрудника по этой статье возможно и от новичка, показавшего себя плохо уже после испытательного срока, и от “старого” сотрудника. Например, компания развивается более быстрыми темпами, чем идет профессиональное развитие работника или новое руководство не устраивает скорость и качество работы прежнего коллектива.

Для того чтобы воспользоваться правом на увольнение за несоответствие занимаемой должности и не навлечь на себя гнев ГИТ и прокуратуры компании следует соблюдать определенный алгоритм. Также требуется выполнение ряда условий, главное из которых - проведение аттестации на соответствие знаний и умений занимаемой должностной позиции.

Стоит помнить, что проверяющие органы и суды всегда находятся на стороне более слабого игрока. Поэтому, априори будут выискивать ошибки в документах на расторжение договора. А при их наличии без особых затруднений восстановят сотрудника на прежней должности с выплатой недополученного дохода с момента незаконного увольнения и до момента восстановления.

Как уволить сотрудника за хамство

У нас очень конфликтный бухгалтер. Скандалы с ее участием возникают практически ежедневно и негативно влияют на рабочую обстановку. При этом к качеству ее работы не придерешься. Можно ли уволить сотрудника только за то, что он хамит на работе? Можно. Как это сделать, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Как доказать несоответствие занимаемой должности

Легальность увольнения за служебное несоответствие занимаемой должности должна быть подтверждена результатами проведенной аттестации. Тестирование сотрудника может быть проведено на основании устной беседы, но протокол разговора и результаты должны быть зафиксированы письменно.

Полная процедура аттестации должна быть описана либо в соответствующем локальном-нормативном акте, либо как отдельный раздел в Правилах внутреннего трудового распорядка. Документ должен содержать:

  • вид аттестации (устная, письменная, тестирование);
  • сроки проведения;
  • оценка итогов;
  • варианты использования результатов (повышение в должности, увольнение за несоответствие, направление на дополнительное обучение, предложение другой должности и т.д.).

Стоит отметить, что целью такого ЛНА является не создание возможности увольнения “неподходящих” сотрудников, а построение объективной системы оценки знаний персонала с целью повышения их производительности и уровня квалификации.

Кого и когда можно уволить за аморалку

Помимо разработанного ЛНА в компании должны быть должностные инструкции, отражающие действительные требования к должности и ее специфику. Сотрудника в обязательном порядке ознакомляют с этим документом под подпись еще до подписания трудового договора. Факт ознакомления с инструкцией и Положением об аттестации подтверждается его подписью в Журнале или на Листе ознакомления.

Только при соблюдении всех перечисленных условий компания может приступить к процедуре увольнения за несоответствие.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Пошаговый порядок увольнения

В соответствии с Положением об аттестации компания вправе периодически проводить оценку на несоответствие занимаемой должности. При этом для ряда профессий законодательно закреплен период проведения экзаменирования (педагоги, врачи и т.д.). Отметим, что увольнение может производиться и без оценки знаний, если сотрудник отказывается от экзамена. Рассмотрим весь алгоритм пошагово.

Шаг 1. Определение круга экзаменуемых. В соответствии с Положением инспектор отдела кадров или иной ответственный сотрудник определяет сотрудников, для которых необходимо провести тестирование знаний.

Как уволить бездельника. Три формулировки, которые должны быть в ПВТР

Шаг 2. Издание приказа о проведении очередной (внеочередной) оценки знаний. В нем отображается:

  • состав комиссии по оценке знаний;
  • список экзаменуемых;
  • сроки проведения тестирования;
  • тематика (оценка знаний по профессии в целом или только определенных должностных задач);
  • назначение ответственных за проведение аттестации;
  • ознакомление с приказом всех перечисленных в нем сотрудников.

Распоряжение доводится до сведения не только аттестационной комиссии, но и экзаменуемых.

Шаг 3. Непосредственное проведение оценки знаний и фиксация результатов в протоколе (листе оценки). Стоит обратить внимание, что отсутствие на аттестации сотрудника без уважительных причин является основанием для вынесения решения о несоответствии. После проведения аттестации и вынесения решения, работник ознакомляется с протоколом оценки под роспись.

Шаг 4. Издание приказа по результатам оценки знаний. В приказе выносятся решения:

  • повышение в должности;
  • направление на дополнительное обучение;
  • включение в кадровый резерв;
  • увольнение по служебному несоответствию.

Шаг 5. Предложение иной должности, соответствующей квалификации сотрудника. При неудовлетворительных результатах тестирования работодатель обязан предложить сотруднику должность с требованиями, соответствующими знаниям работника..

Шаг 6. Издание приказа на увольнение. Если вакансий нет или сотрудник отказался от предложений, то в 14-дневный срок с момента издания приказа о результатах аттестации он увольняется по п. 3 ст. 81 ТК РФ, о чем издается приказ по форме Т-8.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Выплаты при увольнении за несоответствие

При увольнении за несоответствие сотрудник может рассчитывать на полный объем заработанных средств. Во-первых, ему выплачивается заработная плата за отработанный период без каких-либо ограничений. Причем выплате подлежит не только окладная часть, но и все надбавки и компенсации, предусмотренные трудовым, коллективным договорами или ЛНА.

Три правила идеального расчета при увольнении и один совет, который поможет вернуть деньги

Во-вторых, сотрудник может рассчитывать на компенсацию неиспользованного отпуска, если таковой имеется. Причем компенсация рассчитывается не только за последний рабочий год, но и за предыдущие, если они не были использованы.

Выплаты производятся в день увольнения на банковскую карту сотрудника или в кассе предприятия. Задержка в выплате средств предполагает начисление дополнительной компенсации, предусмотренной законодательством.

Новый комплект документов при увольнении. Кто что выдает

Ответственность работодателя

Отклонение от приведенного алгоритма или неправильное оформление требуемых документов неизбежно приведет к наложению ответственности на работодателя. При проведении проверки увольнение будет признано незаконным, а человека в судебном порядке восстановят на рабочем месте. Помимо выплаты недоначисленной заработной платы компания понесет убытки в размере административного штрафа.

Размер административного наказания определяется ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для должностного лица или ИП - штраф 1-5 тыс. руб.;
  • для ЮЛ - 30-50 тыс. руб.

Поскольку незаконное увольнение проступок достаточно серьезный, размер штрафов, скорее всего, будет приближен к максимальной границе.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.